Перейти к контенту

Мои первые ели ямадори


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. 

В искусстве бансай я новичок. Новичкам советуют начинать с фикусов, с чего я собственно и начала. Но, гуляя в логу возле дома увидела несколько не стандартной формы елочек, вернее изуродованных. Ну и я загорелась что нибудь сотворить из них, поскольку все равно практика нужна. Выкапывать я их пока не собираюсь, говорят у елей в горшках очень плохо ствол утолщается. 

Подрезала, с помощью проволоки задала приблизительную будущую форму. А теперь вот думаю, правильно ли я все делаю. Много вопросов появилось. Буду очень благодарна советам, помощи в получении знаний, и даже к тапкам готова.) 

Первая ёлочка была загнута в крючок, и множество веток с тыльной стороны были сухие. Уж не знаю почему, вроде и места достаточно, и света. IMG_20210403_141139.jpg.786838857c96b094b65ed21c6814a84f.jpgIMG_20210403_141218.thumb.jpg.248316358976fd8054a71e43f8255899.jpg

Сухие ветви удалила, верхушку обрезала, из крупной последней ветви зделала продолжение ствола. Сам ствол наклонила вниз, для стиля полу каскад. Оставшиеся три ветви: нижняя в сторону основания, и две к верху. upload_2021_04_07_23_20_52_097.jpg.d8a79b308103fc77331daf2ed1601bdc.jpg

С корнями не знаю что, похоже не выйдет нэбари(если что то можно в дальнейшем изменить, подскажите, как). Ствол тоже вижу, ну никакого утолщения к низу, может тоже можно какую то технику применить, пока она в своей среде растёт. 

Вторую ёлочку кто то когда то, скорее всего срубил себе под новый год. Торчал подгнивший пенёк, большие нижние лапы-ветви, и на них сверху уже начали расти вверх маленькие ёлки.

Аккуратно отпилила подгнивший кусок пня, подравняла края, за мазала садовым варом. Удалила мешающие ветви, одну ветвь, более сильную приподняла у основания, так как она сильно смотрела вниз, с помощью проволоки отвела в сторону, напрашивается стиль каскад, ничего больше не придумала, с моим бедным опытом. И потом, уж больно мне нравится этот стиль, особенно из ели, а из голубой, так вообще моя мечта. 

Вот корни, надеюсь и здесь что то можно будет изменить. И, тоже, каким образом можно зделать ствол у основания толще? 

К сожалению фото почему то не загружаются. 

Есть ещё подопечные, они тоже были не стандартной формы. Ствол 2,5-3 см., корни под землёй, не посмотреть, надеюсь на лучшее. 

Подскажите, где я ошибки допустила, и что ещё можно исправить. 

И ещё вопросик. Когда их можно будет выкапывать, за какое время ствол будет более менее приближонным к виду в бонсай? Конечно буду держать их на просторах сколько нужно, но, боюсь, что двуногие как то повредят им. Ходят там редко, но все же.... Живу в Подмосковье. 

С уважением, Елена. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

upload_2021_04_08_14_49_20_079.thumb.jpg.eedf1aab171b8159d617ceeda02b0b47.jpg

С фотографиями прям беда, загружаются через раз и очень долго. Это корни второй ели. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень правильно, что вы их оставили в лесу, а не выкопали. Если через некоторое время покажется, что это не совсем то, что нужно, можно будет спокойно оставить их расти дальше на том же месте. По фото сложно судить, конечно, но, похоже, эти елки растут в тени, из-за чего развивают слабую крону с длинными ветвями и тонкий ствол. Лучше такие ели не использовать, т.к. у них не достаточно энергии для активного роста. Самые подходящие елки - растущие на опушках, маленькие, пушистые и активно ветвящиеся.

Если хотите дальше с ними экспериментировать, можно подрезать длинные ветки, обязательно оставляя на обрезаемых ветвях достаточное количество зеленой хвои. Здоровая елка после такой обрезки пробудит кучу почек и, буквально, за один сезон значительно загустится. Если с этими елками произойдет то же самое, то можно будет задумываться о будущей выкопке и что-то планировать. Если они останутся такими слабенькими, то лучше будет подыскать для дальнейших экспериментов более перспективные экземпляры.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет Сергей. Вы меня успокоили, что я существенно не накасячила. Ветви я уже подрезала, может поэтому так лысо они выглядят.) А подкармливать их нужно? И может чем обработать от инфекций да насекомых? 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, не знаю, где вы их подрезали, на глаз это не ощущается))) Подрезка - это примерно что вот такого плана:

Без имени-1.jpg

 

Удобрение, конечно, не помешает. Сейчас, в начале лета и в начале осени.

 

От насекомых и болезней обрабатывать надо тогда, когда они появятся. Сейчас их нет, ну и отлично, нет смысла заморачиваться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...