Перейти к контенту

Ямадори на жд


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Работаю на железной дороге. Осенью проходя по путям, обнаружил очень интересный вяз, мощное основание и ствол интересный. А главное живёт в таких условиях и хоть бы хны, жалко оставлять какой экземпляр, немного убрав щебень увидел что корни уходят в низ, довольно глубоко и поверхностный корней мало. Хочу весной попробовать добыть данной экземпляр. 

Есть ли у кого-то опыт по изъятию растений с жд путей или как лучше это сделать? 

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромным опытом подтвердил убеждения  всех других опытных. Оставьте эту затею! Точно!
Уверен, что у самого того горе советчика по ссылке Зеленушки нет реального опыта приживления из таких условий.
Я откапывал в разное время  разные деревья с разной подготовкой. Да, на ж/д путях полно всего суперного, особенно сосен и вязов...

Пока, израненными руками в порванных перчатках. отбираешь гравий, то ранишь им корни, которые ещё и сохнут, пока ты долго возишься.
Вдруг появляется ж/д работник... Нет, он не вызывает ментов (пока). А просто сочувствует, рассказывая опыт других горе ямадорщиков. Договариваясь с ним, ты клянешься засыпать всё как было и он уходит. Но появляется прохожая бабка с криком "Террорист". Доводы, что ты вместе с ж/д работником вызывают крик "Это банда!" Толпа, звонящих в ментовку растёт. .. Удар! Значительно позже догадываешься о мужиках, порешавших всё быстро на месте.
 Переносишь планы на ночь. Зная, что на путях всё косят и травят 2 раза в год, готовишь к выкопке много кандидатов в разных местах. 
Через время что-то выжило.  Но питающие волоски корней так и не появились. А ведь и субстрат нормальный сыпал и раз в 2 недели перся по полдня поливать (стоимость только  убитой обуви в разы превышает цену растюх в садовом центре).
Отрыв до метра, решаешь тянуть "репку", рвя внутренние волокна уже отрытых корней.
Через пару месяцев всё в топку.

Однако, в  Украине есть мной реально уважаемый бонсаист, который на видео в фейсбуке показал выдирание сосны с корнями из гравия ровно за 5 сек. Надеюсь, что это шутка, а не пример тупизма.

Итак. Из гравия не копать никак! Из песка только после подготовки. Причем сначала основной стержень корня не трогать, а подрезать (если есть) боковые поверхностные. несмотря на советы многих опытных, под линиями электропередач практически бесполезно искать ямадори - там часто стригут и перекапывают и растет почти только акация.
А вот из трухлявого рубероида на крышах зданий можно спасти нормальную корневую.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прибавьте отсутствие нормальных условий для дальнейшего содержания. Имея лоджию и часть крыши многоэтажки идите в садовый центр за хорошей корневой. Будет быстрее, надежнее и дешевле (сэкономите на бесконечных стимуляторах и т.д.)
Рекомендую начать с наших теневыносливых барбариса и кизильника, живучего вяза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...