Кирилл Бородаев Опубликовано 21 час назад Поделиться Опубликовано 21 час назад Тему грунтов на форуме уже обсуждали много раз и ответы на многие вопросы уже есть, но у меня образовалось несколько вопросов, ответы на которые я не нашел. ВНИМАНИЕ! Я ни в коем случае не претендую на правильность написанного, я не химик и не биолог, опыта в использовании различных грунтов не имею, всю информацию я собрал с помощью интернета и пишу ради того, чтобы получить ответы на появившиеся у меня вопросы. Данный текст НЕ СТОИТ использовать для получения общего понимания, он может быть ОШИБОЧНЫЙ. Началось все с изучения технологии выращивания растений в дуршлагах, где основным принципом для получения наилучшего результата является хорошая аэрация. На текущий момент я пользуюсь Lechuza-Pon (в составе: лава, пемза, цеолит и удобрения) и грунт достаточно быстро просыхает в обычной плошке (приходится поливать через день) и это зимой, а значит летом полив будет еще чаще (ну а в дуршлаге тем более), что меня несколько напрягает. Для увеличения влагоемкости грунта я выделил 3 претендента: Универсальный грунт для комнатных растений; Верховой торф; Кокосовый субстрат. В статьях на форумах говорится, что кокосовый субстрат превосходит грунты на основе торфа, но давайте по порядку. Опишу кратко про каждый вид: Универсальный грунт – состоит из торфов разного уровня (обычно верховой и переходный). Плюсы – имеет питательные вещества (базовый состав удобрений на 3 6 месяцев, гуминовые кислоты). Минусы – быстро слеживается и закисает. Верховой торф – состоит только из верхового торфа (обычно раскисленный). Чаще всего продается в чистом виде (без удобрений). Плюсы – достаточно рыхлый. Минусы – со временем слеживается (медленнее чем универсальный грунт), а также со временем появляются проблемы с поливом (сложнее пропитать). Кокосовый субстрат – состоит из измельченных волокон кокосового ореха. Субстрат нейтрален, не содержит удобрений. Плюсы – рыхлый, не слеживается со временем, сохраняя хорошую аэрацию для корней. Минусы – казалось бы нет, но… (см. далее по тексту) Безусловно, я отметил далеко не все моменты для каждого из грунтов, но не вижу смысла раздувать эту тему. Вопрос 1. Смотрел запись трансляции на ютубе про грунты (автор женщина, живет в Польше. Думаю, многие поняли о ком идет речь) и услышал там такое утверждение: «Моим растениям еще нужно нарастить зеленую массу и утолщить ствол, поэтому я использую универсальный грунт для комнатных растений». Я не понял как это связано и чем хуже верховой торф или кокосовый субстрат для этой задачи. Да, в универсальном грунте есть удобрения, но они закончатся через 6 месяцев и все-равно придется подкармливать. Не исключаю использование универсального грунта только из-за этого утверждения, подскажите, является ли оно верным или нет? Почему? Может это как-то связано с гумитовой кислотой? Идем далее, я специально написал про удобрения для верхового торфа и кокосового субстрата отдельно от плюсов и минусов, ведь кому-то удобнее самому регулировать удобрения в почве, а кому-то наоборот – не хочется сильно заморачиваться с изучением темы и легче взять универсальный грунт. Не претендую на истину, но, мне кажется, что для верхового торфа использование удобрений не является проблемой, можно вмешать удобрения на начальном этапе и растение будет постепенно их поглощать. А вот с кокосовым субстратом есть нюансы. И вот, то самое «но», о котором говорилось выше. Называется оно «емкость катионного обмена (ЕКО)». Кокос обладает очень высокой ЕКО, то есть он активно поглощает и удерживает положительно заряженные ионы (катионы), такие как кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺). Проблема в том, что в сыром, неподготовленном кокосе места для этих ионов уже заняты другими катионами – в основном калием (K⁺) и натрием (Na⁺), которые могут быть в избытке из-за морской воды. И получается, что кокосовый субстрат будет отнимать у растения ионы кальция и магния. Решается данная проблема буферизацией. Буферизация – это процесс промывки и замачивания субстрата в специальном растворе, богатом кальцием и магнием. Цель – «насытить» волокна кокоса нужными ионами, вытеснив избыточные калий и натрий. Но даже после буферизации кокосовый субстрат необходимо профилактически проливать раствором кальция и магния (например, CalMag). Вопрос 2. Просьба подтвердить или опровергнуть текст абзацем выше. Как я понял, эта тема пошла из гидропоники, насколько это нужно делать для комнатных растений с учетом, что кокосовый субстрат обычно составляет 20-30% готового грунта? Многие на форуме используют кокосовый субстрат, поделитесь своим опытом, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Студент Опубликовано 16 часов назад Поделиться Опубликовано 16 часов назад 4 часа назад, Кирилл Бородаев сказал: Тему грунтов на форуме уже обсуждали много раз и ответы на многие вопросы уже есть, но у меня образовалось несколько вопросов, ответы на которые я не нашел. ВНИМАНИЕ! Я ни в коем случае не претендую на правильность написанного, я не химик и не биолог, опыта в использовании различных грунтов не имею, всю информацию я собрал с помощью интернета и пишу ради того, чтобы получить ответы на появившиеся у меня вопросы. Данный текст НЕ СТОИТ использовать для получения общего понимания, он может быть ОШИБОЧНЫЙ. Началось все с изучения технологии выращивания растений в дуршлагах, где основным принципом для получения наилучшего результата является хорошая аэрация. На текущий момент я пользуюсь Lechuza-Pon (в составе: лава, пемза, цеолит и удобрения) и грунт достаточно быстро просыхает в обычной плошке (приходится поливать через день) и это зимой, а значит летом полив будет еще чаще (ну а в дуршлаге тем более), что меня несколько напрягает. Для увеличения влагоемкости грунта я выделил 3 претендента: Универсальный грунт для комнатных растений; Верховой торф; Кокосовый субстрат. В статьях на форумах говорится, что кокосовый субстрат превосходит грунты на основе торфа, но давайте по порядку. Опишу кратко про каждый вид: Универсальный грунт – состоит из торфов разного уровня (обычно верховой и переходный). Плюсы – имеет питательные вещества (базовый состав удобрений на 3 6 месяцев, гуминовые кислоты). Минусы – быстро слеживается и закисает. Верховой торф – состоит только из верхового торфа (обычно раскисленный). Чаще всего продается в чистом виде (без удобрений). Плюсы – достаточно рыхлый. Минусы – со временем слеживается (медленнее чем универсальный грунт), а также со временем появляются проблемы с поливом (сложнее пропитать). Кокосовый субстрат – состоит из измельченных волокон кокосового ореха. Субстрат нейтрален, не содержит удобрений. Плюсы – рыхлый, не слеживается со временем, сохраняя хорошую аэрацию для корней. Минусы – казалось бы нет, но… (см. далее по тексту) Безусловно, я отметил далеко не все моменты для каждого из грунтов, но не вижу смысла раздувать эту тему. Вопрос 1. Смотрел запись трансляции на ютубе про грунты (автор женщина, живет в Польше. Думаю, многие поняли о ком идет речь) и услышал там такое утверждение: «Моим растениям еще нужно нарастить зеленую массу и утолщить ствол, поэтому я использую универсальный грунт для комнатных растений». Я не понял как это связано и чем хуже верховой торф или кокосовый субстрат для этой задачи. Да, в универсальном грунте есть удобрения, но они закончатся через 6 месяцев и все-равно придется подкармливать. Не исключаю использование универсального грунта только из-за этого утверждения, подскажите, является ли оно верным или нет? Почему? Может это как-то связано с гумитовой кислотой? Идем далее, я специально написал про удобрения для верхового торфа и кокосового субстрата отдельно от плюсов и минусов, ведь кому-то удобнее самому регулировать удобрения в почве, а кому-то наоборот – не хочется сильно заморачиваться с изучением темы и легче взять универсальный грунт. Не претендую на истину, но, мне кажется, что для верхового торфа использование удобрений не является проблемой, можно вмешать удобрения на начальном этапе и растение будет постепенно их поглощать. А вот с кокосовым субстратом есть нюансы. И вот, то самое «но», о котором говорилось выше. Называется оно «емкость катионного обмена (ЕКО)». Кокос обладает очень высокой ЕКО, то есть он активно поглощает и удерживает положительно заряженные ионы (катионы), такие как кальций (Ca²⁺) и магний (Mg²⁺). Проблема в том, что в сыром, неподготовленном кокосе места для этих ионов уже заняты другими катионами – в основном калием (K⁺) и натрием (Na⁺), которые могут быть в избытке из-за морской воды. И получается, что кокосовый субстрат будет отнимать у растения ионы кальция и магния. Решается данная проблема буферизацией. Буферизация – это процесс промывки и замачивания субстрата в специальном растворе, богатом кальцием и магнием. Цель – «насытить» волокна кокоса нужными ионами, вытеснив избыточные калий и натрий. Но даже после буферизации кокосовый субстрат необходимо профилактически проливать раствором кальция и магния (например, CalMag). Вопрос 2. Просьба подтвердить или опровергнуть текст абзацем выше. Как я понял, эта тема пошла из гидропоники, насколько это нужно делать для комнатных растений с учетом, что кокосовый субстрат обычно составляет 20-30% готового грунта? Многие на форуме используют кокосовый субстрат, поделитесь своим опытом, пожалуйста. Добрый вечер пробовал 2 варианта кокоса 1. Универсальный файбер фэмели. 2. Югро байсик. В 1 варианте ppm превышал 1000ед. согласно описанию он якобы был буферещирован уже удо. Рисковать не стал промыл до 80ед и буферизирлвал заново. Во втором варианте ppm составлял 250ед. так же промыл до 80 и буферизировал. Буферизировал по своему пониманию. Что для этого использовал: 1. Осмотическую воду 2. Калмаг заменил на минерализатор аквариумный, там так же Ca/Mg. 3. Комплексное удо. Как делала: жёсткость воды поднял до 8ж, это соответствует 400ppm, после поднял ppm до 800 с помощью удо. Залил и оставил на 5ч. По поводу электропроводности для себя определил, что не имеет смысла жёстко контролировать её. Ограничиваюсь её проверкой 1 раз в 1-2месяца. Что смотрю: чтобы ppm сливаеваемой жидкости была примерно на 15% ниже вносимой. Если это не так то необходим обильный пролив водой до достижения необходимого результата. Растения растут, не хлорозят. За 1,5 года использования субстрана на кокосе ни разу не видел защелачивания у себя. Тут самое главное не привышать дозу удо с упаковки либо хорошо проивать водой при очередных поливах. Какой субстрат вы будете использовать решать только Вам. И по поводу переодического пролива калмагом-водопроводная вода содержит эти элементы в достатке, особенно кальций, так же эти элементы присутсвуют в удо поэтому вымывание маловероятно. Все что описано выше это из моего опыта и знаний не является руководством к дейстивю. То что пишут про EC в агропоники и удо применяевых при разных этапах выращивания на кокосе необходимо для точного понимания влодженных средств и т.д. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 14 часов назад Поделиться Опубликовано 14 часов назад 1) я использую удо и всякие добавки, те же гуминовые кислоты. Для меня важнее стабильность субстрата, нежели его питательность, которую я могу контролировать и это не стоит больших денег. Суть субстрата на мой взгляд, это создания карманов между частицами с влагой и воздухом. Влагоемкость подбирается под ваш стиль и возможность полива. Тоже относится и к размеру и типу горшка - позволяет увеличить общий показатель и степень испарения из субстрата. 2) кокос лучше брать "проверенный", где производитель не промывает в море сырье. Условно ugro basic меня более чем устраивает. Я его просто размачиваю и внедряю в субстрат. Если при вашей системе удобрений, растение не испытываете проблем, то и замерять какие-то показания считаю излишним. Скажем есть правило обильно поливать субстрат при каждом поливе - вымываем излишки удо. При следующем внесении удобрений мы поднимаем уровень удобрений. Растение поглотит какое-то количество, излишки выйдут при поливах. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти