Перейти к контенту

ИраВ

Опытный
  • Число публикаций

    1 089
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя ИраВ

  1. эх... Грешно смеяться над больными людьми. К слову, в ИКЕЕ сейчас в разделе искусственных растений стоят пластмассовые гинкго. http://www.ikea.com/ru/ru/images/products/fejka-iskusstvennoe-rastenie-v-gorske__0130934_PE285359_S4.JPG И ведь знаю, что чудес не бывает, но каждая встреча с ними - инфаркт.
  2. На северо–востоке Индии, в одном из самых влажных мест на Земле, мосты не строят, они вырастают сами. Весь фокус в том, что в той местности растет вид каучукового дерева с невероятно сильной корневой системой. Корни у этого дерева имеют некую особенность — они растут наружу. Чтобы придать корням правильное направление, используются тонкие стволы орехового дерева – корни обвивают их и «переползают» на другой берег реки, где и врастают в почву, образуя мост. Но до полного формирования моста пройдет еще много времени – 10–15 лет. Тогда по нему можно будет ходить, он будет выдерживать вес более пя
  3. ИраВ

    Сагереция

    К слову, для тех деревьев, которые по необходимости освещаются в основном лампами, может оказаться эффективной круглосуточная подсветка. По крайней мере я пробую ее в этом году на нескольких - и результат хороший. В условиях далеко не избыточного освещения темная ночевка никакой пользы не приносит, а только ослабляет дерево. Отсюда и снижение устойчивости к болезням.
  4. ИраВ

    Сагереция

    Моя сагереция, насколько могу судить, не особенно требовательна к влажности воздуха. По крайней мере, зимой она стоит над батареей, но листья при этом не сохнут. Такие листья - это скорее симптом загнивания корней. Возможно, для созданных условий повышенной влажности недостаточно высока температура.
  5. ИраВ

    Как вырастить корявый ствол ?

    А может это пеньки обрезанных побегов? Не исключен и вариант заболевания, типа чаги.
  6. ИраВ

    Как вырастить корявый ствол ?

    Такая фактура ствола - видовая особенность. Среди обычных для бонсаи видов тоже встречаются такие. Например, сагереция чайная, у нее мало-мальски толстый ствол начинает шелушиться, как ствол платана. Бугенвилия имеет шершавую, морщинистую кору уже на побегах второго порядка.Можжевельники тоже имеют чешуйчатую кору. Впечатление возраста позволяют услилить шрамы, заросшие следы от удаленных нижних веток, например. В условиях повыщенной влажности фикусы могут отращивать воздушные корни. Если их много и растут они от ствола, то фактура ствола становится очень и очень выразительной. Мелколистны
  7. ИраВ

    Париж, Елисейские поля.

    Что-то хвойное, типа елки.
  8. Вот такое вот дерево:
  9. ИраВ

    Ноябрь. Зацветает японская айва.

    В том-то и дело, что защиты от настоящих морозов на балконе нет. Когда снаружи будет - 15, на балконе будет -10.
  10. ИраВ

    Ноябрь. Зацветает японская айва.

    Бутоны во множестве, крупные, и открылось несколько почек. Фото по какой-то причине не могу вставить.
  11. Друзья-бонсаеводы, посоветуйте, как быть. Не уследила и вот на застекленном балконе (+5 к уличной температуре) готовится зацвести японская айва: бутоны, почки, все как полагается. Проблема в том, что на календаре -ноябрь, а не апрель. Что делать? Срочно понизить температуру или лучше уж занести в дом и пусть цветет? Склоняюсь ко второму варианту, из теории знаю, что у айвы период покоя очень короткий, а значит, похолодание может привести к гибели. Вероятно, по этой же причине длинное "лето" ей не повредит. Буду, конечно, досвечивать. А как вы считаете?
  12. ИраВ

    Лапчатка Potentilla

    Действительно, то были достаточно уникальные экземпляры, но, поскольку они были не единичные, надежда найти такое есть. Надо сказать, что лапчатки мои проявили себя не такими уж выносливыми иочень плохо перенесли сезон Я так и не разобралась в чем дело, но при тщательном поливе, когда земля слегка только просыхает между поливами) они покрывались какой-то плесенью, начиная с листьев, а при снижении интенсивности полива сразу начинали сохнуть. Удалось понять что вроде бы они лучше себя чувствуют на открытом месте, где есть постоянный обдув. В борьбе за золотую середину прошло все лето, но раньш
  13. Я имею в виду размеры. Идея понятна, а о терминах спорить смысла не вижу.
  14. Николай, дело в идее, и эти картинки вполне наглядно ее иллюстрируют. Искать мамэ было некогда, но на последней фото вовсе не пенджинг, а самый честный бонсаи. То, что привел господин Черников - не "на скорую руку", а точнее было бы назвать это дешевой имитацией. Censor, это фото с разных выставок, собранные поиском по известному среди бонсаеводов англоязычному форуму Эх, я еще с ходу не нашла фото фикуса, сформированного в стиле дерева из фильма "Аватар", т.е. растущего на парящей в воздухе скале.
  15. Конечно. Просто сравните вашу картинку и, к примеру, вот эту: http://i69.servimg.com/u/f69/15/89/48/98/img_2935.jpg или эту http://img.news.zing.vn/img/664/t664602.jpg или эту http://i67.servimg.com/u/f67/15/67/65/04/mur_1_11.jpg Чувствуете разницу? К чему ближе ваша цель -к вашей картинке или к моей?
  16. Ну, что же, вольному - воля. Мир полон любителей фикусов, каждый третий формирует свои фикусы так или иначе. Но если вы затеяли творить, то почему вы назвали свою тему "Формирование бонсай"?Какой такой "Стиль Секиджоджу"? Как вы планируете соответствовать стилю, нарушая каноны? Строго говоря, поскольку ваше творчество не соответствует канонам бонсаи, то это - все, что угодно, но не бонсаи.
  17. А какая на ваш взгляд это стадия? Какой вообще у вас план формирования? В облике бонсаи важную роль играют пропорции. У хорошего бонсаи высотой (для примера) сантиметров 15 ствол не может быть тоньше 2-3 сантиметров в диаметре, а у фикуса - так лучше все пять. Поскольку большинство приемов формирования тормозит рост растения в толщину, последовательность формирования бонсаи обычно другая: сначала наращивают ствол до нужной толщины, потом уже занимаются подробностями: корнями, ветвлением и т.п. Ваш подопечный относится к такому сорту фикусов, которые вообще очень неохотно растут в толщину. Н
  18. А мне кажется, что вот как раз этот экземпляр имеет перспективы для формирования, поскольку, судя по фотографии, нижняя ветка очень удачно отходит от ствола как раз в точке утолщения от прививки. Значит, можно попробовать замаскировать прививку, если поработать над утолщением этой ветви. Надо понимать, что из цитрусовых никогда не получить такого эффектного бонсаи, как, скажем, из фикуса или клена. Но это не значит, что цитрусовые нельзя формировать, используя эстетические принципы и приемы бонсаи, конкретно: обрезкой и изгибанием ветвей придать маленькому дереву вид старого и большого. Очень
  19. Ракушка может раствориться, почва - вовсе не нейтральная среда.
  20. Думаю, дело вот в чем. Стволы срастаются, если плотно прижаты друг к другу. Поскольку срастание идет за счет камбия, то оно идет тем лучше, чем более активно происходят процессы обмена. А ствол, стиснутый со всех сторон, испытывает дефицит питательных веществ, растет медленно и срастается плохо. Поэтому контакт должен быть точечным.
  21. Уж сколько раз твердили миру: чтобы получить толстый ствол сращиванием, нужно не стискивать изолентой пучок прутиков, а посадить рыхло 3-4 уже слегка подрощенных ствола. Прутики в тесном пучке неминуемо будут душить друг друга. Рост в толщину не состоится. Часть метлы зачахнет.
  22. ИраВ

    Бирючина

    "Ремонтировать" имеет смысл только особо ценные, мощные многолетние ветки. Тоненькая сломанная веточка, одна из многих, не стоит таких усилий, проще ее обрезать. На этом месте вырастут другие веточки.
  23. Пестролистные формы не очень охотно реагируют на приемы формирования бонсаи, лучше их не использовать. Про обнажение корней уже все сказали, к этому хочу добавить, что черенок тонковат. Его бы закопать обратно и в тепло под яркую лампу на пару лет.
  24. ИраВ

    Крэйг Кассинс уходит из бонсай

    Вероятно, не без того. Эххх... Пожелаем ему и его деревьям счастливой и долгой жизни...
  25. Такие дефекты роста листьев бывают при передозе удобрений. Может быть, их там эпизодически подкармливают "щедрой рукой"?
×
×
  • Создать...