Перейти к контенту

Фёдор Саныч

Начинающий
  • Число публикаций

    94
  • Регистрация

  • Последнее посещение

О Фёдор Саныч

  • Звание
    Начинающий

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Старые поля

  • Занимаюсь бонсай с (года)
    2023

Недавние посетители профиля

Блок недавних посетителей отключен и не доступен другим пользователям для просмотра.

  1. Поздравляю!!! Добра, мира и стабильного прироста))
  2. Может нижнюю часть обернуть пленкой? Где-то на уровень 2/3 актуальных корней, потом постеппенно убирать.
  3. И снова всем привет! Решил откликнуться на зов коллеги новичка и сотоварища по бонсайному делу. Прошлым летом ухватился за пенёк в торговом центре. Растение явно хотело жить, но должного ухода не получало. Выглядел бедолага так: Вязик был сразу пересажен в дуршлаг с кокосовым субстратом и диатомитом, для разгона и адаптации. В том же виде был отправлен на зимовку при условиях от -2 до +8 градусов, без обрезки. Обрезал кардинально только весной, в лучших традициях, "под пень": Вот что получилось: Не знаю, что на счет перспектив дерева, мой пла
  4. Поздравляю! Ошеломительных волн роста ))
  5. Забыли переизбыток удобрений и вредителей... Раз вы уверены в поливе и состоянии корней, то пробуйте убрать от солнца и перестать удобрять интенсивно. Внесите в дом, возможно растение после пересадки ещё не было готово к вашей жаре.
  6. Если бы в Москве, то я б пеньком поделился.
  7. gar, спасибо. Тоже была мысль, что если резать, то всё сразу. А не стоит сначала пытаться наростить воздушные корни? Не повысит это выживаемость ветки?
  8. Похоже на залив. Надо или поливать меньше, но чаще, или хорошенько так проливать, можно с погружением, но сливать излишки воды и давать грунту просыхать между поливами. Подумайте о дренаже, возможно не хватает сливных отверстий или дренажного слоя.
  9. Изрядно повозившись с бенжаминами, без пока особо значимого результата, захотелось мне завести фикус с тигровой корой. И вот, подобрав по объявлению, казалось бы, неплохой пятилетний черенок, я, как это бывает со мной (никогда такого не было и вот опять), теплым январским вечером обнаружил себя в машине с ещё и материнским растением весьма внушительного калибра впридачу. Я себя успокаиваю, что каждый на моём месте поступил бы ровно также, так как несчастный фикус похоже никогда не пересаживался (хозяин правда говорит, что лет 7 назад-таки да), не удобрялся, и лампой подсвечива
  10. У меня опыта в деревоводстве конечно ничтожно мало, но я успел подметить контр-интуитивную особенность роста ствола. Ну да, когда идёт активный рост зелёной массы какое-то утолщение возникает и оно на молодых неокрепших побегах существенно более заметно до какого-то дежурного размера. НО проволока в ствол начинает врезаться совершенно неожиданно, когда растение как будто бы в спокойной фазе цикла роста находится и ты никакого роста от него не ждешь. Вот на этой картинке отчетливо видно по отслоению коры внизу, что жертвенная ветвь работала и где конкретно она работала, но возможно вы е
  11. Толстые ветки должны лучше разгонять ствол, зачем их сразу резать? Жертвенные ветки, наоборот, всегда отпускают в свободный рост, как я понял.
  12. Логика есть. В пакет ты всегда можешь побрызгать после проветривания, и обеспечить там довольно высокую влажность. Грунт же должен максимально дышать, поэтому накрывать его пакетом в долгосрочной перспективе чревато, ну или держать его надо едва-едва влажным.
  13. Довольно интригующая форма. Класс!
  14. Поздравляю, выглядит круто
  15. Забавная штука эти наросты, но смотрятся конечно так себе. А есть идеи, как их потом удалить можно? Или без них дерево погибнет?
×
×
  • Создать...