Сергей Кондратенко Опубликовано 15 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2024 Когда будете пересаживать и освободите корни от грунта, попробуйте, вдруг получится его чем-то притянуть к стволу, чтобы не торчал. Если не получится, тогда удаляйте. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 15 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2024 (изменено) 22 часа назад, Сергей Кондратенко сказал: ...Если не получится, тогда удаляйте. Понял! Если его полностью удалить, то получается такая вогнутость на всю высоту ствола. Вроде просится прикрутить шурупами стволик, типа привить-срастить. При чем есть подходящий, с отводки от этого же фикуса. Завтра фото постараюсь сделать (на работе стоит). Но есть большие сомнения, что старые стволы когда-то срастутся. Не в биологичексом, а в "эстетическом" смылсе. Очень грубый "шов" получится. Изменено 16 Февраля 2024 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 15 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля 2024 Т.е как бы не сделать хуже. Второго подобного мне не найти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 17 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2024 (изменено) 15.02.2024 в 21:36, AlexAlex сказал: Завтра фото постараюсь сделать (на работе стоит). ... Наконец добрался, стоит на работе в тех помещении. В декабре пару недель на больничном был, забыл парням позвонить, что бы полили. Засох, все листья сбросил. Думал всё. Но под пакетом, за пару месяцев, более менее восстановился. Всего несколько небольших веток отсушил. Пакет приподнимаю только один раз в неделю, при поливе (и то не полностью, только снизу). И ничего не плесневеет. Вот думаю, не прикрутить его летом шурупами? По высоте отлично подходит. Какая-то толщина уже есть. Генетически, плоть от плоти. Изменено 17 Февраля 2024 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 17 Февраля 2024 Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2024 Пакеты-зло! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 17 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2024 (изменено) 2 часа назад, HomoCredens сказал: Пакеты-зло! Смотря в какой ситуации. В данной, без пакета, этот фикус точно бы загнулся. Я не сразу пакет надел, где то через неделю две, после того, как все листья опали. Уже появились первые новые милипусики, но начали сохнуть. Тогда пакет и надел. И фикус ожил! По внешнему виду хорошо видно. Изменено 17 Февраля 2024 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 17 Февраля 2024 Автор Поделиться Опубликовано 17 Февраля 2024 В середине марта планирую снять. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima__Dreamer Опубликовано 17 Марта Поделиться Опубликовано 17 Марта Очень насыщенно развитие фикуса ) Жаль уже больше года (13 месяцев ровно) нет вестей. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано во вторник в 10:03 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 10:03 17.03.2025 в 23:30, Dima__Dreamer сказал: Очень насыщенно развитие фикуса ) Жаль уже больше года (13 месяцев ровно) нет вестей. Да всё как то руки не доходили. Событий много, описывать долго, решил видео замутить. С ютубом у многих проблемы (я только через VPN пользую), поэтому решил в рутуб загрузить и на Янедекс диск. https://rutube.ru/video/04da6724e706f0bb1d5f641db2ba763e/?r=a/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано во вторник в 10:06 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 10:06 Это на яндекс диске. Посмотреть альбом «23 декабря 2025» можно по ссылке: https://disk.yandex.ru/a/1tE8pR24rONRxA Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано во вторник в 10:10 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 10:10 (изменено) Резал даже не на волну роста. Изменено во вторник в 10:17 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано во вторник в 10:16 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 10:16 (изменено) 8 минут назад, AlexAlex сказал: Там вообще не понять, когда волна, на столько всё плотно в листве и воздушных корнях было, просто страшно подступиться было. Изменено во вторник в 10:19 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано во вторник в 10:36 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 10:36 (изменено) До марта, скорее всего, "трогать" не буду. А там постараюсь подгадать под волну роста, ещё раз обрезать и пересадить (поработать с корнями). Изменено во вторник в 10:42 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано во вторник в 18:29 Поделиться Опубликовано во вторник в 18:29 Оброс он, конечно, знатно, но видно, что ему там не очень хорошо. Может, поэтому и ветвится так плохо. Но все равно, прогресс имеется). Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано во вторник в 18:55 Автор Поделиться Опубликовано во вторник в 18:55 (изменено) Думаю ему там под "колпаком" банально тесно было. Все никак не мог собраться его раньше обрезать. И такой момент, я видимо неудачно попал в плане волны роста. Он довольно долго стоял после обрезки без видимых признаков обрастания. У меня даже появились опасения, что отсушит какие то ветки. Но обошлось. И вот не знаю, могло повлиять, или нет, то что было удалено такое количество не только зелёной массы, но и воздушных корней. На фото видно, сколько их там лыло. Они же тоже принимают участие в питании дерева (веток и листьев)? Или по поводу обрезки воздушных, это я "сову на глобус"? Изменено во вторник в 19:07 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано во вторник в 19:39 Поделиться Опубликовано во вторник в 19:39 Хех, ну и страшненький. Леший прям. Довели вы его, конечно. Воздушные корни сам не очень люблю. Сильно утолщают места соединения с ветками. Нужно грамотно и в определенный момент развития дерева их внедрять в дизайн (в финальные стадии). Я бы рискнул резать на пень ветки. По видео можно определить где были междоузлия, и до 2-ух и обрезать. По поводу самого материала - Бенжамин не самый удобный фикус, а его внешний вид не шибко и выделяющийся. По итогу лишний геморрой с последующими проблемами, которые могут откатить прогресс, а так же не стабильный в плане пробуждения почек. Единственное его преимущество как сорта - распространенность и дешевизна, а так же толстые стволы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано вчера в 08:00 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 08:00 (изменено) 12 часов назад, Черепаха сказал: ... Я бы рискнул резать на пень ветки. По видео можно определить где были междоузлия, и до 2-ух и обрезать. ... Я не вижу ни малейшего повода рисковать. Риск в нашем деле, вообще дело последнее. Тут нужно лучше все хорошо обдумать, и сделать соответственно. Отсушить ветку у бенджика, как "два пальца ..." (а вот обратно в нужном месте отрастить, порой не реально). Мне оно надо? Вы много раз "рисковали" (это очень мягко говоря), и результат (почти всегда) был предсказуем. Вопрос, зачем рисковать? Меня кто-то гонит? Я куда то тороплюсь? Дождусь марта, подловлю волну роста (после обрезки это будет не так сложно сделать), ещё раз кардинально обрежу, проведу работу с корнями. Посмотрю на результат. На лето, возможно, достану из гроубокса и выставлю на открытую лоджию Пока планы такие (а что выйдет, время покажет). Изменено вчера в 08:16 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано вчера в 08:12 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 08:12 (изменено) Сейчас делать повторную кардинальную обрезку, это уже само по себе, КАРДИНАЛЬНАЯ ошибка, а уж ветки "на пень", 100% жди беды (в виде отсушенных веток, а может и каких-то корней). Всему своё время!!! До марта больше трех месяцев (с момента последней кардинальной обрезки). Т.е вполне достаточно времени обрасти и набраться сил (особенно в гроубоксе при влажности 60-80% и хорошем освещении). А март для бенджиков, оптимальное время радикально резать (включая корни) и пересаживать. Изменено 12 часов назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти