Перейти к контенту

Частный пример реанимации при засыхании


Рекомендуемые сообщения

Хочу поделиться частным опытом реанимации сакуры-шохин, с 2009 года выращиваемой из семечка.

 

Все последние годы она выращивалась в этом же тренировочном горшке. Находится постоянно на даче, вместе с другими деревцами горшок просто стоит на газоне, зимой убирается в погреб. Субстрат, состоящий из речного песка, коко-грунта, вермикулита и садовой земли дает возможность беспроблемно оставлять такие растения без присмотра на 3-4 дня даже в жару.
На плановую пересадку этой весной времени у меня для этой сакуры не нашлось. Вкупе с тем, что на дачу я не сумел попасть в течение 10 очень жарких дней, это привело к увяданию до такой степени, что оно стало необратимым. Высохли концы молодых побегов. Листочки на них были коричневыми и легко растирались в пыль. Те, что были внутри кроны, были скрученными и безжизненно висели.
Так выглядело деревце после того как я очень осторожно удалил все сухие листья. остались только те, которые не отрывались при легком воздействии.
post-49-1531764148.jpg

 

Обычный полив результата бы не принес, так как скорее всего корневые окончания тоже высохли. Поэтому пришлось действовать более радикальным способом.
Я знал, что и этот, и прочие экземпляры довольно хорошо подкармливались и весной, и летом. То есть запас энергии в стволе, основных ветвях и корнях имеется.
Пришлось вынуть растений из горшка, отрясти сухой субстрат и обрезать почти 60% корней. Беда невелика, так как не обеспеченные продуктами фотосинтеза из-за поражения кроны, они погибли бы сами по себе за ненадобностью и с целью сохранения энергетического баланса.
Оставшаяся корневая была засыпана чистым кирио. Если бы не было его, использовал бы чистый вермикулит или крупную акадаму.
Пакетом не накрывал. Разместил на балконе не под прямыми лучами солнца и поливал ежедневно прудовой водой. Стимуляторы не использовал.
Так сакура стала выглядеть спустя 15 дней.
post-49-1531764154.jpg

 

В выходные снова пересажу ее в более влагоемкий и питательный органический субстрат.
Всем удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я знал, что и этот, и прочие экземпляры довольно хорошо подкармливались и весной, и летом. То есть запас энергии в стволе, основных ветвях и корнях имеется.

Я так понимаю вот это и сыграло одну из главных ролей в реанимации, изначально дерево было здоровое и сильное.

 

Опыт очень интересный, спасибо. Знай раньше, в 2010-11 году, много чего спас бы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, расчет был именно на то, что дерево выдаст последнюю агонистическую волну пробуждения почек, а открывшиеся листочки простимулируют новое нарастание корней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...