Перейти к контенту

Остров

Начинающий
  • Число публикаций

    52
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Остров

  1. Спасибо, я понял на что вы указываете. Обязательно воспользуюсь советом. PS. Это ваше дерево? Чему служит, если не секрет?
  2. Моя цель, сделать крону шире в одну сторону, минимум на 1 метр. На сегодняшний день прирост около 40 сантиметров. Боюсь, если буду стричь, то замедлю рост побегов, или есть нюансы? Если резать, то на какую длину? Летом, осенью, весной?
  3. Спасибо, обнадёжили, я боялся что лет 5 или более! Подожду пару лет, чтобы наверняка.
  4. Ращу миндаль в ширину, чтобы во второй половине дня, тень его листвы падала на стол. Но под весом вновь образованной зелёной массы, ветви начали клониться к земле. В принципе ещё не критично, под ним можно ходить не задевая их. Но они провисают и тень не образуют. Решил поднять ветви. Вначале соорудил "решётки" из досок. Какое-то время они выполняли свою функцию, но ветки выросли за пределы рамки и опять свисают. Теперь установил "шатёр" и поднял каждую ветку на полметра. Смотрится эта конструкция не очень красиво, поэтому мучаюсь вопросом: - Сколько лет надо расти ветке до одеревенени
  5. Лохи "заколосились", чему я был несказанно рад, но пришла беда откуда не ждал. Скворцы объели часть листьев (около трети) и наполовину сожрали побеги, оставив небольшие (наверное уже одревесневшие) пеньки. Опрыскал деревья "вонючими" фунгицидами и пестицидами, вроде бы, птицы интерес потеряли. Вопрос к знатокам, часты ли такие напасти и как с ними бороться? Чем вообще, чревата такая ранняя "обрезка"? В пазухах оставшихся листьев проклёвываются новые побеги.
  6. Спасибо. А как же грибковые и прочие инфекции, бактерии, вредители попадающие через рану? Есть и такой опыт, для пробы оставлял некоторые спилы необработанными. Какие-то чернели, растрескивались и гнили, к тому же печально выглядели. Попадались комментарии бонсаистов (на этом сайте) против замазок на восковой основе, дескать они оставляют жирные "подтёки" и эти следы сложно убрать. Это я могу понять, но совсем отказаться от замазки, я не готов, растение жалко.
  7. Остров

    Роща-яблоневый сад.

    Не знаю где линия сращивания делась. Я разрезал ветки ровно пополам, вдоль., потом прикладывал друг другу для сращивания. На следующий год, над местом стыка оставлял один росток, со временем этот росток оформился как ствол. Данному срастанию лет 10. Наверное, с годами "шов" рассосался.
  8. Остров

    Роща-яблоневый сад.

    Я сращивал две ветки яблони, с противоположных стволов, когда формировал дерево плоским веером, чтобы ветви не обломились под тяжестью плодов. Очень хорошо срастаются, за сезон. Конечно, просто связать пучок и ждать сращивания, вряд ли получится. Придётся снимать прилегающие, смежные участки коры, но с другой стороны - какой простор для творчества.
  9. Остров

    Роща-яблоневый сад.

    Ради эксперимента, для увеличения толщины, и формирования сбежистости можно попробовать метод сращивания стволов, к тому же не надо будет ждать ветвления, а сразу формировать его из связки. Наверное на форуме есть похожие темы, вот одна из них, а вот ещё.
  10. Спасибо! Да, мне интересно увидеть, как заросли пеньки оставленные в 5 - 10 мм. У меня есть незначительный опыт замазывания больших срезов силиконовым (сантехническим) герметиком. Получается очень надёжная резиновая плёнка, не теряющая своей эластичности и непроницаемости в течение нескольких лет . Ветви срезал во время минимального сокодвижения, наверное поэтому ни чего не загнило, а может потому что герметик был сантехнический (предохраняющий от распространения плесени и грибка).
  11. Так и сделал, насколько смог, спасибо за совет. Замазал стандартным садовым варом на восковой основе. То еще удовольствие работать с ним в прохладную погоду, надо иметь крепкие, цепкие пальцы. Обратил внимание, что вы пользуетесь садовой замазкой BEE FORT. Насколько удобно наносить эту замазку на рану, она эластична, мягкая? Судя по следам в вашем ведёрке, то черпали вы её легко, как топлёное масло.
  12. Спасибо! Да, планирую выскрести сучок именно наискось, минимально задевая наросший камбий. Резать по живому, наросшему камбию? Или освежить (немного срезать) камбий в месте примыкания к срезанному сучку, после того как удалю лишнее?
  13. Спасибо Rolands. Радикальная обработка, почти в половину ствола! Пожалуй, воспользуюсь вашим советом и не стану ждать, пока сгниёт пенёк.
  14. Лет 12 -15 назад посадил райскую яблоньку. Хотел облагородить вид из окна, чтобы скрыть соседский сарай. Формировал плоским веером, с севера на юг. Чтобы основные ветви веера не расщепились от нагрузки, срастил их собственными веточками. Недолго музыка играла, недолго деревце радовало мой глаз. Вредители и болезни сделали своё дело и пришлось делать кардинальную обрезку. Так у меня получилось нечаянное ниваки из яблони. Остался сучок, он хорошо затягивается, но очень высокий и понятно, что его нужно удалить. Не нашёл литературы с советами по удалению сучков. Хотелось бы понять для чего
  15. Вы правы, пусть подрастают, а там видно будет. Спасибо!
  16. - Вы мой герой, в смысле - героиня! - А где сажаете? У меня проросли семена и пошли в рост кипарисы, туи и лиственницы, но я живу в таком районе Крыма, где степи тянутся до горизонта, голые степи вытаптываемые овцами. Единственные оазисы, это огороженные кладбища, может заняться их озеленением? Шучу! Я выкапывал деревья с заброшенных ставков, предполагал что там и буду высаживать, но в Крым вернулась днепровская вода, и неровен час, их опять начнут наполнять.
  17. С весной вас, товарищи, с началом садово-огороднического сезона и открытием охоты на ямадори! Сегодня выкопал растение, которое приметил прошлой осенью. Повезло, как и в прошлый раз. На глубине полутора штыков оказалась плёнка, сквозь которую пробился только один, стволовой корень, толщиной около 60 мм., а над плёнкой сформировалась довольно таки разветвлённая сеть корней. Подкопал по кругу, наклонил ком и отрубил стволовой корень. Отряхнул, завернул в мокрую ветошь, обернул плёнкой, принёс домой. Дома отрезал лишние корни (на мой взгляд), приготовил почвенную смесь , привязал корни к ящи
  18. Вольный перевод китайского пенцзин (盆景) на церковно-славянский, русский.
  19. Чем больше я вникаю в бонсай, тем чаще вспоминаю слова Шарикова: - Вот всё у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси», а так, чтобы по-настоящему, — это нет. Долгими зимними вечерами, пришёл к выводу, что бонсай, с его канонами, мне не по зубам. Пенджинг, кажется менее требовательным к формированию растений, формам плошек и к ландшафтному оформлению мини пейзажей. А коли так, то я волен поступать по собственному усмотрению. Аж отлегло! Планирую, в зоне отдыха, делать огромную «плошку», чуть более метра шириной. Пока моделировал бол
  20. Остров

    Пропорции, размеры, баланс

    Наверное, потому что не соблюдены правила "золотого сечения"! Вряд мы найдём математику во вкусе автора. Я тоже озадачивался этим пресловутым, Леонардовским сечением, правда не в бонсай, но высчитывать пропорции которые обнаружили ещё древние египтяне (1,618), довольно таки нудно. Однако, есть выход - циркуль Фибоначчи, который можно сделать за один вечер, своими руками, в интернете масса ресурсов с предложением чертежей и подробных инструкций. Я пожертвовал парой-тройкой шампуров и теперь обхожусь без калькулятора, а измеряемые отрезки соотносятся друг к другу, всё в той же, золото
  21. Конечно попробую, тем более что уже купил. Только вот как понять, был ли эффект, по корням у меня нулевая практика. Для чистоты эксперимента, надо бы посадить два однородных деревца, одно обработать, другое нет. Если найду такие, попробую, а если нет, то полью одно. (в инструкции написано что не макать, не сбрызгивать, а именно поливать) Может и уловка!
×
×
  • Создать...