Перейти к контенту

Linh Sam - Desmodium unifoliatum - Десмодиум

Рекомендуемые сообщения

1000018335.thumb.jpg.967594ce1b8d3670f3c67b372a7e2523.jpg

Приобрел десмодиум. Выглядит так. Из-за зимних холодов, пришлось ему зиму ждать до стабильно теплых температур, для дальнейшей транспортировки. 

Заказывал у Любови из Самары (про нее создавал отдельный пост).

Особо с растением не знаком, в общих чертах, из роликов в Ютубе, за авторством Павла Горбачева и приглашенного бонсаиста из Вьетнама, собрал информацию. 

Грунт подходит почти любой. Кто-то в акадаме чистой держит, кто-то в дешёвых смесях (сочетания керамзита, кокоса и шелухи риса).

Я думаю остановится на смеси: кокос 40-50%, диатомит 40-50% и 10% земли.

Землёй хочу добавить разнообразие для микрофлоры и некой буферности. Общий объем кокоса так же выше, чем в среднем я делаю т.к. данное растение влаголюб, сродни мирту. 

1000018334.thumb.jpg.7f8bfe098ccad350c77cc6ac804cf36a.jpg

Ещё немного фото снизу. 

Сейчас он весьма заросший. Успел пока удалить проволоку, плотно въевшиесю в ветки, и сухие побеги, пеньки. 

Позже займусь более плотно, на холодную голову. Заодно постараюсь подробнее осветить информацию касаемо данного растения, т.к. на форуме не нашел информации

Выглядит солидно! Поздравляю!!!

Пара вопросов:

- размеры (диаметр ствола в основании, высота от плошки).

- второй сильно НЕ скромный, цена вопроса? (если не секрет)

Изменено пользователем AlexAlex

С большим удовольствием буду поглядывать в тему :)

Я бы пока если и обрезал сейчас что, так только совсем чуток, длинных тоненьких веточек. А так, тонкой проволокой оттянул бы сейчас немного вниз правую нижнюю ветвь, ну и слева тоже нужно бы как по мне, ветвь оттянуть вниз и скорее всего сзади. 

Когда его в последний раз пересаживали, не спрашивали?

Изменено пользователем AlexanderFeist

Точные размеры попозже напишу. Так выглядит на фоне других растений.

IMG_20250423_184927.jpg

IMG_20250423_184858.jpg

Пересаживался осенью последний раз, но субстрат не вызывает доверие, особенно после гранулятов - как будто заново нужно учиться поливать.

В Росс рублях 40к вышел.

Как уже писал ранее, все действия буду делать позже: стричь , накладывать проволоку и прочее. Сейчас нет возможности плотно сесть и заняться. Очень мелкий лист ( мельче чем у мирта), и все достаточно плотно растёт, так что нужно потратить время) 

Думаю, что это достаточно взрослый экземпляр, т.к. в природе он не высокий, где-то 1 метр (но это не точно). Так же лист мелкий, а это показатель, что растение слабо утолщается. Наверное, какой-нибудь ямадорный материал.

Изменено пользователем Черепаха

Очень своевременная тема, буду пристально следить за успехами! В последнее время я вижу много десмодиумов в продаже на авито, пускаю слюнки, но пока не решаюсь завести - именно потому, что информации немного.

Таки нашел время пересадить. Ушло порядком времени. Подготовка, процесс, уборка, в процессе фото протоколировать. 

Собственно фото до.

1000018446.jpg.b00d9ef1916577b06dda58226780051c.jpg

Уточнил у продавца, стоит ли пересаживать, на что мне сказали что осенью был пересажен, можно годик повременить. 

Мне не нравится земля и ее поведение после поливов. Разучился я, на хороших субстратах то содержа, поливать земельку то) Плюс динамика высушивания мне не понравилась (зная по другим своим растениям) - это насторожило. В целом, зачем откладывать на попозже, когда можно сделать сейчас, тем более сразу получать все плюсы от структурированного субстрата, да и весна - благодатное время.

Такой вот кусок глины составил больший процент объема. 

Screenshot_2025-04-29-23-38-08-829_com_miui.mediaviewer.thumb.png.4b5c7180ab66d53e93089bfa96f80b2b.png

Вот вид сверху. Почти весь торф сразу же просто отпал

IMG_20250429_234220_461.jpg

Немного поковырял, все плотненько. Фото брал из видео. Сразу извиняюсь за качество или ракурс. Да и после рабочего дня, решился на этот "геморрой".

IMG_20250429_234220_281.jpg

Вырезал внутри толстые, бесполезные корни. Они ещё , к сожалению, все в одну сторону "смотрели". Подчистил основание, убрал явно лишние корни, обрезал по контуру. Все по классике.

IMG_20250429_234219_992.jpg

Оставил на следующие разы дальнейшее сокращение неудачно расположенных корней. Надеюсь после пересадки в нормальный субстрат, ближе к стволу появятся корешки, для дальнейшего перевода. 

Заглубил основание, для стимуляции корнеобразования. Грунт выбрал все же классический : кокос и диатомит. (40/60)

Вроде "прицелился" нормально , при посадке, но в итоге не понятно - хуже или лучше? В любом случае это не окончательный вид, и плошку подберу со временем по интересней. Ее (плошку) я обеззаразил прокаливанием в духовке. 180° на 30 минут.  Два фото ниже , разные ракурсы.

IMG_20250429_235151.jpg

IMG_20250429_235136.jpg

И небари, пронумеровал , что бы не запутаться. 

IMG_20250429_235204.jpg

IMG_20250429_235219.jpg

Немного покопался с информацией о данном растении. Семейство бобовых, а они используются как сидераты при севообороте, и служат мобилизацией питания. Имеют от природы синергию с азотофиксирующими бактериями,что даёт им преимущество на бедных почвах, что даёт плюс , если держим на скудном пайке. Считается весьма неприхотливым растением и очень хорош для выращивания дома. Не боится длительного нахождения во влажном субстрате и так называемых заливов. Так же переносит и лёгкие пересушки. В этом плане чем-то на мирт похож. 

Цветки имеют фиолетовый цвет. Цветет обильно и часто , если не постоянно. 

Грунты "ест" любые. Считается что чем дешевле тем лучше.

В планах в ближайшее время разобраться с кроной. Уж сильно заросла. Да и ярусы нужно выставить. Как-нибудь займусь этим в свободное время (сейчас сезон на даче, там приоритетней), т.к. нужно несколько часов концентрированной работы потратить. 

f7a78be3-3cb4-45c7-91c4-d2cf81cbd4e9.gif

Заплетал несколько часов. В некоторых местах было весьма хрупко. Все же не фикус. Вышло как-то так. Шел с низу вверх. Саму верхушку не трогал особо, решил в следущий раз, да и уже устал и глаз "замылился".

Перед формированием ещё по листу утром прошёлся plantafol-ом (30-10-10 npk), так как не был уверен, что он вообще удобрялся в ближайшее время, а поддержать таким образом, хоть немного, но посчитал нужным. 

На заднем плане нижняя ветка. Она поддается изгибанию? Я к тому что, быть может сделать лицо совсем с другой стороны? Было бы видео, я бы мог остановить его и показать где именно. Мне видится интересным, если сделать лицо как раз между двумя нижними ветвями.

Я, Александр, завтра уже постараюсь посмотреть , как нибудь сфоткать и поменять позиции. Ещё немного смущает слишком длинная ветка справа снизу. 

Изменено пользователем Черепаха

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...