Гость Alexandr Опубликовано 11 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 Клен ясенелистный, можно ли использовать для бонсай.Я так сказать новичек в этом деле, но желание есть.Хорошее дерево не хочется губить так , что воспользовался подножным материалом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 11 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 Можно - живуч, только с такой структурой листа что из него можно сообразить? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
vasa Опубликовано 11 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 11 Мая 2007 На деревце 50-60 см ростом они (листья) будут нормально смотреться.Можно применить и дефолиацию, и постепенно размер листьев будет уменьшаться. Конечно не до такого размера как у вяза китайского, но все же. У меня есть успех в этом деле с инжиром (ficus carika). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 12 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 12 Мая 2007 ... воспользовался подножным материалом. Из "подножного материала" гораздо плодотворнее обратить внимание на клены полевой, гиннала и скальный. Очень неплохо - мелколистные виды вяза Ваших широт и плодовые. ИМХО. Из интереса, попытаться что-то вырастить - можно и ясенелистный. Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Alexandr Опубликовано 14 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2007 спасибо всем за советы, буду пробоватьнашел тут еще клен, вроде какой-то декоративный, крона ветвистая не одной прямой палки очень ожурная, не высокий, листья поменьше чем у яснолистого но по структуре похожи, по началу, пока совсем не распустились имеют богровый оттенок. Семена уже 2 месяца не всходят. На деревце 50-60 см ростом они (листья) будут нормально смотреться.Можно применить и дефолиацию, и постепенно размер листьев будет уменьшаться. Конечно не до такого размера как у вяза китайского, но все же. У меня есть успех в этом деле с инжиром (ficus carika).К стати, по поводу дефолиации: я про это читал почти во всех книгах и статьях, но у меня возник вопрос, Уменьшение листа происходит на время , до следующего сезона вегетации или уже на всегда? Спасибо за обращенное на меня вниманиеспасибо всем Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
WaltSmith Опубликовано 14 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2007 Дефолиация приводит к уменьшению размера листа за счет того, что увеличивается количество точек роста на побегах и ветвях, т. е. на месте отрезанного листа пробуждается пазушная почка, из которой вырастает уже минимум два листа, и они будут меньше размером. Таким образом, в результате дефолиации у растения питательные вещества расходуются с большей интенсивностью, и их на каждую точку роста приходится уже не так много, как до дефолиации, следовательно новые листики вырастают меньшего размера. Да и увеличившегося количества листиков (с одновременым уменьшением их размера) растению вполне достаточно для обеспечения полноценного фотосинтеза и прочего обмена веществ, поэтому оно не выгоняет их крупными, а оставляет мелкими. Эффект дефолиации сохраняется как в текущем году, так и в следующих годах, поскольку количество точек роста у растения остается увеличенным. Однако этот эффект в следующем году не так очевиден, поскольку во время формирующих обрезок (а они необходимы для создания и поддержания формы бонсай) какую-то часть молоденьких побегов, появившихся в прошлом году в ходе дефолиации, приходится удалять. Поэтому и дефолиацию проводят не один раз за всю жизнь растения, а периодически (не чаще, чем раз в два года). И постепенно за много лет размер листьев уменьшается уже насовсем (при условии постоянных работ по поддержанию размеров и формы кроны). При этом, даже если у Вас в руках окажется старое сформированное деревце с уменьшенными листьями, это не значит, что эти листья будут неизменно мелкими. Стоит запустить работу по поддержанию кроны в надлежащем виде и эффект от многократных дефолиаций исчезнет за один вегетационный период: начнут расти крупные листья, а многие точки роста отомрут. Либо помещение растения с уменьшенными листьями в условия недостаточной освещенности также приводит к исчезновению эффекта дефолиации: растение начинает выгонять крупные листья в основном на побегах, приближенных к верхушке, а точки роста, расположенные ниже или глубже в кроне отмирают. Вот такая это штука - дефолиация: сложная, но необходимая. Удачи! (Надеюсь это сообщение не удалят за офф-топик, поскольку тема: клен ясенелистный, а не дефолиация). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Alexandr Опубликовано 14 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2007 Спасибо за исчерпывающий ответ, теперь у меня не осталось сомнений по этому поводу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
koalpe Опубликовано 14 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 14 Мая 2007 вот вам фото клена с выставки: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
klop Опубликовано 15 Мая 2007 Поделиться Опубликовано 15 Мая 2007 это другой клен, остролистый Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти