Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Первый раз в жизни озадачена бонсай! Помогите советами, пожалуйста. Моему боссу подарили бонсай вяз. Теперь в мою задачу входит поддержание этого чудо растения в порядке и уход за ним же. Уже завтра, мне нужна более менее понятная концепция по уходу за ним. Отправить вяз на зимовку возможности нет совсем, стоит у босса в кабинете, окно на юг, но от окна далеко. Сижу, ломаю голову, какие лампы, какой полив, что с ним делать вообще? Помогите, пожалуйста! 

IMG_20230922_142457.jpg

IMG_20230922_142506.jpg

Как не печально , но в будущем он умрет ...напишите в гугле вяз китайский и читайте 

4 часа назад, Ветер сказал:

Как не печально , но в будущем он умрет ...напишите в гугле вяз китайский и читайте 

Спасибо за ответ, про зимовку я поняла. Попробую что-то с этим решить, но не уверена что получится. Но вы же видите, что дерево к спячке не готово. Его только в офис привезли, может на следующий год я согласую спячку для него, но что сейчас мне с ним делать? Ваш ответ звучит как предложение сразу вынести его на помойку. :(

Бонсай -  это уличное содержание. Для помещений надо создавать условия. Свет можете выбрать от компании minifermer (в OZON-е есть), да помощнее. Вашему вязу нужна зимовка - это уже читайте самостоятельно. Грунт лучше поменять либо сейчас , либо уже ранней весной (это предпочтительнее) на гранулированный (диатомит+кокос 80/20% - такую смесь сам предпочитаю). Опять же по составлению грунта читайте что люди используют и какой принцип составления и какие компоненты выбираются. Полив обильный, что бы вытекала вода из дренажа. Частота полива - по мере просыхания верхнего слоя грунта на ~1см+-. 

Это вам на скорую руку. В любом случае нюансов очень много, и вам нужно много изучить, что в вашем случае ,возможно, сомнительное занятие. Поэтому более опытные участники предрекают скоропостижную гибель подобных растений, т.к. людям это не нужно или просто лень. 

1 час назад, Черепаха сказал:

Бонсай -  это уличное содержание. Для помещений надо создавать условия. Свет можете выбрать от компании minifermer (в OZON-е есть), да помощнее. Вашему вязу нужна зимовка - это уже читайте самостоятельно. Грунт лучше поменять либо сейчас , либо уже ранней весной (это предпочтительнее) на гранулированный (диатомит+кокос 80/20% - такую смесь сам предпочитаю). Опять же по составлению грунта читайте что люди используют и какой принцип составления и какие компоненты выбираются. Полив обильный, что бы вытекала вода из дренажа. Частота полива - по мере просыхания верхнего слоя грунта на ~1см+-. 

Это вам на скорую руку. В любом случае нюансов очень много, и вам нужно много изучить, что в вашем случае ,возможно, сомнительное занятие. Поэтому более опытные участники предрекают скоропостижную гибель подобных растений, т.к. людям это не нужно или просто лень. 

Screenshot_2023-09-25-18-24-45-072_ru.ozon.app.android-edit.jpg

Спасибо большое за ответ. Выбрала этот грунт. Согласовала ему зимовку, изучаю мат. часть. Теперь надо его грамотно к зимовке подготовить. Да, я понимаю, что мое сообщение выглядит немного странно, но теперь я за этого мелколистного китайца отвечаю головой и мне очень нужно чтобы он жил. Подходит ли это удобрение и нужно ли удобрять на зиму? 

IMG_20230925_160538.jpg

Используйте жидкие, минеральные удобрения. Для помещения органические не особо подойдут т.к. дают запах и насекомых. От BonaForte посмотрите, там все необходимые микро/макро "нутриенты".

А надо зимой удобрять? Или только влажность  проверять? Везде по разному написано. 

Слушайте, а если я холодильник для него на +10 закажу? Будет там стоять зимний период и все! Как думаете? 

7 часов назад, ксения22 сказал:

А надо зимой удобрять? Или только влажность  проверять? Везде по разному написано. 

Листопадные зимой отдыхают и в удобрении мало толку, а вот сейчас можно удобрить дозировкой в 1,5-2 раза меньше чем рекомендует производитель

6 часов назад, ксения22 сказал:

Слушайте, а если я холодильник для него на +10 закажу? Будет там стоять зимний период и все! Как думаете? 

Можно и в холодильник, главное соблюдать условия: влажность воздуха, влажность грунта, проветривание чтоб не было застоя воздуха, ну и прежде чем туда его поставить нужно плавно понижать температуру, нельзя из +25 сразу в +10

Спасибо! Слушайте, а нет ли какой-то литературы в открытом доступе по искусству бонсай? Ищу, но пока все платно. Может хорошие видео есть? А то столько перелопатила информации, что в голове каша в итоге. 

В общем не знаю, что вы скажите, но боюсь я пока его пересаживать, заказала удобрение осеннее и хочу чтоб он спать ушёл, весной уже основательно начитаюсь, наберусь так сказать знаний и залезу к нему в корни. Сейчас даже думать об этом страшно. Выглядит он вроде ничего. Листочки вроде желтеть начинают. Холодильник жду, от +18 до +0, и как ночью температура опустится до 18, переставить его туда и потихоньку опускать температура, как я поняла, оптимально до +6. 

IMG-20230927-WA0004.jpg

Похоже, клещ на вязе присутствует. Обработайте каким-нибудь акарицидом, чтоб хоть эту проблему сейчас снять.

• 2 недели спустя...

Всем привет! Пересадила 04.10  вяз в новую землю и горошек. На вид вроде хорошо все с ним, листочки потихоньку опадают, теперь жду пока холодильник придет. С корнями ничего делать не стала, просто промыла их и все. Купила хелат железа, пишут что для осенней подкормки он хорошо подходит. А вы что думаете? Чем осенью подкормить вяз? 

IMG_20231009_102311.jpg

IMG_20231009_102315.jpg

IMG_20231009_102311.jpg

Изменено пользователем ксения22

До следующего года и начала активного роста никакие подкормки не нужны.

• 2 недели спустя...

Всем привет. Ну что, наконец-то пришёл дом для зимовки. Подскажите, ничего если он сбросил листву не всю? Это норм или они еще не ушёл в спячку,  листва же по идее вся должна опасть? Решила буду раз в четыре дня опускать температуру на градус. В итоге к 11 ноября температура в холодильнике будет 11 градусов. Или лучше раз в три дня, чтобы побыстрее, как кто думает? 

IMG_20231024_100837.jpg

IMG_20231024_100832.jpg

Изменено пользователем ксения22
2 часа назад, ксения22 сказал:

IMG_20231024_100832.jpg

А что за холодильная витрина? Очень стильная)

9 часов назад, ксения22 сказал:

Решила буду раз в четыре дня опускать температуру на градус. В итоге к 11 ноября температура в холодильнике будет 11 градусов.

Нормально.

24.10.2023 в 20:07, Сергей Кондратенко сказал:

Нормально.

Спасибо за ответ. 

24.10.2023 в 13:15, Kamolovlad сказал:

А что за холодильная витрина? Очень стильная)

Eqta brg93 барный шкаф

Добрый день, Ксения. Вязу, как и многим бонсай, зимовка совсем не обязательна, они отлично живут при комнатной температуре. При достаточной освещенности у вяза сразу пойдет рост свежей поросли и он будет радовать вас своей пышной кроной в феврале, а цветущая кармона россыпью белых цветков.

возможно конечно, но я перелопатила кучу инфы, в том числе на этом форуме и все как один говорят, что без зимовки вязы долго не живут

2 часа назад, bonsaiexpert сказал:

Добрый день, Ксения. Вязу, как и многим бонсай, зимовка совсем не обязательна, они отлично живут при комнатной температуре. При достаточной освещенности у вяза сразу пойдет рост свежей поросли и он будет радовать вас своей пышной кроной в феврале, а цветущая кармона россыпью белых цветков.

2 часа назад, ксения22 сказал:

возможно конечно, но я перелопатила кучу инфы, в том числе на этом форуме и все как один говорят, что без зимовки вязы долго не живут

Может быть кто-то может подсказать сколько лет вяз может прожить без "зимовки". 5 лет? 10? Или до дня когда его вовремя не польют? 

IMG-20230811-WA0000.jpg

1 час назад, bonsaiexpert сказал:

Может быть кто-то может подсказать сколько лет вяз может прожить без "зимовки". 5 лет? 10? Или до дня когда его вовремя не польют? 

IMG-20230811-WA0000.jpg

Там корни эти сгнили, а под мхом червяки были. И да, хочу узнать, имя у него было? И да, я его в зимовку отправляю. И вообще, где вы раньше были? 

10 минут назад, ксения22 сказал:

Там корни эти сгнили, а под мхом червяки были. И да, хочу узнать, имя у него было? И да, я его в зимовку отправляю. И вообще, где вы раньше были? 

Если, вы его вырастили, то я очень рада, что вы нашлись. Готова обменяться контактами и внимать опыту. Моя задача не навредить и поддерживать дерево. Надеюсь и хозяин Кармоны найдётся. 

7 минут назад, ксения22 сказал:

Если, вы его вырастили, то я очень рада, что вы нашлись. Готова обменяться контактами и внимать опыту. Моя задача не навредить и поддерживать дерево. Надеюсь и хозяин Кармоны найдётся. 

? 

Ксения, не слушайте самозваных экспертов. Читайте форум, тут все написано. Иначе рискуете потом остаться без дерева. Характерная форма вашего вяза говорит о его китайском происхождении.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...