Перейти к контенту

Замазываниe - обработка ран


Гость skia

Рекомендуемые сообщения

планирую достаточно сильно пообрезать некоторые свои растения. изучая информацию по этому поводу, наткнулся в сети на статью "Миф о замазывании ран" - http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html, в которой говорится, что замазывание мест срезов садовым варом или аналогами не только не помогает, но и вредно для деревьев.
поделитесь опытом, чему верить?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
чему верить?

вопрос риторический, каждый сам решает для себя ;)
Я верю опыту подавляющего большинства бонсаистов, применяющих различные средства для защиты от проникновения инфекции и ускорения "формирования раневой древесины, которая постепенно покрывает рану".

 

P.S. Со статьей был знаком раньше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже читал эту статью ранее и считаю так.

 

1. Хвойные породы, имеющие, в целом, менее выраженную способность к быстрой регенерации тканей, чем лиственые, сами продуцируют защитное покрытие в виде смолы, выступающей на месте травмы. Это их козырь в рукаве - позволяющий выдерживать конкуренцию с более эволюционно-молодыми лиственными породами. Но это не означает, что такая мера дополнительной защиты для лиственных пород является излишней. В дикой природе, где счет идет на миллионы, потеря нескольких деревьев из-за инфекции, возникшей на травмированных участках ствола, так и останется незаметной. А вот потеря, по этой же причине, даже одного дерева в коллекции - очень неприятное событие. Осюда можно сделать логический вывод о том, что такой вид дополнительной защиты наших питомцев, все же , необходим.

 

2. Так уж устроена жизнь, что организмы, стоящие на более низких ступенях эволюции, при адаптации к меняющимся внешним условиям обитания, мутируют и претерпевают изменения быстрее прочих. Вспомните про бесконечную борьбу человека с вирусом гриппа. Аналогично, при вспышке вязовой инфекции, локальные популяции вязов сокращаются наполовину и более...
Поэтому, любая дополнительная защитная мера потив проникновения инфекции внутрь, на мой взгляд, не будет лишней.

 

3. Грубо вмешиваясь в естественный эволюционный процесс, человек, порою, сам создает трудности на свою голову. Сажая вокруг мест своего обитания растения, свезенные со всего мира, человек, невольно, концентрирует вокруг себя и возбудителей инфекций и вредителей растений. Поэтому, вероятность подхватить какую-нибудь заразу для растений в наших коллекциях на пару порядков выше, чем если бы это все происходило где-то в лесной глуши. Вы уже, практически, не сможете достать саженец не инфицированного абрикоса - даже в питомниках.

 

4. А в общем, я согласен с Jur - каждый решает для себя сам. Я тоже, однажды, определился для себя с этим вопросом и... разработал рецепт своей индивидуальной защитной пасты. :D

 

В этом своем опусе я не претендую на единственность и безошибочность мнений и суждений - это лишь мои мысли на тему.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Виктор, если я правильно понял, то места срезов у хвойных пород замазывать не обязательно? :mellow:

 

P.S.: Мне предстоит обрезка ели весной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если выступившую капельку смолы равномерно размазать по всему срезу, то можно и не использовать пасту. Лично я, как правило, использую и пасту тоже.

 

УДАЧИ!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если в состав пасты входит уголь, то получается не очень красиво :( Как улучшить вид среза?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
планирую достаточно сильно пообрезать

Думаю зависит и насколько сильно обрезать . Я "препарировал " свой гранат, в одном месте просто вырезал ему новый ствол,
без вара он просто бы засох, еще до появления каких-либо инфекций .
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если в состав пасты входит уголь, то получается не очень красиво :( Как улучшить вид среза?

1. Используйте готовые защитные пасты серо-зеленых тонов.
2. Воспользуйтесь пластилином нужного тона - поверх "некрасивой" замазки.

 

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В случае моего несчастного клена, не до эстетических изысков - главное, чтобы не помер! А в качестве замазки строгого черного (во как!) цвета я не могу сомневаться :D Спасибо за рецепт!

Изменено пользователем ines
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш клен - наоборот, счастливый. У него появилась реальная возможность пережить эту и все последущие зимы. Убедитесь, что нет подгнивших корней и вредителей, не пересушите и не переморозьте во время зимовки - и кленик подарит Вам массу положительных эмоций.

 

А в следующем сезоне, в самом начале, можно попытаться укоренить парочку черенков с него. И еще отвести обе ветки - выше дупла. А из оставшегося стволика сформировать еще одно растение... И еще... Словом - это все интересно и захватывающе. Пока поверьте на слово. :D

Удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надеюсь на то, что примете участие в преображении ослика ;) Жаль, что ждать до весны так долго

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Миф о замазывании ран

 

Несмотря на то, что Алекс Шайго развенчал миф о замазывании ран десятки лет назад, он все еще существует, особенно в среде тех, кому есть что продать. Быстренько пробежавшись по Интернет, вы тут же наткнетесь на следующие предложения: (Я опустила названия команий, но их легко найти):
“Легкий и простой способ помочь срезам затянуться, защитить раны на деревьях, а также места прививок роз, деревьев и кустарников”
“Защитите свои деревья, кустарники и лианы от гниения, от проникновения насекомых и грибов в любую погоду”
“Искусственная кора для замазывания ран, ...сделанная из ПОЛНОСТЮ НАТУРАЛЬНЫХ рассасывающихся материалов”

 

И мое самое любимое, рекламируемое как “защита от ржавчины и коррозии с длительным эффектом”, перечисляет массу замечательных сфер использования продукта:
Грузовики
Фермерское и строительное оборудование
Автомастерские
Замазывание ран на деревьях
Замазка для гидроизоляции
Герметическая замазка для аккумаляторов и гарнитуры
Замазка трещин в бетоне и асфальте

 

Переводя данную статью, мы поискали и в русском Интернете, вот некоторые перлы:
«Садовый вар предназначен для зачистки пораженных участков коры или прививки плодовых, декоративных деревьев и кустарников. Ускоряет заживление ран»
«Садовый вар предназначен для заживления ран плодовых и декоративных деревьев, причиняемых прививками, окулированием, обрезкой или вырезкой ветвей, солнечными ожогами»
«Без садовых замазок в саду не обойтись. Они нужны при прививке, а также при лечении плодовых деревьев. Если дерево повреждено грызунами, ободрана кора при обработке или ветрами или же при обрезке нанесены большие раны, то все это можно лечить садовым варом. Его наносят на рану и хорошо растирают по поверхности. Он создает благоприятные условия для срастания черенков и заживления ран, предохраняет не только от переувлажнения, но и от пересыхания»
«Иногда вместо вара для заделки трещин в коре используют простую глиняную замазку: 200 г глины, 100 г коровьего навоза с добавкой мелкой сечки травы или соломы. Смесь разводят водой до консистенции густой сметаны. Такая замазка долго хранится и не затрудняет рост ветвей в толщину » ( видимо, не затрудняет, пока хранится; жирный курсив - наш )
«РанНет – комплекс 3 в 1 (!), созданный специально для обработки ран на деревьях. В состав пасты РанНет уже входит антисептик (медный купорос), который обеззараживает рану, и биологически активное вещество, способствующее активному зарубцовыванию ран. Вам не нужны дополнительные затраты на покупку медного купороса и стимуляторов роста, ведь РанНет одновременно обеззараживает и заживляет раны! И, самое главное, надо отметить, что наносить пасту РанНет на срез ветви очень просто – кисточкой! Садовую пасту РанНет можно применять и для лечения ран, образовавшихся в результате погрызов грызунами , обморозов и морозобоин, отлупов коры и т.д. Для этого сначала необходимо удалить отмершую ткань до здоровой, а затем нанести садовую пасту. Таким образом, РанНет защитит раны от попадания патогенных микроорганизмов и ускорит заживление поврежденных участков. Быстрое заживление ран – больше урожай , так как дерево потратит меньше времени и сил на восстановительные процессы» ( этот перл подписан ученым агрономом! )
«Садовая паста-замазка РанНет: предотвращает соковыделения в местах срезов деревьев и кустарников; дезинфицирует раны; лечит повреждения коры; стимулирует активное заживление раны; Входящие в состав пасты биологически активные вещества значительно ускоряют заживление ран деревьев. Перед использованием пасту не надо подогревать или размягчать, как садовый вар»

 

А вот нечто такое, отчего у арбориста волосы на голове встают дыбом, и появляется нервный тик:

 

« Показатель здоровья дерева – состояние его коры . Кора плодового дерева -- это его "кожа", капилляры которой несут питательные вещества от корней к веткам, листьям и плодам . В листьях происходит синтез веществ, нужных для роста и развития растения. И вот по тем же капиллярам коры эти вещества устремляются вниз, к корням... Дерево не может само ухаживать за своей "кожей", оно предоставляет заботу о ней человеку, а за эту услугу обещает одарить хорошим урожаем своих плодов. Как кожа человека, кора плодового дерева нежна и уязвима. Ее повреждают короеды и мороз, ее обжигает солнце. Она зачастую не поспевает за ростом дерева и на ней образуются трещины . Трещины появляются и при постепенном отмирании внешних слоев коры. На омертвевших слоях коры поселяются мхи и лишайники. Поэтому кора нуждается в своевременном лечении, а иногда и в хирургических операциях» ( выделение курсивом наше )

 

В последнее время, “зеленые” компании стали преподносить коллаген, пектин, гидрогель и алоэ гель как “натуральные” средства для лечения деревьев. Эти торговцы утверждают, что “поверхность заживет очень быстро, а горький вкус отпугнет насекомых”. И ни одного намека на научные доказательства, которые объяснили бы эти чудеса.

 

Реальность

 

«Замазка для ран - продукт на нефтехимической основе , используемый для замазывания свежих порезов на деревьях, для предотвращения появления гнили и насекомых» (Из глоссария на Regenesis . net )

 

«Вар, – легкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают В. светлый и чёрный. Чёрный В. - продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. В состав светлого В. входят канифоль, нефтяные масла , парафин, воск и некоторые др. вещества; он применяется для пропитки ниток в обувном производстве, а также для изготовления замазок. В частности, садовую замазку (садовый В.) используют для покрытия мест прививок и ран, образующихся при обрезке и повреждениях деревьев. Садовый В. защищает поврежденные места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых» (Большая Советская Энциклопедия)

 

Ух-ты! Подумайте, – продукт на нефтяной основе. Как такой продукт может быть полезным для живой ткани ? Вы бы использовали его, чтобы вылечить порез на своей коже? И если вас эта идея не привлекает, то попытайтесь представить себя на месте ваших деревьев.

 

Итак, вот что садовая замазка может в действительности:
защитить гниль и сырость;
иногда служить источником пищи для патогенов;
предотвращать формирование раневой древесины;
препятствовать компартментализации;
со временем, в конечном итоге, замазка трескается и оставляет деревья незащищенными от проникновеия патогенов.

 

Садовая замазка НЕ может:
заживить раны деревьев (раны на деревьях вообще никогда не заживают, они ЗАРАСТАЮТ СВЕРХУ РАНЕВОЙ ДРЕВЕСИНОЙ, а рана ОСТАЕТСЯ ВНУТРИ СТВОЛА НА ВСЮ ЖИЗНЬ)
предотвратить проникновение организмов, вызывающи х гниль;
остановить начавшуюся гниль.

 

По некоторым необъяснимым причинам люди пытаются решить проблему, с которой растения справлются миллионы лет. Каждый год, когда листья стареют и опадают, на деревьях образуются сотни крошечных отделяющих слоев. Раны, которые остаются от сломаной ветки зарастают и компартментализуются. Но посмотрите на советы с другого веб-сайта, который также занимается торговлей:

 

“Кора с трещинами – это природное (ударение мое) явление в процессе роста деревьев и кустарников. Трещины в нижней части ствола, – возможно, результат чередования периодов переувлажнения и засухи. Трещины в стволе должны быть либо замазаны, либо покрыты битумной краской, чтобы предотвратить заражение грибными болезнями ” ( смотрите выше русский вариант того же бреда )

 

Важно понимать, что раны на деревьях не заживают . Вместо этого деревья изолируют повреждение, формируя субериновые и лигниновые барьеры в древесине, которые физически и химически предотвращают заражение. Каллус по краям раны формирует раневую древесину, которая постепенно покрывает рану. Эта раневая древесина остается у дерева в течение всей жизни; кора не регенерирует так же, как наша кожа, она вообще не регенерирует.

 

Однако иногда садовые замазки способны принести и определенную пользу, особенно восприимчивых к определенным болезням , таким как сосудистый микоз дуба и голландская болезнь . В местах, где сосудистое увядание дуба, сосудистый микоз дуба, голландская болезнь вязов, увядание кленов и т.п. встречаются очень часто, срезы нужно обрабатывать, чтобы предотвратить расп ространение инфекции. Пока исследования, которые могли бы подтвердить этот совет, в лучшем случае, еще в зародыше, использование фунгицидов или инсектецидов во время весенней или летней обрезки может быть оправдано. Если обрезка производится в течение периода покоя, возможность заражения очень низка и замазки ран нужно избегать.

 

Ну и, наконец, использование садовых замазок “по эстетическим причинам” никогда не оправдано. В этом случае покупатель не “всегда прав”. Пусть эти примеры помогут владельцам деревьев улучшить свои знания.

 

П одведем итоги:

 

• Как все живые организмы, растения имеют природный защитный механизм для борьбы с насекомыми или болезнями.

 

• Традиционные замазки препятствуют окислительным процессам, что, в свою очередь, мешает зарастанию ран и последующей компартментализации .

 

• Оптимальное время для обрезки деревьев, подверженных болезням или вредителям – это осень или зима, когда температуры и, соответственно, возможность заражения ниже.

 

• Если вы должны обрезать больные растения, когда насекомые и грибы в стадии активности (т.е. в течение теплых времен года), легкое покрытие инсектицидами и фунгицидами может быть оправдано.

 

• Стерилизуйте инструменты для обрезки. Это уменьшит возможность заражения здоровых деревьев.

 

• Контролируйте распространение болезни путем использования превентивных мер, таких как сбор опада и использование обеззараженного компоста и мульчирующих материалов.

 

Источник http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html

 

Лак-бальзам Etisso. Начало развития большинства болезней деревьев чаще всего бывает связано с повреждениями коры. Для того, чтобы предупредить развитие болезни деревьев после срезки ветвей, прививок, необходимо использовать специальные средства защиты. Лак-бальзам создает на поверхности срезов надежный слой для защиты от проникновения возбудителей болезней деревьев, а инновационная формула состава дезинфицирует место повреждения и способствует скорейшему восстановлению коры. Согласно исследованиям, при применении лака-бальзама риск болезней стволов деревьев снижается в несколько раз. Структура лака-бальзама позволяет легко наносить его на места повреждений при помощи специальной кисточки, которая идет в комплекте.
http://s39.radikal.ru/i083/0908/71/c5524bea0dact.jpg

 

Садовая паста РанНет предназначена для замазывания ран на деревьях после обрезки,
лечения ран, образовавшихся в результате повреждения грызунам, обморожений, морозобоин, солнечных ожогов.

 

http://i070.radikal.ru/0908/45/81b397574fd0t.jpg

 

Садовый ВАР
Средство для заживления ран плодовых и декоративных деревьев, причиняемых прививками, окулированием или обрезкой ветвей, солнечными ожогами.

 

http://s45.radikal.ru/i109/0908/ea/5043f1f8423at.jpg

 

Соединил две одинаковых темы.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Альберт, приведенный выше текст "Миф о замазывании ран" принадлежит не Вам, будьте добры дать ссылку на источник.

 

Не очень понятно, с какой целью Вы этот текст приводите, поскольку не высказываете к нему своего отношения и не задаете вопросы. Вы его полностью принимаете или он вызывает у Вас смех, априори или на основании своего опыта? :D

 

Кстати, этот материал на нашем форуме уже упоминался и раньше - HomoCredens - здесь.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже интерестно мнение данного автора, а источник здесь http://www.treedoctor.ru/statya_zam.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо Альберту, что создал данный топик :). На счет мифа, хотелось бы узнать у гуру о его корректности, так как я его тоже читал как-то, и он у меня побудил "смутные сомнения..."? На мой взгляд не замазывание ран просто ведет к засыханию... или я не прав? Вообщем хотелось услышать грамотное опровержение или наоборот согласие с мифом :).
На счет выше перечисленных замазок, а именно lac balsam etisso и "РанНет" кто-нибудь встречал их где-то? Хотелось бы приобрести эти субстанции

 

С Уважением,
Сержантов Антон

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Антон, тема действительно не нова и многажды подробно обсуждалась на форуме. Если тезисно, то:
- замазки действительно не способствуют заживлению ран;
- открытая рана прежде всего является воротами для проникновения болезней, возбудителями которых чаще всего являются грибы, реже бактерии и вирусы, поэтому первая и основная функция замазок - предохранение от заражения. Многие из них обладают фунгицидными свойствами.
- срезы маленького диаметра (несколько мм) как правило не обрабатываются, но если растение ежедневно опрыскивается или содержится в условиях повышенной влажности, обработка не будет лишней.
- некоторые современные средства для обработки ран включают в состав стимуляторы роста и при контакте с камбием вызывают усиленное деление его клеток. Вроде бы это может привести с более активному нарастанию раневой ткани и затягиванию раны, но сам с такими средствами не работал, не знаю действительно ли есть эффект.
- замазки различаются на две группы. Одни (например упомянутый лак-бальзам) можно применять по свежему срезу, другие (садовый вар, ран-нет) только после его подсыхания.
- при обрезке хвойных место среза можно замазать выделившейся смолой, поскольку она является и природным фунгицидом и пластична.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, спасибо большое за ответ!

 

И все-таки по поводу где приобрести ... Кто-нибудь сталкивался с лак-бальзамом от этиссо или РанНет?

 

С Уважением,
Сержантов Антон

Изменено пользователем Антон
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лак-бальзам продается у Валеры, в разных упаковках, средние и большие для садовых деревьев с щеточкой для нанесения, пробовал еще клей-бальзам от японцев http://www.bonsaisale.net/goods/786 по составу внешне похож на лак-бальзам, только более жидкий и наносить удобней, существует разных цветов под цвет коры. Пробовал еще коричневую пасту в желтом тюбике тоже японскую (на сайте фото не нашел), понравилась больше всего, под ней лучше видно как происходит зарастание. Раннет вроде продается практически в любых цветочно-садовых магазинах, по крайней мере у меня в городе.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лак бальзам в "зеленой стране" оч дешего я пользуюсь им и http://www.bonsaisale.net/goods/787 лакбальзам мне нравится больше тк он гуще..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 месяцев спустя...

Очередной раз пролистывая Кассингса, обратил внимание на методы замазки срезов. Он пишет, что применяет Cut paste, а если срез большой то накладывает ее бубликом на край, а середину замазывает лак бальзамом или кионалом. Вот у меня возник вопрос? зачем по краю бублик? или у этой пасты свойства другие чем у кионала и лак бальзама? Я пользуюсь и лак бальзамом и кионалом и еще одной мазилкой японской в тюбике от Валеры. Что мне теперь еще и Cut paste покупать?
У Валеры теперь в продаже много разных замазок, но на сайте нет пояснений. Про Cut paste мне известно только то, что одна для хвойных, а вторая для лиственных.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вячеслав, а у тебя бывают такие-же большие срезы как Кассинса?
Я как-то попроще к этому отношусь - садовый вар, Раннет, может и неправильно конечно...
А бублик - это видимо потому, что Cut paste способствует образованию каллюса, вот и накладывает по краю среза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, бывают и больше на дачных деревьях которые я пытаюсь в японском стиле формировать (не люблю термин "садовый бонсай) Я тоже особо не заморачиваюсь, просто вот прочитал и стало интересно. Я тоже подумал про каллюс, но думал может кто знает или читал. А что, лак бальзам и кионал не способствуют образованию каллюса? После лак бальзама и японских замазок к раннету и садовому вару не очень хочется возвращаться даже на дачных деревьях, не из за того что быстрее зарастает, удобство и внешний вид замазанного дерева. "Пчелку" не пробовал.
Вот про cut paste для хвойных тоже не совсем понятно зачем она? я обычно замазываю той смолой которая выделяется из ранки. Хотя наверное не совсем я прав, это я у сосен так делаю, а есть еще и тисс, криптомерия, ногоплодник, и т.д. ну и гинкго близко к ним.

Изменено пользователем zvv
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Обнаружил в магазине новый продукт фирмы Август - Садовый вар в тубе - мягкая паста.
Состав: мягчитель, смола сосновая живичная, минеральное масло, пигментные частицы.
Зеленого цвета, по консистенции похож на вазелин.
В Ашане - 36 руб.
DSCF6521_1w.jpgDSCF6522_1w.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Кто-нибудь пробовал костромскую "Мастику садовую бактерицидную" ??
http://koshim.ru/products-page/biotexniche...baktericidnaya/

 

Купил в Ашане, сегодня замазывал срезы на ямадори-заготовках. Посмотрим что будет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
Состав можете написать?

Парафино-воскосодержащие продукты, гидрофобный наполнитель, гидравлическое вяжущее, сера, терпентинное масло.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересно было почитать эту тему. Давно заметила на своих лиственных растениях, что замазывание ран садовым варом и лакбальзамом, почему-то, не дает ожидаемого эффекта (срезы не только не затягиваются под ними раневой тканью, даже каллюс почти никогда не образуется - края раны просто засыхают...). Но я все равно продолжаю замазывать (теперь хоть знаю зачем :D ).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Парафино-воскосодержащие продукты, гидрофобный наполнитель, гидравлическое вяжущее, сера, терпентинное масло.

 

Вроде бы всё по уму. Только непонятно что за "Гидравлическое вяжущее" :blink:

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, она просто чудо какая универсальная, там есть в описании, и в саду, и для авто... )
Вот, посмотри

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот тут наткнулся на видео, в качестве замазки используют строительный силиконовый гель .
Ну если посудить плюс есть это состояния силикона после высыхания, думаю срез он запечатывает хорошо.
Но внем нет не каких полезных веществ и он может быть и токсичен.
Кто пользовался такой замазкой или что нибуть знает о таком способе ?

 

Состав в конце видео силикона я еще не переводил.

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...