Перейти к контенту

Мини-оранжерея - гроу-бокс


Рекомендуемые сообщения

А вот за тропики я бы сказал, что делать им досветку, влажность и все ништяки в жилой комнате- увольте, где людям тогда жить, это и свет яркий, и плесень, а то и грибок на стенах...
Ну, вот я и мастерю сейчас , выражаясь профессиональным языком гроу-бокс :D, т.е. мини-оранжерею, в квартире, сделаю - покажу, надеюсь, недели через две.
Александр, можно подробнее о тепличке? Какой будет свет? Из какого материала будет сделана? Будет ли вентилятор, увлажнитель? Наверное лучше будет в новой теме, чтобы и другие могли добавить свой опыт.

Сделал!!
DSCF2111_1w.jpg DSCF2113_1w.jpg
DSCF2100_1w.jpg DSCF2101_1w.jpg
DSCF2103_1w.jpg DSCF2122_1w.jpg
DSCF2056_1_w.jpg

 

Материал - профили, поликарбонат.
Расскажу подробнее чуть позднее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Масштабно! Основательно! Достойно! Молодец! :)
Интересуют подробности про температурный и влажностной режим.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чуть подробнее:
Несколько лет пользовался подобием мини- оранжереи, построенной на основе старого стола, деревянных брусков и полиэтилена, естественно, с увлажнителем и дополнительным освещением.
Фото старое, но представление дает.
01_tepl_02_1.jpg 02_DSCF1964_1_w.jpg
Сооружение полезное, но уж больно убогое, с соответствующими недостатками – кучей щелей, например.
Поэтому, не пожалев времени на обзор, что и как делают коллеги на соседних форумах – флорариумы, орхидариумы, террариумы и, наконец, гроу-боксы, решил, наконец, возвести более удачную конструкцию.
Комната – не жилая, т.е. не для гостей и не для отдыха, поэтому приоритеты были расставлены следующим образом: функциональность и удобство, экономика, эстетика – на последнем месте.
Над устройством думалось не торопясь, от замысла до воплощения прошло около 2 с половиной месяцев.

 

Видно, в каком состоянии вентилятор, у которого пластмассовый защитный кожух просто развалился на кусочки, когда я попытался его отмыть, подоконники и откосы – та же песня).
03_DSCF1965_1_w.jpg 04_DSCF1968_1_w.jpg
Итак, растения временно перемещены, откосы отремонтированы ).
DSCF2037_1_w.jpg 04_DSCF2029_1_w.jpg
Стенки – сотовый поликарбонат, толщина 4 мм. Поликарбонат – самый дешевый, полупрозрачный материал. Прочность в данной конструкции от него не требуется, аккуратность – желательна.
Понятно, что полки можно сделать из чего угодно, но одно из желательных требований к ним – стойкость к влажности. Мне повезло – у друзей нашелся 16-мм поликарбонат, который отлично удовлетворяет этому требованию.
Для сооружения каркаса были выбраны алюминиевые профили (для торгового и выставочного оборудования) «Альфа-С». Мой маркетинг показал, что это наиболее недорогой (хотя и дешевым его не назовешь) и удобный материал для данной цели.
05_DSCF2028_1_w.jpg
Поскольку конструкция не совсем стандартна, пришлось подумать над некоторыми моментами. Для упрощения крепления отдельных элементов, плюс – удешевления конструкции, дополнительно с профилями «Альфа-С» использовались алюминиевые уголки, купленные в ОБИ.
Конструкция пристыкована к окну, первая полка опирается на подоконник, но положена на уголок, чтобы обеспечить вентиляцию между подоконником и полкой.
DSCF2035_1w.jpg DSCF2051_1w.jpg
Часть деталей, например, стопорные гайки, изготавливали самостоятельно. В общем, квартира на 2 недели превратилась просто в мастерскую :D. Элементы конструкции:
DSCF2048_1w.jpg DSCF2052_1w.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далее:
Лампы (арматура) закреплены на алюминиевых уголках, которые в свою очередь располагаются на реллингах (алюминиевые полосы) по 2 с каждой стороны (т.е возможны 2 уровня расположения ламп). Реллинги эти закреплены на профиле с помощью стопорных гаек, что позволяет регулировать и высоту. Также возможно перемещение ламп по реллингам в любую сторону.
DSCF2091_1w.jpg DSCF2092_1w.jpg
DSCF2064_1w.jpg DSCF2066_1w.jpg
DSCF2093_1w.jpg DSCF2095_1w.jpg
Как видно на последнем фото, на профиль надеты торцевые профили. Предварительно профиль сбоку обклеен скотчем, дабы исключить попадание внутрь влаги и развитие нежелательных зеленых водорослей.
Итак, 2 полезных уровня, внизу – место для чего угодно подсобного.

 

Освещение.
Я прошерстил по новой и в который раз, кажется, всё, что посвящено освещению растений, особенно оценил серьезный подход коллег, занимающихся выращиванием различных «травок» ).
Напомню - для процесса успешного фотосинтеза необходим синий спектр, в большей части, и желто-красный – в меньшей (этот больше важен для цветения), ну и, как теперь говорят, зеленый тоже немного задействован. В промышленных теплицах используются специальные лампы высокого давления ДнаТ и ДнаЗ, некоторые фирмы выпускают специальные люминисцентные лампы, например, OSRAM FLUORA, которые, как пишут, «имеют особое излучение с преобладающей составляющей синего и красного цветов, аналогичное излучению, способствующему фотохимическим процессам». У меня есть предубеждение против ламп высокого давления, связано это со стоимостью, безопасностью эксплуатации, высокой температурой и вследствие этого необходимостью дополнительной вентиляции. Fluora стоит от 250 до 350 руб., и, на мой взгляд, если не просто хороший маркетинговый ход, то легко заменяется стандартными люминисцентными лампами, стоимость которых в 4-5 раза меньше. Это важно, поскольку считается, что лампы желательно менять через 6-12 месяцев в силу потери ими светоотдачи.
Остановился на 5 люминисцентных лампах 36w, длина 120 см. на каждом уровне. Используются совместно лампы холодного и желтого цвета, говоря обычным языком, а точнее с цветовой температурой 2700 и 6400 люкс. Ну и плюс у меня было несколько купленных ранее ЭСЛ (энергосберегающие лампы) 105w, которые тоже надо задействовать, пока они не кончатся.
Лампы на каждом уровне объединены в 2 группы вкл/выкл.
ЭПРА вынесены за пределы бокса, дабы избежать влияния влажности. Два таймера - один на лампы, другой - на вентиляторы и увлажнитель, которые включаются одновременно на полчаса через каждые 2 часа, потом выясню, как оптимальнее.
DSCF2071_1w.jpg DSCF2099_1w.jpg
Прошу не обращать внимание на жуткий уровень электромонтажа (и это при том, что лет -дцать назад я год работал электромонтажником, правда 3-го разряда :D )
DSCF2098_1w.jpg
На каждом уровне – вентилятор, чтобы избежать застоя воздуха, на первом уровне – увлажнитель (ультразвуковой).

 

Если будут какие-то вопросы по профилям и другому оборудованию - отвечу.
Лампы покупались самые дешевые китайские в ОБИ - по 216р. Естественно, сколько заплатил - столько и получил :D. Но доработать чуток крепления нет никаких проблем. Алюминиевые уголки - в ОБИ, где они более, чем в два раза дешевле, чем на строительных рынках, в среднем один метр - 35 руб., хотя в Кастораме потом нарвались на распродажу - 2-х метровые уголки 20х20 стоили 14,5 руб. :blink:.
Поликарбонат - лист 2,1 мх6 метров - 1650 р. Кстати, резка поликарбоната дома - это что-то! :lol:
DSCF2043_1w.jpg
Самое дорогое профили - стоили ок. 6000 р. Покупались здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добротно!!!
Может стенки обшить фольгой, с квартиры все равно нет света, а потеря в квартиру есть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно, еще думаю над конструкцией рефлекторов. Нет предела совершенству ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Основательный подход к проблеме!!! И его реализация не менее внушительна. Интересно!
Александр, м.б. целесообразно было бы вместо вклчения девайсов по таймеру, организовать их работу по сигналам с датчиков (температуры, влажности, освещенности ...) А м.б. это и лишнее, тогда процесс ухода за деревьями не будет так интересен.

 

А вообще хорошо, когда есть невостребованная комната :D

 

P.s. А окно как открывать на проветривание, или оно "зарыто" на зиму? А летом?

Изменено пользователем sems
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...м.б. целесообразно было бы вместо вклчения девайсов по таймеру, организовать их работу по сигналам с датчиков (температуры, влажности, освещенности...
А зачем эти усложнения, я лично не вижу в них необходимости.

 

А окно как открывать на проветривание, или оно "зарыто" на зиму? А летом?
Никак не откроешь, раза два-три в год можно всё убрать, отодвинуть конструкцию и помыть окна.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Я в шоке!!! :blink:

 

п.с. Простите за неконструктивность высказывания.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Вопрос. А почему эта тема находится в теме "Не по теме"? Материал важный и нужный, а найти его....хм :ph34r:
Его бы в основы перенести.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

Очень интересно! Спасибо за фото-урок!
С уважением,
Андрей.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Jur, а какие режимы оптимальны для работы девайсов? Почему не был использован монолитный прозрачный поликарбонат?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Почему не был использован монолитный прозрачный поликарбонат?
Потому что он гораздо дороже, а преимуществ никаких в моем случае не добавляет, напомню, комната - как бы подсобная.

 

...какие режимы оптимальны для работы девайсов?

Саша, не совсем понял вопрос.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Два таймера - один на лампы, другой - на вентиляторы и увлажнитель, которые включаются одновременно на полчаса через каждые 2 часа, потом выясню, как оптимальнее.

Я о режимах пуска по таймеру вентилятора и увлажнителя. Какой интервал оказался оптимальным? Да еще, на какую сторону света окно?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мой поклон уважения. Все основательно и продумано, но дрругова я от вас и не ждал.С таким потенциалом и способностью само реализации, я думаю на этом не стоит останавливаться? С уважением Михаил.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я о режимах пуска по таймеру вентилятора и увлажнителя. Какой интервал оказался оптимальным? Да еще, на какую сторону света окно?

Значицца, так:
- свет сейчас с 5.30 до 22.30, зимой короче
- таймер на увлажнение позволяет 11 программ, оответственно - каждые полтора часа на 25 минут, увлажнитель (ультразвуковой) рассчитан на 4 литра, хватает примерно на 4 дня. Должен отметить, что белый налет на листьях от воды появляется (.
- таймер на вентиляторы рассчитан на 6 программ, соответственно включается 6 раз по 40 минут перед увлажнением (а не после).
Поскольку бокс не герметичный, и этого не нужно - поступление воздуха извне считаю желательным, но влажность все-таки уходит. Оптимальнее было бы почаще включать увлажнение, но поскольку таймер не позволяет, не заморачиваюсь.

 

Сложнее с температурным режимом: если зимой, весной T в боксе была днем около 29-30С, ночью - ок. 24С, то с приходом теплых дней сейчас поднимается до 38С, не пойму - не переборчик ли это :wacko: .
Окна выходят на западную сторону, соответственно жара после 15.00 начинается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мой поклон уважения. Все основательно и продумано, но дрругова я от вас и не ждал.С таким потенциалом и способностью само реализации, я думаю на этом не стоит останавливаться?

Михаил, спасибо!
Останавливаться точно не стоит, но повторюсь - нет предела совершенству :D
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если вместо увлажнителя поставить поддоны с керамзитом или цеолитом, тогда по идее налета не должно быть на листьях или тут какие-то особые требования? Смотрел док. фильм, точно не помню автора эксперимента, так он при повышенном давлении углекислого газа помидоры выращивал, кусты по 6 м. высотой были. Это так вдруг пригодится ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если вместо увлажнителя поставить поддоны с керамзитом или цеолитом...

Грязи хотелось избежать, если честно... .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сложнее с температурным режимом: если зимой, весной T в боксе была днем около 29-30С, ночью - ок. 24С, то с приходом теплых дней сейчас поднимается до 38С, не пойму - не переборчик ли это :wacko: .

С температурой будет сложнее т.к. стекло на солнце сильно накаляется, проветривание ничего не даст. Можно конечно попробовать притенить, но тогда теряются драгоценные люксы. Если фольгой изнутри обклеено то можно немного скомпенсировать потерю.

 

Изнутри на лето лучше обклеить металлизированным лавсаном, он пропускает видимый спектр света, соответственно инфракрасные лучи будут теряться а ценные нам люксы будут сохранятся. А вот как бороться с нагревом стекла я не знаю. Притенение дает не значительное понижение Т.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
С температурой будет сложнее т.к. стекло на солнце сильно накаляется, проветривание ничего не даст.

Всегда считал, что наоборот: солнечный свет проходит сквозь прозрачное стекло и нагревает любую непрозрачную поверхность, а уж только от неё нагревается воздух, циркуляцию которого (проветривание) и останавливает стекло. У меня тоже "западный" балкон, и во 2ой половине дня там настоящяя африка, так стекло наверное самое прохладное из материалов, что на нем находится, т.к. имеет контакт с уличным воздухом.
Кстати температуру за +38 считаю лишней и вредной, и у самого на балконе частенько бывает даже больше, но пока солнце важнее и нужнее... :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саш, пожалуйста. У меня просто аналогичное окно и как я уже говорил в ЛС ты меня опередил по изготовлению сего счастья, так что тема для меня еще актуальна :rolleyes:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

На мой взгляд для нормализации температуры можно врезать вентиляторы от компьютерных блоков питания. Или от процессоров, видеокарт. Включаем их на всасывание воздуха внутрь - приводим температуру к комнатной. Подбирая регулярность и длительность включения можно отрегулировать внутреннюю температуру, как мне кажется.
Если греется от ламп, можно сделать теплоотводные металлические трубки, наполненные жидкостью. Но это более трудоемко. Располагать их в таком случае над лампами, выносить за пределы контейнера и там уже охлаждать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Смотрел док. фильм, точно не помню автора эксперимента, так он при повышенном давлении углекислого газа помидоры выращивал, кусты по 6 м. высотой были. Это так вдруг пригодится ;)

 

Кстати, о подкормке углекислым газом... эта тема успешноприменяется в аквариумистике... :) - и сделать, в общем-то совсем несложно... если интересно - для эксперимента расскажу как...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
На мой взгляд для нормализации температуры можно врезать вентиляторы... .Включаем их на всасывание воздуха внутрь - приводим температуру ...

И теряем влажность (.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не только. Еще и сквозняки в своем роде получаем, ведь температура снаружи прилично ниже получается.
Можно такое проветривание совместить с включением увлажнителя, но сквозняк все равно получится. А с трубками уже получается что-то вроде кондиционера или холодильника. Много возни :(

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, тогда какой смысл в предложениях, которые по каким-либо причинам просто не стоит осуществлять? :wacko:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...