Перейти к контенту

Стимуляторы - витамины


Рекомендуемые сообщения

  • 11 месяцев спустя...
Купила тут себе из штатов препарат для снижения стресса при пересадке бонсай называется "Roots" (корни).
В общем интересен не сам препарат , а его состав:
39% Humic Acids (гумминовая кислота)
25% Cold Water Kelp Extracts (экстракт водорослей)
20% Ascorbic Acid(витамин С)
9% Amino Acids (аминокислоты)
4% myo-Inasitol (спирт)
2% vitamin B1 (витамин B1)
1% vitamin E (витамин Е)

 

Применяла осенью при пересадке некоторых своих деревьев. Результат пока трудно оценить поскольку мало времени прошло, но в общем положительный.
Но собственно чем понравился рецепт - это тем, что в принципе его можно составить здесь, из того что продается у нас.


Это рецепт концентрированного препарата, уже снятого с производства. Я его уже давно модифицировала под нашу реальность. Применяю при пересадках и в качестве осенних и весенних безазотных подкормок только на безземельных субстратах.
Ламинарию сушеную покупаю в аптеке. Для приготовления раствора ее надо либо смолоть в пыль, либо, если нечем смолоть, то надо с небольшим количеством воды измельчить в блендере по возможности мелко.
1-2 столовых ложки на 1-2 литра воды. 1-2 дня настоять. Для полива на 1-2 литра воды добавлять 1/2 стакана настоя, еще добавить гумат или гумисол 1/2 дозы, рекомендованной производителем, 2 ампулы витамина С, 1 ампулу витамина В1, и 1 ампулу витамина Е (или 1 ампулу витамина РР - никотиновая кислота). Весной добавляю еще 1-2 капли superthrive на полив. Поливать лучше на влажный субстрат. Поздней весной или осенью можно добавить 1/2 дозы любого удобрения с низким содержанием азота (для кактусов или орхидей) и микроэлементами. План подкормок можно посмотреть в статье про суперподкормку с сайта bonsai.ru, на форуме она есть. Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подтверждаю, подкормка супер! Моим питомцам очень понравилась. Вязы пришли в себя и хорошо ушли на зимовку, азалия накрутила бутонов как никогда)) вот цвести будет скоро еще пышнее, до этого она с перепугу начала выдавать по одному цветку раз в месяц и так с осени..))
Сейчас охочусь за ламинарией, пока не попадается мне.. хочу угостить всех, т.к. у меня на балконе начинается весна)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Применяю при пересадках и в качестве осенних и весенних безазотных подкормок только на безземельных субстратах.

Инна, спасибо за подробности.
А почему только на безземельных субстратах??
Входят ли у вас в эти безземельные субстраты органические компоненты?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, у меня обычный субстрат цеолит+ глина(амиго лайт) + кокосовая крошка или сосновая кора ( в зависимости от вида дерева), или японские грунты без добавок органики. Торфяные смеси не использую давно, поэтому на безземельных.
Юля - f_o_x поливала свои растения в обычных торфяных грунтах - результат положительный.
P.S. Для реанимации можно применять тот же рецепт начиная с 1/4 дозы. Постепенно в течение 2-3 недель довести до полной дозы.

Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 месяца спустя...

Статья из АиФ "Как совместить пестицид с регулятором?"

 

Хотелось бы знать о совместимости в одном опрыскивателе таких препаратов, как циркон, эпин-экстра, фито-спорин-М, гуми, фитоверм или актара, байкал Эм-1.Не уничтожат ли они полезные свойства друг друга?

 

Вопрос о возможности смешивания совершенно различных соединений разного назначения очень интересен. Ведь упоминаемые читателем фитоверм и актара – химические пестициды, а фитоспорин – биологическое средство защиты растений. Циркон и эпин – биостимуляторы, а гуми и байкал относят к биоудобрениям.

 

Средства от вредителей плюс…
Смешивать различные средства защиты растений между собой следует только тогда, когда есть необходимость применить разные препараты одновременно. И фитоверм, и актара применяются в борьбе с вредителями. Они эффективны при температуре воздуха не ниже +16°С. Эту пару лучше использовать последовательно, не смешивая.

 

Фитоспорин при необходимости можно совмещать с каждым из этих препаратов. Другие композиции из нескольких пестицидов обычно используют для одновременной борьбы с возбудителями болезней растений, клещами и насекомыми. Это позволяет сэкономить деньги и время на обработку и обезопасить себя от лишнего контакта с химикатами.

 

Иногда совмещают препараты одного назначения – это расширяет спектр их действия. Так, при борьбе с вредителями добавление к фуфанону (10 мл/10 л воды) небольшого количества инта-вира (10% от рекомендуемой нормы расхода) усиливает эффективность этой смеси, особенно против вредителей со скрытым образом жизни, таких как листовертки и минирующие моли. Фуфанон же, напротив, дополняет действие инта-вира в защите от клещей. Существуют даже готовые комбинированные препараты подобного действия.

 

Некоторые бактериальные препараты (лепидоцид, битоксибациллин) даже рекомендуется смешивать с одним из фосфорорганических пестицидов (фуфанон, кемифос), причем у последних снижают норму расхода. Это обеспечивает эффективную защиту сада от комплекса вредителей, в том числе и от яблонной плодожорки.

 

Химические средства против насекомых в большинстве случаев хорошо совмещаются с химическими же препаратами от болезней. Исключение – бордоская жидкость, которую лучше применять отдельно. Ниже приведена таблица совместимости пестицидов.

 

В последнее время используют смеси пестицидов с регуляторами роста. С
успехом применяют смеси фитоверма, каратэ, скора, хоруса с индуктором болезнеустойчивости цирконом. Биорегулятор улучшает проникновение препарата к «мишени» и продлевает срок его защитного действия. Применение циркона в смеси с пестицидами позволяет без снижения защитного эффекта уменьшить норму расхода пестицида на 30-50%, а следовательно, и «вредность» обработки. Он также действует как стабилизатор легкоокисляющихся компонентов смеси.

 

Фунгициды плюс…
Смеси фунгицидов для защиты сада применяются редко. Обычно при обработках практикуется чередование препаратов. Но иногда некоторые сорта яблони, восприимчивые к парше и мучнистой росе (например, Мелба), приходится обрабатывать комбинацией скора с топазом. Есть и готовые смесовые препараты – для борьбы с фитофторозом картофеля и томата, пероноспорозом овощных культур применяют ридомил голд МЦ, курзат Р, ордан, танос, для обработки посадочного материала от гнилей – максим.

 

Защитные биопрепараты на основе бактерий обычно неплохо совместимы с химическими фунгицидами. А вот биопрепараты на грибной основе (например, глиокладин) в такой композиции будут разрушены. Биофунгицид псевдобактерин-2 на основе бактерий совместим с многими ядохимикатами, за исключением препаратов, в состав которых входит янтарная кислота.

 

Удобрение + стимулятор = дружба
Смешивать вместе несколько регуляторов роста (например, эпин с цирконом) – дело совершенно ненужное. Результат действия такой смеси будет непредсказуемым. Комбинировать сложные биоудобрения друг с другом тоже нет смысла – ведь они и по отдельности уже сбалансированы по составу. Зато дуэты из сложного удобрения и регулятора роста эффективны. Например, байкал-ЭМ 1, гуми, а также хелатное микроудобрение цитовит – все они «дружат» как с эпином-экстра, так и с цирконом. Оно и неудивительно: регуляторы роста стимулируют обменные процессы внутри растений. За счет чего улучшается питание и усвоение растениями минеральных веществ из почвы.

 

Как составить «коктейль»
Самостоятельное приготовление смесей требует строгого соблюдения определенной очередности. Сначала десятилитровую емкость до половины заполняют водой и в первую очередь добавляют туда препарат в виде смачивающегося порошка (сокращенно обозначается – с.п.) или суспензионного концентрата (с.к.) и осторожно перемешивают до получения однородной массы. Затем в приготовленную суспензию доливают примерно литр воды при постоянном помешивании. Во вторую очередь разводят водные растворы или концентрат эмульсии (к.э.), а в последние добавляя воду до общего объема в 10 л. Все смеси собственного изготовления рекомендуется применять только в день приготовления. Иногда приходится оценивать совместимость препаратов по ходу действия. Если при смешивании препаратов жидкость не расслаивается, не образуется хлопьев или осадка, а выглядит как исходная, то все в порядке. Если все с точностью до наоборот – компоненты несовместимы.
препараты.PNG

 

Оригинал - здесь. Спасибо Саше Марченко за наводку :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 года спустя...

Сначала пишите, что не имеет смысла смешивать циркон с эпином, следом ставите фотографию таблички, с плюсиком на пересечении этих двух регуляторов. Как доверять таблице из аиф в целом после этого?)

Изменено пользователем Юричъ
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Здравствуйте всем!

 

Сразу прошу извинить, если мой вопрос на данный момент уже не актуален или выходит за формат форума, но тем не менее спрошу. Вопрос касается использования в бонсай витаминов из аптеки. Спрашиваю ещё и потому, что даже во вновь открываемых темах нет-нет, да и проскользнёт упоминание/напоминание о них (витаминах), как о разного рода веществах-подкормках, веществах-стимуляторах, веществах антистрессового действия и пр. и пр.

 

Конкретно хотел спросить, может кто из знающих этот вопрос, может подсказать, где можно посмотреть информацию о воздействии на растение витаминов (привносимых извне). Причём имеется ввиду не результат этого воздействия (ветвящиеся корни, колосящиеся побеги, наливающаяся зеленью листва и пр.), а "механизм" такого воздействия. Оговорюсь также, что с помощью поиска по запросу "витамин" и "витамины", интересующей информации найти не удалось (включая поиск по предложенным ссылкам на сторонние ресурсы).

 

Наверное имеет смысл пояснить, с чем связан такой интерес... Решил я посмотреть, что из себя представляет тиамин (витамин В1), чаще других рекомендуемый к применению. Нашлась такая картинка (см. ниже):

 

Возник вопрос, растение физиологически может усвоить такую молекулу вещества при внесении его любым из способов(корневой или внекорневой)? А если посмотреть на молекулу (метил/циан)-кобаламина (витамин В12), тоже иногда рекомендуемого к применению, то картинка будет "веселей" раза в три... )))

 

Очевидно, что перед тем, как растение сможет скушать такую витаминку, она должна будет пройти какие-то стадии распада. Я вот обнаружил, что почти все витамины группы В, на удивление много содержат азота... Чемпион тут в этом смысле, как раз витамин В12 -14ть атомов азота на одну молекулу вещества. Не с этим ли связано "чудодейственное" воздействие витаминов на растения???

 

Заранее спасибо за любые пояснения и ещё раз извините за такое многословие по возможно пустяковому вопросу. )))

post-26960-1582111436.jpg

Изменено пользователем Джедже
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Аптечные витамины - как раз то, что надо.

 

По поводу механизма воздействия не подскажу - это нужно у профессиональных ботаников, кто занимается биохимией растений, спрашивать. В интернете вы такое вряд ли найдете, не самая популярная тема.

 

С количеством атомов азота действие не связано, по крайней мере, напрямую. Иначе, лучше всего действовали бы простые неорганические соединения.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Иначе, лучше всего действовали бы простые неорганические соединения.

А разве именно они (простые неорганические соединения) не действуют именно так - то есть лучше всего?

 

Ведь не смотря на то, что в интернете информации о влиянии витаминов на растения найти невозможно, влияние азотсодержащих удобрений расписывается порой очень подробно - удалось даже найти описание с приведением формул химических реакций, которые происходят с удобрением при внесении его в почву и дальнейшим его усвоением растениями. Из подобных описаний следует, что даже амидные формы азота (как в мочевине, например), усваиваются растительностью далеко не сразу, а только после прохождения ими цепочки преобразований до нитратной формы азота (как во всех селитрах, например), которые в свою очередь "сжираются" растениями моментально.

 

Не то что бы в подтверждение этого, а просто в результате своих поисков, попался вот такой забавный ролик на YouTube:

 

А возвращаясь к витаминам из аптеки, которые как известно могут синтезироваться самими растениями (в отличие от людей, для которых они там и продаются), и встал этот вопрос, есть ли вообще возможность и нужда у растений усваивать эти витамины извне в том виде, как они есть. Ну а если всё же разгадка сводится к тривиальному азоту (уж больно схожи "симптомы"/последствия чудодейственного влияния витоминов и обычных азотсодержащих удобрений), то стоит ли идти такой извилистой дорожкой?

 

Впрочем, большое спасибо за внимание и за ответ, Сергей.
Будем искать и думать дальше... )))

Изменено пользователем Джедже
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть огромное количество специализированной литературы по интересующему вас вопросу. Грызть и грызть...
В частности
post-49-1582216554.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почитал...
Не конкретно рекомендуемый источник, но хватило и других, чтобы понять, что явление в природе существует - миксотрофное питание растений. Про В12 только не нашёл... )))
Ещё раз спасибо всем за наводку!

 

Однако, просто чтобы разобраться до конца, остался ещё один маленький вопросик... У фермера-то из видео по ссылке, что пошло не так? ))))) Ведь с точки зрения "чистоты эксперимента" (невольно получившегося у него), всё можно сказать идеально: одинаковый посевной материал; одно и то же поле с одной и той же землёй; одни и те же погодные условия в каждый момент времени; "бесконечное" количество экземпляров расений одного вида и пр. и пр. Тем не менее мочевина/карбамид (органическое азотное удобрение), сработал-а/о совсем не так, как селитра (минеральное азотное удобрение). В принципе, про мочевину известно, что она действует с замедлением при внесении её в грунт... Но опять же, чем тогда этот эффект объяснить, если принять за аксиому то, что растения легко и с удовольствием кушают любые удобрения (и прочие вещества - витамины, аминокислоты, поли/моно-сахара, стимуляторы, гормоны и т. д.), независимо от того, органические они или минераьные???

 

Наверное имеет смысл это учитывать, подходя к вопросу с практической точки зрения? Ведь составляя разные (по набору компонентов - с органикой/без органики) субстраты в бонсай, можно ожидать что и вносимые в них вещества будут действовать по-разному, а какие-то может и вообще не будут...

 

Извините, если надоел, но уж больно разобраться хочется... ))) Или этот вопрос уже не к этой теме относится...

Изменено пользователем Джедже
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, видео-то совсем не информативное, чтобы на основании него делать какие-то сравнительные выводы.
Предположим, есть некий фермер, владеющий определенной площадью земли для выращивания кукурузы. Он знает, что должен засеять, скажем, 100 Га земельных угодий кукурузой. По агрономическим нормам на эту площадь потребуется внесение одновременно с посевом Х тонн аммиачной селитры. Вопрос - в каком случае у него внезапно может закончиться удобрение? Наверно, если расход удобрения при внесении был больше требуемого. Это довольно распространенный косяк. Рассчитывали, что закупленного этого количества хватит на всю площадь, а почему-то хватило только на 70% площади. Вопрос два - что дальше делать? Средства на удобрения потрачены, себестоимость продукции увеличивать не хочется. Фермер заказывает самое дешевое азотное удобрение карбамид. Положим, что пока его приобретут, пока доставят, прошло дней 10. Вот вам и разница в размерах растений. Та, что крупнее, была посеяна раньше, и росла с повышенной дозой азотных удобрений. Та, что меньше размерами, соответственно, была посеяна позже, и азота при посеве было внесено меньше.
Могло такое быть? По мне так вполне.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну и хорошо!
Будем считать, что фермер был разоблачён... )))))
Вопрос, стал бы он заморачиваться на это видео, если бы имела место ситуация подобная той, что была описана Вами? По мне так навряд ли.
Но и знать этого наверняка, мы конечно также не можем... )))))

 

Хотя кроме ролика этого фермера, в интернете существует ещё мого всяких других видео, статей и сайтов разной направленности (цветоводы, огородники, агрономы, другие фермеры) с утверждениями о том, что селитра в сравнении с ..... обладает боллее "взрывным"/быстрым действием при том, что по содержанию азота в процентном отношении, например, карбамид опережает нитраты в два раза (пишут на упаковке). Правда приводить все эти материалы в качестве аргумента вряд ли возможно, потому как на фоне ролика этого фермера, они скорее всего будут выглядеть для Вас ещё менее информативно...

 

Да и фермер этот какой-то "мутный" - наверное он просто наглым образом аммиачную селитру продвигает... )))))
Может такое быть? (Вопрос риторический)

Изменено пользователем Джедже
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...