Перейти к контенту

Ираклий

Опытный
  • Число публикаций

    693
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Ираклий

  1. Да, действительно, в тот год я не пересаживал березы, просто обрезал стволы .Спасибо за совет, Игорь.
  2. Похоже, что в Греции российские березы ведут себя более активно ( вроде как на курорт приехали😁) : именно березы такого возраста у меня текли. Летом я попробую все же обрезать ствол одной из моих старших берез, посмотрим, как они поведут себя в жарких странах. Предварительно сделаю воздушную отводку на основном стволе в качестве ещё одного эксперимента.
  3. Поздравляю, Игорь! Жаль, что не могу приехать, но надеюсь увидеть фотографии с выставки на этом форуме.
  4. Игорь, а как же соковыделение? Разве оно не ослабляет дерево? Другие породы деревьев я тоже спокойно весной режу, но березу, честно говоря, в начале марта сильно резать боюсь, разве что совсем маленькие растения, но речь сейчас не о них. Я , помню, как-то обрезал свою рощицу зимой, замазал раны, так весной с них начал сок капать. А осенняя обрезка, насколько я понимаю, это чтобы раны до зимы успели хоть как-то зарасти. Я пробовал обрезать пораньше, летом, но опять-таки небольшие растения, до сантиментра в толщину. Проблем не было, сок летом уже не вытекает, зато раны закрываются к концу сез
  5. Игорь, а когда у вас заканчивается этот активный рост? В начале весны начинается активное сокодвижение, резать толстые стволы вроде бы опасно , потом нет такого выделения сока, но уже наступает лето, а там жара, во всяком случае на югах. У меня вот дилемма перед будущей обрезкой толстых стволов - когда резать, весной или осенью.Может, погодные условия - температура воздуха - у вас во время обрезки ( весной, я так понимаю) приближены к нашим осенним?В интернете есть один мастер, кажется , из Венгрии, он проводит обрезку( ветвей , однако) , осенью, пока листва ещё зеленая. Но речь в нашем случа
  6. Ираклий

    Береза

    Хотелось бы посмотреть место ответвления верхней ветви от основного ствола. Интересует угол её отхождения от ствола. Как на первой фотографии, только разверните дерево по часовой стрелке, чтобы вся ветка видна была.
  7. Ираклий

    fevral6, береза

    Интересное деревце. Альберт, Вы будете доращивать верхушку или это окончательная высота березы? Судя по высоте ответвления от ствола первой ветви (1/3 от общей высоты ствола по классике), дерево почти достигло своей величины. И ещё: какой примерно угол между первыми двумя ветвями? Такое ощущение, что около 100 градусов, может, чуть побольше.
  8. Ираклий

    Ламентации

    А не проще ли кошку завести? У нас тут коты толпами бегают и никаких грызунов в помине нет. Меня другая проблема волнует. Раз уж не по теме,то пола -ламентир, ламентацирую ( короче, поплачусь) немножко и я. В прошлом году на балконе квартиры, которую я снимал, личинки майских жуков поели корни части моих березовых проростков и нескольких можжевельников. Взрослых жуков не остановило даже то, что можжевельники ( из черенков, укоренившихся в 2013-2014 годах) росли в бонсайном грунте. То есть жуки пролезли сквозь гранулы и отложили там яйца. Такого никогда не было. Обычно они оставляли потомство
  9. Ираклий

    Можжевельник

    Здравствуйте, Клим! Знаете, мне почему-то очень понравился ваш пост. Потом я посмотрел ваш профиль и подумал, что у Вас все получится. Не оставляйте бонсай - и когда-нибудь у вас будет хорошая коллекция из этих чудесных деревьев. А начните лучше с чего-нибудь попроще, с того же можжевельника, но не такого сложного и капризного, как ваш, а хотя бы с горизонтального. Только прежде чем покупать, прочтите о нем немного в интернете, чтобы вам не подсунули какого-нибудь " северного оленя". Желаю Вам удачи и всегда рад помочь советом.
  10. Ираклий

    Береза

    Думаю, приживется. Желаю удачи, Роман!
  11. Ираклий

    Береза

    Да, согласен: лучше в личку писать, а когда закончим эксперимент, тогда и опубликуем результаты. Я совсем забыл, что нельзя публиковать свои фотографии в чужих темах. Прошу прощения у администрации и у Романа. Пусть их удалят или перенесут куда-нибудь . Я почему-то думал, что наша тема была перенесена в отдельную, но ничего не нашел ( давно не заходил на форум и всё забыл).
  12. Ираклий

    Береза

    Вот две заново пересаженные березы:
  13. Ираклий

    Береза

    Здравствуйте, Евгений! Вот фотография , сделанная 2-го марта перед отъездом в Россию : 21-го марта, когда я вернулся, береза уже колосилась вовсю. Земля в контейнере не бонсайная ( хотя на фотографии видно, что бонсайный субстрат рассыпан по поверхности), из питомника , богатая торфом, цеолитом и всякой всячестью ( не помню уже, чего там написано на мешке).В общем, нормальная земля. Остальным трем березам, посаженным в земле, будет немного туго: земля на участке плотная, вроде не глина, а вода местами подолгу стоит. Поэтому две из них я по приезде из России пересадил: были обильные дожди и б
  14. Ираклий

    Береза

    Всем доброго вечера! Роман, смело переваливайте свои березы в ОГ. Я свои недавно вынужденно пересадил из одного места в саду, где они находились уже недели три с полностью раскрывшимися листьями , в другое и они себя очень неплохо чувствуют.
  15. Ираклий

    Береза

    Да, все логично так пишете. Дело теперь за экспериментом. Ждем осени.
  16. Ираклий

    Береза

    У вас в ноябре какая температура ? Холодная почва - не лучшее условие для роста корней. И ещё: говоря о разнице между ОГ и контейнером, мы забываем о двух важных вещах: колебаниях температуры и влажности в грунте. Может, у вас это не так принципиально ( хотя лето у вас жаркое), но в нашем климате грунт в горшках нагревается неслабо, особенно если нет хорошего укрытия от солнца. Все же в глубинах ОГ эти колебания не так сильно выражены.
  17. Ираклий

    Береза

    Все нормально, Евгений, круг получился хороший, более высокого уровня, то есть пошли уже по спирали, а это говорит о развитии мысли . Вас понял: три года нормального свободного развития в контейнере, предпочтительно 15-20 литрового. Возникает вопрос : с какого размера дерева стартовать в этом контейнере? Вторая часть вашего плана как бы отвечает на этот вопрос: если через три года дерево с обрезкой корней сажается опять в тот же самый контейнер и ожидается с небольшой задержкой быстрое его развитие ( так как сохраняется принцип свободного роста корней), то можно сажать более-менее крупные д
  18. Ираклий

    Береза

    Я писал вот так : "Вы скажете, что можно пересаживать каждый год, пока корни ещё работают нормально (то есть соотношение корни- субстрат оптимальное). Но на этом этапе плотный земляной ком для перевалки растения пока ещё не сформируется. Вытащите дерево из горшка, а земля посыпится, тем более такой лёгкий субстрат , какой используется для бонсай." Да, я понял Вас. Пытаюсь донести до Вас главный смысл, но Вы обращаете внимание на отдельные слова, что, впрочем, тоже немаловажно: слово определяет смысл. Говоря о ежегодной ( это условный срок, я просто не уточнил) пересадке, я исходил из пониман
  19. Ираклий

    Береза

    Евгений, я пересаживаю небольшие растения в небольшие горшки , и за год в небольшом горшке формируется необходимый для дальнейшей пересадки ком.
  20. Ираклий

    Береза

    .
  21. Ираклий

    Береза

    Кстати, насчет того, что три-четыре года растут так же быстро, как и в земле. Мои и сезона не прошло, а уже, похоже, заполнили контейнер корнями. Какой-же надо использовать контейнер, чтобы три года росли так же, как и в земле?
  22. Ираклий

    Береза

    Евгений, Вы ведь не видели обрезки ветвей. Мне все же виднее, что я там обрезал: да , побольше ветвей, но половина из них мелкие, три-четыре покрупнее. Не думаю, что это так сильно затормозило деревья. На второй справа березе между толстой и тонкой ветками посередине торчит что-то, похожее на обрезанный ствол. Это палка, обмотанная на конце коричневым скотчем - ниже видно её продолжение. Просто такая попалась под руку, чтобы закрепить дерево в нужном положении ( скотч не причем, он там был ) А крайняя береза, которую, кстати, я и не обрезал, такой формы, потому что в прошлом году я её согнул,
  23. Ираклий

    Береза

    Это точно, не обойтись.
  24. Ираклий

    Береза

    Надо зарегистрироваться на этом форуме, чтобы фотографии открывались. Пробейте International Bonsai Club, там раздел Forum есть. Кстати, там и Вальтер Пол участвует. Я пока в качестве читателя только.
  25. Ираклий

    Береза

    Ну, не "дай Боже" - всего один раз обрезал пару - другую ветвей. Но суть будущего эксперимента в том, чтобы сравнить скорость нарастания толщины ствола в земле и в контейнере. То есть если даже в контейнере ствол утолщится за (условно) два года, то, по моим предположениям за год ( условно). Ваше же предположение, Евгений, эти две цифры уравнивает. Для этого и нужен эксперимент, чтобы от предположений прийти к доказательствам.
×
×
  • Создать...