Сергей Кондратенко Опубликовано 13 Мая Поделиться Опубликовано 13 Мая Небольшой рассказ про еще одно интересное растение - эуриопс хризантемовидный, Euryops chrysanthemoides. История началась в 2014 г., когда удалось съездить в гости к Вячеславу Зуеву (zvv). В его большой и интересной коллекции увидел ранее не особо известное мне растение с мощным стволом и желтыми цветами, похожими на маленькие хризантемы. Взятый тогда же черенок, к сожалению, не укоренился, но выручила, как всегда, Ирина (Зеленушка), снабдившая меня уже укорененным экземпляром. Черенок был перекинут в привычный мне грунт и быстро пошел в рост. К концу лета 2015 года он уже активно зацвел. Рано весной 2016 года пересадил растение с очень короткой обрезкой кроны, плюс заложил основу красивой корневой системы. Благо, с последним проблем не было, т.к. корней было масса. Первое фото еще в старом горшочке, последующие уже в новом. Фото корневой в тот раз не делал. Задачей было заложить как можно более разветвленное основание для последующего разгона и формирования сбежистого ствола. Поздно осенью 2017-го опять коротко обрезал крону, а в начале 2018 года произвел плановую пересадку, во время которой полностью убрал корни, растущие вниз, и выше и ниже плоскости небари, оставив только те, что расходись в правильных направлениях. Корней было изобилие, поэтому никаких проблем с выбором не возникало. Основание уже начинает просматриваться. И снова повторяем этот цикл с обрезкой и последующим разгоном. 2019-ый год: 2020-ый год: 2021-ый год. Все это время растение сидит в том же 3-литровом горшке. Кора в основании приобретает взрослую фактуру. Осенью 2021-го эуриопс выглядит так. Растение все лето простояло на выезде на открытом воздухе, поэтому слегка потрепанное Зато и изрядно потолстевшее. Второе и третье фото - это уже после прочистки от сухих листьев. Весна 2022-го года. Пересадка. Удалена нижняя разгонная ветвь. Убраны все корни, обильно образовавшиеся выше условной плоскости корневой системы. Растение последний раз посажено в старый горшок. Он уже начинает становиться маловат. Лето 2022 года эуриопс проводит, как всегда в последние годы, на открытом воздухе, и в октябре попадает под заморозок. Не успел вывезти домашние растения, и многие сильно пострадали от холода. Некоторые даже погибли. Часть потеряла ветки или верхушки. Фото сразу после возвращения домой: К счастью, эуриопс оказался устойчив и вскоре уже оброс: В феврале 2023 я его обрезал, удалив еще две разгонных ветви. Фото с разных сторон. Основание меня уже, в принципе, устраивает. Задача на ближайшие годы - разогнать до такой же толщины следующий ярус. Надеюсь, года за три этого удастся достигнуть. В марте 2023-го, наконец, пересадил эуриопс в 5-литровый горшок. В конце мая эуриопс опять поедет в ОГ. Характеристики на середину мая 2023 года: диаметр в основании на уровне земли: 4,5 см, диаметр на высоте нескольких см от земли: 3 см. Высота по срез ствола: 23 см. А за лето вырастает сантиметров до 70-80. Продолжение следует... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти