Перейти к контенту

AlexAlex

Начинающий
  • Число публикаций

    2 202
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя AlexAlex

  1. AlexAlex

    Ель.

    Какое формировать??? Вы уверены, что она вообще до весны дотянет? Для начала дотянуть до весны. Высадить на участок. Потом прожить сезон до след весны. А там уже думать о дальнейшей судьбе ели.
  2. Тс-ссс! Весь просвещённый мир ждёт, затаив дыхание !!! Шутка! Но наблюдать за зарождением чего-либо, всегда какой-то неописуемый восторг и таинство!!! Пазухи листьев (сейчас, до кучи) тоже обработал пастой (стрелки). Только одна, потенциальная на пробуждение, пока, под вопросом (тремя вопросами). Но шанс есть. Думаю, до конца недели, что-то, да прояснится.
  3. AlexAlex

    FICUS NERIIFOLIA (из черенка 2 мм).

    Про вершину (продолжение ствола) забыл. Все же не куст, а дерево воспитываем. Одну (самую верхнюю и мощную) ветку поднял вверх. Она уже ветвиться начинает. Должно нормальное продолжение ствола получиться. ИМХО
  4. AlexAlex

    FICUS NERIIFOLIA (из черенка 2 мм).

    Теперь пять веток (в резерве шестая) более менее равномерно по окружности. И по высоте, все, буквально, на паре см. Что радует! Вот теперь можно несколько лет гнать и гнать. Понятно следить (формировать) небари (корни), и пересаживать в более крупные ёмкости. По минимуму что-то обрезАть. Нижняя (шестая), конечно, с трудом выбирается из ступора. Но отогнув остальные ветки в более горизонтальное положение, надеюсь, дополнительно (кроме той обрезки) простимулирую её к росту.
  5. AlexAlex

    FICUS NERIIFOLIA (из черенка 2 мм).

    Как бы "звёзд с неба не хватает", но мой глаз радует.
  6. Евгений, спасибо! Не то растение, чтобы сильно переживать. Изначально не бонсайное. Покупал спонтанно, именно для эксперимента и "поближе познакомиться". Познакомился. Больше с такими связываться не буду.
  7. Даже черенковать ничего не стал, на помойку, инструмент продезинфицировал.
  8. Сплошное гнильё, живого места нет. Отводить нечего. Только на помойку. Нет худа без добра, другим растениям в гроубоксе места больше будет, да и на одну тему меньше распыляться (чёрный юмор такой).
  9. Похоже Дмитрий был прав! Судите сами:
  10. Сергей, по тому и не обрезал. Согласен с Вами. Все таки третий год на форуме, чему то "правильному", да учит.
  11. Хм-мм, я как бы наоборот, стремился как можно горизонтальнее (перпендикулярнее стволу) сформировать начало этой ветки, и толькот потом поднимать её вверх. И то возможно больше обрезкой. Елена, спасибо, подумаю.
  12. Т.е как я изначально и планировал? Согласен, проще сейчас удалить все воздушные (если к житью, новые нарастут), и заняться каудексом. Так и поступлю. Возможно, сегодня.
  13. И наклон что-то совсем разонравился. Возможно весной, при пересадке, менять буду. Тогда и с этими ветвями определюсь. А пока оставляю как есть. Всем спасибо за советы и участие.
  14. Какой-то я сегодня нерешительный. Вот эта точно лишняя.
  15. Толстые тоже немного укоротил. Сейчас так.
  16. Вот эта пара веток мне тоже видится лишней. Но пока что-то не решался обрезать. Но похоже созрел. Особенно левую.
  17. Как бы да, и в образ не вписываются, и ствол не утолстят. Но не всегда результат так очевиден. Срезы от этих веток тоже могут каким-то (положительным или отрицательным) результатом влиять на будущий образ. Старить или уродовать кору, образовывать какие-то "шишки", формировать кору, еще чего .... . Короче, обрезал.
  18. А по нижним трём веткам? Оставлять? Есть в них, хоть какой то смысл? Или наоборот избавляться (как от корневой поросли)?
  19. Вроде особого продолжения ствола не планировалось. Хотя я пока смутно представляю, что из него можно сделать. Скорее всего сейчас обрежу крупные ветки "на первый лист", и посмотрю весной как, где и что пробуждаться будет. По общему стилю, пока что-то ближе к метле видится, с одной мощной веткой в общую крону. Для начала в этот сезон скорректирую срез, как рисовал выше, на ветки, что вокруг растут. В процессе посмотрю, может и дупло. В том году сколько не резал, только замещающие побеги гнал. Посмотрим, как в этом году будет. Теперь уже ветка "прошлого
  20. Потом можно будет потихоньку поднимать уровень грунта, а каудекс, при пересадках, снизу понемного обрезать. Там, по идее, не так и много опустить каудекс в грунт планировалось. Это как вариант.
  21. Прикольно, делать то что? Если сейчас на каудекс отводку ставить, все корни отломишь. Они обычно очень хрупкие. Если сейчас воздушные корни отращивать, то потом до каудекса, скорее всего, не добраться. Менять концепцию? Оставляем каудекс какой есть, а вокруг него наращиваем воздушные?
  22. По сути на стрелку? Т.е когда (если) этой весной почки ниже стрелок проснутся, тогда на них и резать?
  23. А теперь по обрезке вопросы. Верхняя, самая мощная ветка, по плану будущая вершина. Т.е срез как бы в нее переходит. Но такой длинный "дрын" тут, понятно, не нужен. Стрелкой указан первый (бывший) лист. Обычно оттуда и почки просыпаются. Ветка прошлого года. Если я её обрежу ниже стрелки (бывшего нижнего листа), там новые почки пробудятся? Вроде должны, но у меня по боярышнику, пока, опыт минимальный. А от этого вся дальнейшая обрезка будет зависеть. По этому и спрашиваю.
  24. Срез, весной, буду так коректировать. И не такой гладкий, больше под излом декорировать. Не думаю, что он существенно когда-нибудь затянется.
  25. Нижние три, наверное, совсем не нужны? Или самую нижнюю оставить, тот "крючок" как-то развить-поддержать? Четвёртая нужна. По плану отрастить довольно мощную ветвь, смыкающуюся с общей кроной. Нижние три, в итоге, будут жертвенные (если вообще нужны).
×
×
  • Создать...