Jenya F. Опубликовано 14 Февраля Поделиться Опубликовано 14 Февраля В начале своего увлечения бонсай купила в садовом центре европейскую оливу. Было это примерно в 16-17 году. Пересадила с поднятием и освобождением корневой шейки примерно на 1,5 см. Пару лет росла она в обычном горшке, адаптировалась, росла. Фото не нашла ее первоначального состояния. Из ухода только регулярная обрезка стреляющих побегов. Потом была пересажена в плошку. Вот фото осени 2023 года, она даже цвела. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 14 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля В связи с тем, что она уже не пересаживалась лет 5 точно, наконец-то я решила это сделать. Свежее фото до пересадки. Мало изменилась. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 14 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля Во время ревизии корней, обнаружила, что это отводка, причем довольно удачная, т.к. корни равномерно идут по периметру ствола, образовалась компактная мочковатая корневая система. Обрезать практически ничего не пришлось. Ветви проредила и немного наклонила растение. Вот что получилось в итоге. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 14 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля Вопрос опытным форумчанам. Я не стала сильно укорачивать ветви, т.к. боюсь, что они не дадут почки на голой древесине. Обрезала до первого листа на ветке. Возможно я перестраховываюсь. Как можно загустить крону? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Февраля Поделиться Опубликовано 14 Февраля Хорошая оливка. С корнями реально повезло, очень редко у оливы нормальные корни имеются. Обрезать оливу можно сколь угодно коротко, она прекрасно пробуждает почки на старой древесине. Но пока не дадите ей ОЧЕНЬ много света, она не будет набирать массу. Оптимально куда-нибудь на открытое место с весны до осени, лучше даже в теплицу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Jenya F. Опубликовано 15 Февраля Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля Она у меня стоит на самом солнечном восточном окне, а вечерами досветка вместе с орхидеями. Правда грешу с поливами и подкормками. В этом сезоне постараюсь ее покормить, возможно даст результат. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Февраля Поделиться Опубликовано 15 Февраля Было бы света в достатке, она бы и так росла. Для нее его мало, очевидно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти