Перейти к контенту

Вопрос по берёзе


Гость Джедже

Рекомендуемые сообщения

Гость Джедже

Здравствуйте всем! Хочу обратиться к опыту бонсайного сообщества. Возник вопрос о возможности (или невозможности) укоренить берёзу методом отводки. Если такой метод укоренения к данному дереву не применим, подскажите пожалуйста, возможно ли (в принципе) стимулировать развитие новой корневой системы выше уровня корневой шейки каким-либо способом? Берёзка из природы, толщина стволика 5см, лет 7-10 ему думаю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Джедже

Здравствуйте всем!
Я извиняюсь, но мне бы хотелось понять: на мой вопрос не у кого нет ответа, или он просто глупый, чтобы потратить 1-2 минуты на ответ на него, или я ошибся с разделом для публикации вопроса??? Сразу хотел бы уточнить, что через поиск по запросам "берёза", "отводка", "укоренение", а так же комбинациям из этих слов, нужную мне информацию найти не удалось... Если кто-то может дать ссылку, относящуюся к теме вопроса, буду очень признателен!
Спасибо за понимание!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Джедже
Березу вполне можно отвести.

Сергей, спасибо за отклик!
Ещё одно маленькое уточнение, если позволите: Для отводки берёзы пользуются стандартным набором манипуляций или это дерево требует каких-либо нюансов в этой процедуре (с учётом возраста дерева, его сорта и может каких-либо критериев ещё, которые могут существенно повлиять на благополучный исход)?
Ещё раз спасибо (заранее)!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стандартной процедуры должно быть достаточно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Джедже

Моё сообщение видимо потерялось или где-то зависло, это повтор...
Всем ещё раз доброго времени!
Так вот, я ещё хотел уточнить по своей теме, может кто-то из своего опыта подскажет, сколько времени отводится берёза?
Скажем так ориентировочно (минимум/максимум)? То есть сколько времени может (минимально) уйти при благоприятных обстоятельствах и сколько (максимально) - при неблагоприятных?
Скажем в сезон может уложиться всё это дело? Или берёзы требуют большего времени?
Спасибо заранее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

В следующем году собираюсь сделать несколько воздушных отводок на березах. Судя по темпу роста этого дерева, должно хватить одного месяца на образование корней. Клены у меня уже через две-три недели дают корни, еще неделя - десять дней и я снимаю отводку. Посмотрим, как будет с березами. Почему делаю отводку? Березы будут обрезаны в рамках создания сбежистости, почему бы заранее не сделать отводку толщиной с двух-трехлетнее растение , вобщем, безотходное производство. Вот эти будущие отводки:

 

post-203-1560777688.jpg
post-203-1560777815.jpg
post-203-1560778007.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ираклий, спасибо Вам за отклик в данной теме, был приятно удивлён и рад этому обстоятельству. По целям и по срокам проведения данной процедуры мы в общем то совпадаем. У меня отводка так же запланирована на следующий сезон (может быть даже и через сезон) - определяющим фактором будет скорость адаптации деревца (оно из природы, взято в прошлом году ранней осенью). По целям так же, создание более выраженной сбежистости (в моём случае плюс ещё параллельно решить вопрос с ветвлением) и как конечный итог всего этого действа - создание гармоничного образа дерева. Хотя для достижения этой конечной цели, берёза, это очень неоднозначный материал на мой взгляд... А разнимся мы по исходным позициям, что меня пока и настораживает - у Вас деревца под отводку совсем молоденькие, моему около 10ти лет (может чуть больше) со стволом в предполагаемом месте отводки 5 см. Опять же информация, посвящённая берёзе в разных темах этого форума и прочитанная мной, в каких то моментах весьма противоречива, что так же не добавляет уверенности в успехе предстоящей процедуры... Только Сергей Кондратенко (спасибо ему отдельное) сказал, как отрезал: 1)Березу вполне можно отвести; 2)Стандартной процедуры должно быть достаточно; 3)За сезон должна отвестись. Что же, буду пытаться... )))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Да, берёза таки отводится.
Однако, с первой попытки не удалось реализовать эту затею за один сезон, но это из-за того, что всё делал не "по времени" (а может, не по лунным циклам :) )...
В общем, вот результат пробной попытки:

post-26960-1602284648.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...

В общем, эти молоденькие беленькие корешки оказались вполне жизнеспособными и функциональными. Перезимовали они на открытом балконе без каких-либо защитных мероприятий, с полным промерзанием субстрата в контейнере. Перед посадкой в контейнер (прошлогодней осенью), корневой ком был полностью разобран, очищен от смеси в которой укоренялся и с раскладкой корней в "идеальную" горизонталь звёздочкой (не помню скольки конечной), был отправлен встречать свою первую зиму в своём новом качестве - обрубка. Никаких иллюзий о перспективности этого материала у меня нет, эксперимент затевался в первую очередь ради выяснения вопроса, что можно получить (качественно) от корневой системы берёзы в результате отводки.

DSC09041 - копия-min1.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проснувшись, берёза меньше чем за месяц развернула свои полноразмерные берёзовые листья и пошла в рост кучей молодых побегов. Побег, что на фото, сейчас уже больше 10ти см. и таких побегов больше десятка.

DSC09013 - копия-min2.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто для сравнения (не вполне корректного): одна из молоденьких берёзок, взятая со своей корневой системой и посаженная прошлой же осенью в контейнер, после пробуждения развернула вот такие листочки, которые не изменяются (в размерах) в течение уже около полутора месяцев. Берёзка вообще "замерла" - ситуация с её состоянием не развивается ни в сторону улучшения, ни в сторону ухудшения. В природе она имела вполне обычный размер листа, такой же, как сейчас у "обрубка". Видимо с корнями сейчас у неё явно не всё хорошо, мягко говоря. Из трёх берёз (включая отведённую), такая проблема вылезла только с этой.

DSC09030 - копия-min3.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2 часа назад, Gege сказал:

Видимо с корнями сейчас у неё явно не всё хорошо,

Скорее всего так и есть. Может простоять с такой листвой весь сезон, но в следующем году пойдет в рост.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...