h1zone Опубликовано 28 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 28 Марта 2009 (изменено) Подскажите пожалуйста технику для обработки больших срезов на дереве, чтобы они лучше затягивались. Где-то читал, что нужно делать канавку на срезе около коры. В этой теме: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...=хомут&st=0 на сосне делали углубление и стягивали хомутами края... Можно ли на вязе или клене сделать также?Нужно ли делать канавку?Какой глубины делать углубление?Чем обрабатывать срез при стягивании? Вчера приобрел гравер KingStone KSMG-180C, самый дешевый, что был на рынке за 40$. Вот тот срез, который я в первую очередь хочу стянуть.http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...ost&id=6035 Изменено 28 Марта 2009 пользователем h1zone Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виктор Сербин Опубликовано 29 Марта 2009 Поделиться Опубликовано 29 Марта 2009 В этой теме: http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...=хомут&st=0 на сосне делали углубление и стягивали хомутами края...Та методика стягивания хомутами еще в стадии разработки и апробации. Присоединяйтесь. 1 Думаю, что на кленах и вязах процесс должен идти полегче. 2 Без канавки вы не стянете края среза.3 Размер углубления придется делать, исходя из конкретных условий. Примерно на глубину половины диаметра ствола4. Замазкой для обработки срезов Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 6 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Проделал операцию над кленом. Размер среза был 10 на 6 мм.. Вначале проделал углубление (2я фотка среза) насадкой из камня красного цвета. Далее прорезал канавку внутри среза по его краю (3я фотка среза) острой насадкой. Замазал все садовым варом. Стягивать хомутами не решился – побоялся повредить почки, рядом со срезом. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 6 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Насадки которые использовались: Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Проделал операцию над кленом. Размер среза был 10 на 6 мм.. Вначале проделал углубление (2я фотка среза) насадкой из камня красного цвета. Далее прорезал канавку внутри среза по его краю (3я фотка среза) острой насадкой. Здорово, только не понятно, зачем нужно было делать канавку и так все прекрасно бы затянулось. Да и времени потратили бы меньше, если бы использовали кусачки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Андрей Дарусенков Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Проделал операцию над кленом. Размер среза был 10 на 6 мм.. Вначале проделал углубление (2я фотка среза) насадкой из камня красного цвета. Далее прорезал канавку внутри среза по его краю (3я фотка среза) острой насадкой. Замазал все садовым варом. Стягивать хомутами не решился – побоялся повредить почки, рядом со срезом. Да пожалуй это больше на дупло похоже чем на углубление. Достаточно небольшого углубления - 1-3 мм в зависимости от размера среза... Но это если хочешь, чтобы заросло заподлицо. А если хочешь фактрурности, то можно и небольшой пенек оставить. Главное при это, чтоб срез в области коры был сделан максимально острым инструментом без заусениц и других повреждений. Вот это и способствует заживлению. Можно еще посыпать края среза стимулятором, типа корневина, что способствует образованию каллюса... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ditrih Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Для таких целей лучше использовать насадки для гровировки. Во первых времени меньше потратите, а во вторых, срезы будут более аккуратными и дупло быстрее затянется. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Николай Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Вот все равно не могу понять, зачем нужны такие сложности. Можно конечно еще использовать станки с ЧПУ, но какой в этом смысл? Бонсай это все таки не выстругивание буратины по лекалам, иногда небольшая незавершенность смотреться значительно лучше, чем самый идеальный срез. Да и нет такого среза, который невозможно было бы получить самыми банальными кусачками. Конечно, может быть японские кусачки удовольствие не дешевое, но все равно дешевле, чем куча электроинструментов с наборами насадок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
beomaster Опубликовано 6 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 6 Апреля 2009 Гравер- штука нужная, и купить его можно дешевле хороших японских кусачек. Только древесину обрабатывают фрезой по дереву, а не камнем. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 7 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2009 Граверы, насадки, кусачки.. Это все ваши "мальчиковые", так сказать, игрушки. А срезик-то совсем невелик, зачем к нему было подходить с такими страшными инструментами? Я, к примеру, подобный срез обработала клюкарзой с полукруглой режущей кромкой. Срез получился идеально гладким, и ни шума, ни вибрации... Деревья любят тишину, разве нет? Набор клюкарз, как мне думается, не менее полезен, чем гравер. И подлезть в проблемное место ими иной раз проще, чем электроинструментом. И руку твердую иметь совсем не обязательно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
h1zone Опубликовано 7 Апреля 2009 Автор Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2009 Обычно граверы идут в комплекте с гибким валом, это такая штучка, как фломастер, в который вставляется насадка, а сама бормашинка лежит рядом. И руку твердую иметь совсем не обязательно (с) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 7 Апреля 2009 Поделиться Опубликовано 7 Апреля 2009 Обычно граверы идут в комплекте с гибким валом, это такая штучка, как фломастер, в который вставляется насадка, а сама бормашинка лежит рядом. И руку твердую иметь совсем не обязательно (с) У меня возник вопрос: гравер работает от сети или на батарейках? Он, наверно, визжит, он же высокооборотистый? Я сегодня в саду срез обрабатывала. Никаких проводов тянуть не пришлось... Вот такой срезик получился.Это дуб. Срез примерно 2х3 см, обрабатывала клюкарзами. Кстати, я никогда не замазываю срезы, а закрываю их от света и влаги любой темной пленкой. Этот срез закрутила синей изолентой липким слоем наружу. Давно уже заметила, что так раны затягиваются намного быстрее. Вид, конечно, некоторое время "непарадный", зато результат лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость roman-rotor Опубликовано 30 Ноября 2011 Поделиться Опубликовано 30 Ноября 2011 Здравствуйте, Зеленушка !!! Помогите советом!!! Сегодня разводил стволы у мирта сделал ошибку и в месте разветвления ствол дал трещину, что теперь делать не знаю совсем ещё начинающий!!! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 1 Декабря 2011 Поделиться Опубликовано 1 Декабря 2011 Разлом нужно исправлять сразу, очень быстро, пока камбиальный слой не заветрился. Снять растяжку, место разлома стянуть изолентой. И ждать... Не любят мирты такого обращения, честно говоря... Даже если разлом зарастет, это место еще очень долго будет проблемным. Чтоб впредь такого не повторялось, перед работой развилки предварительно фиксируйте. Но есть и другой вариант: убрать одну из ветвей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти