Перейти к контенту

Бугенвиллея тануки

Рекомендуемые сообщения

Год назад решился попробовать технику создания бонсай под названием тануки. Полноценно это не является бонсай в японском понимании, но может выглядеть очень правдоподобно. В прошлом году заимел себе карликовые сорта бугенвиллеи tai pixie. Очень красивое растение, чем-то мне напоминающее мне азалию. Азалия, конечно, очень красивая, но не для квартиры, а бугенвиллея тропическое растение и мне подходит. Проблема заключается в том, что крупных экземпляров нет в продаже, а если искать пни под заказ, то выйдет в приличную сумму. 

Решил искать на барахолке материалы для композиции. В помощь пришли разделы для аквариумистов, где они используют разные коряги, не подверженные гниению (в тот момент ещё и скалу купил под фикус, заодно:)) 

В гараже ее дополнительно обработал септическим раствором, что бы не так быстро сгнивала. 

IMG_20240606_115837.jpg

IMG_20240606_115345.jpg

Из плитки создал подиум для коряги. Напилил кусками и все склеил суперклеем. Наделал дырки для последующей фиксации.

IMG_20240805_120909.jpg

IMG_20240805_120914.jpg

IMG_20240805_120927.jpg

Сегодня выглядит так. 

1000018058.jpg

Изменено пользователем Черепаха

Красиво получается. Не бонсайно, но и фиг с ним)

Согласен Игорь. Все в процессе, с обратной стороны. К сожалению эти "залысины в кроне" результат неосторожности, из-за которой я потерял весьма ценные ветки. Благо буга пробуждает их активно. Ещё есть проблема с побегами, что их нужно гнуть максимально молодыми, т.к. далее они весьма ломкие.

• 4 недели спустя...

Сделал незапланированную деформацию. Все пикси начали скидывать листву. При чем это как молодая, так и старая.

IMG_20250430_110313_555.jpg

IMG_20250430_110313_401.jpg

Вот такого рода проблема. На сколько я смог выяснить, очень похоже на бактериальный ожог.

Пока ограничился работой фитоспорин АС (пробовать буду месяц , раз в неделю им поливать и опрыскивать) и улучшение полива - даю чуть глубже просыхать. Странно, что только весной проявило себя так. Прикупил ещё на крайний случай фитолавин (биологический антибиотик против бактерий) и системные синтетические фунгициды (против грибов). 

Удобрение не вношу уже 3 неделю. Но буду уже на выходных обратно удобрять. 

IMG_20250508_131227_020.jpg

Изменено пользователем Черепаха

Ещё вот такой местный препарат прикупил. Буду восстанавливать микрофлору горшков. 

ebe3724af4ee5a56feb6d2e18c2ba0cc.png

• 2 месяца спустя...

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...