Перейти к контенту

Вся активность

Этот поток обновляется автоматически

  1. Вчера
  2. Прошло почти три недели после пересадки. Выглядим не очень, "болеем", листья потихоньку желтеют и опадают. Свежего прироста нет (в отличии от отводков, которые прекрасно себя чувствуют, листья не сбрасывают, прирост есть, стоят на одном подоконнике с этим). Полил один раз Микориза. А так только водой. Постоянно опрыскиваю. Есть смысл всякие эпины, цирконы и корневины пробовать? Или так ждать? PS Что-то я за него все больше переживать начинаю.
  3. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Ирина, спасибо! Я уже думал об этом, даже не применительно к вязу. Мне же к весне-лету все растения от туда нужно адаптировать к "реальной" жизни. По поводу грибковых. В тепличке довольно большой вентилятор (на пониженых оборотах) создаёт хорошую циркуляцию воздуха. Даже верхушки растений немного качаются. Пока ни плесени нигде, ни грибковых на растениях не было. Да и конденсат на стёклах образуется только в дальних углах от вентилятора. Плесень (грибок) любит "тишину". Да и высота теплицы 65 см (это приличный объем воздуха там циркулирует), еще и не полностью герметична.
  4. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Понял. На днях обрежу. Х.з зачем столько. Может рощу позже попробовать сделать (пока просто черенков укоренить). Мне кажется китайской вяз для этого подходит. Растить что-то "толстое" из этих прутиков не планирую. Но потренироваться в формировании, наверное есть смысл. Особенно мамэ попробовать. Я с вязом никогда еще не работал. У всех растений есть какие-то свои особенности при формировании. Сам вяз не очень прихотливый, растет довольно быстро, мелкий красивый лист, неплохо ветвится. Подходит для начинающих. ИМХО Короче, чисто тренировочный материал (не все
  5. По идее нужно еще ножки какие-то приделать (пока не определился). Но работать уже можно (куда приятнее чем на железяке ИМХО).
  6. Зеленушка

    Вяз мелколистный. Прутики.

    По поводу теплички. Свет, температура – это все замечательно, конечно. Но вот влажность… Вообще не уверена, что вяз будет хорошо реагировать на повышенную влажность, но даже если он не подхватит какое-нибудь грибковое заболевание, то побеги с листьями вырастут изнеженными, а Вы же собираетесь его весной снова переводить на открытое содержание. Но в «лоджиевых» условиях влажность пониженная. Снова танцы с бубнами, пакеты на голову, антистрессовые препараты и тому подобное. Оно Вам, а главное, вязу, это надо? Я бы оставила вяз при +10-16 и устроила дополнительное освещение. Как вариант…
  7. А еще в фикспрайс купил за 77 руб такой поднос. Наружный размер 35 см (по дну 32 см). Это для особо грязных работ (горшки из цемента "ваять", или еще какой "грязной ерундой" заниматься). Хорошо защищает поворотный столик от грязи и мусора. При желании (для быстрой центровки) можно термоклеем три "упора" в подносе (изнутри по наружному диаметру доски или самого диска) сделать.
  8. Затем просверлил 10 отверстий 2 мм в верхней части диска, отцентровал и закрепил струбцинками разделочную доску. "По шаблону" насверлил глухие отверстия 2 мм под саморезы в доске. Рассверлил отверстия в металлическом диске до 4.2 мм (по диаметру саморезов). Ну и собрал. Получился "легкоразборный" (для профилактики и дальнейшего усовершенствования) поворотный столик.
  9. А еще в хозяйстве нашлась старая ненужная разделочная доска диаметром 300 мм. В центре сверлом форстнера сделал глухое отверстие 20 мм (больше наружного диаметра подшипника, это важно).
  10. В хозяйстве были такие упорные подшипники 18×10×6 (несколько лет назад на Али покупал, прекрасно вписались). Вот такая "забивная" гайка М8 (усы отломил плоскогубцами). И из такого "большого" болта М8, сделал (ровно за 5 минут, с помощью болгарки и шурика) вот такой "маленький" с плоской шляпкой и шлицом под плоскую отвёртку в нижней части
  11. Купил (480 руб) всем известный тренажёр диаметром 290 мм в качестве поворотного столика. Но уж очень не понравился узел в центре диска (совсем не по фен-шуй с технической точки). И вообще захотелось сделать небольшой "тюнинг" этого диска.
  12. Лучше, чтобы черенки не находились в стадии активного роста. То есть, сейчас. Но зачем вам столько вязов?)
  13. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Тогда такой вопросик. То что буду обрезать, пойдёт на черенки. При таком раскладе, лучше обрезать когда почки появятся, или без разницы? Я уже укоренял обрезки (обломки) с этого вязика, в принципе все растут, и те что в октябре, и те что в начале декабря. Но все таки, когда лучше срезать на черенки?
  14. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Понял, спасибо!!! (наконец то можно его обрезать) А в тепличку я не тороплюсь. Пусть себе просыпается по полной.
  15. "Признаков" недостаточно, пускай проснется, как следует) А обрезать можно и сейчас.
  16. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Так он с утра там уже и стоит. Обратно в холодную не понесу. Как только признаки "просыпания" увижу, так в теплицу. Тогда наверное и обрезать ?
  17. Вы, все равно, вначале переместите его в более теплую лоджию, где +10-16. И когда он уже явно проснется и начнет активно расти, только тогда перемещайте в теплицу.
  18. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Спасибо, Сергей! У меня в аквариуме-тепличке свет неплохой. ИМХО На площадь 0.6×1 м две МГ по 70 вт, и СД 54 вт (включая фито) по таймерам, при высоте 65 см. Вентилятор для циркуляции воздуха (вместе со светом включается). Ночная температура 23-25 гр, днем от ламп до 30-34 гр поднимается (можно проветриванием приоткрытой крышки регулировать в меньшую сторону). У меня на лоджии весной столько света может не быть (имеется ввиду постоянно, т.е в солнечные дни конечно больше освещенность будет, да только много ли таких солнечных бывает). И длину светового дня в тепл
  19. Последняя неделя
  20. Без хорошего освещения толку будет немного, даже если он сразу проснется. Скорее всего, весь зимний слабый прирост придется потом отрезать и выбросить. Так что вам решать, стОит его будить, или пока спится, пускай себе спит.
  21. AlexAlex

    Вяз мелколистный. Прутики.

    Со следующей недели морозы обещают до -30, решил не рисковать (мало ли автоматика откажет, или обогреватель из строя выйдет, электричество отключат, еще чего нехорошего). Хвойники в холодной оставил, им только "в радость", если небольшой минус случится, а вязику китайскому и кирдык прийти может. Короче, вынес вязик в другую лоджию. Там +10 - +16 гр на подоконнике. И вообще подумалось. Он же субтропический вроде, и так уже не меньше 2 месяцев "дрыхнет" при температуре около +3гр. Может хватит спать? Выглядит нормально (как и выглядел через 10 дней после пересадки). Пос
  22. Кто хочет стать обладателем горшка, я провожу розыгрыш трех горшков в Инстаграм. Победитель выберет горшок сам. https://www.instagram.com/p/CKIyTIRDGqT/?igshid=10cxhbnl14u5c
  23. Jur

    Черенкование Кармоны

    Тема закрыта и будет удалена.
  24. gar

    Черенкование Кармоны

    Зачем Вы задаете вопрос, на который еще вчера получили ответ в другой теме?
  25. Доброе утро, интересует методика размножения Кармоны с помощью черенкования. Информация везде разница, где-то говорится о том, что нужна ветка толщиной от 10 мм для последующего расположение ее сразу в грунте, где-то предлагается поместить черенок в воду. Здесь нашел совет взять черенок менее 3 мм и поместить в воду. У кого-то был успешный опыт черенкования? Расскажите
  1. Загрузить ещё
×
×
  • Создать...