Перейти к контенту

AlexAlex

Начинающий
  • Число публикаций

    1 640
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя AlexAlex

  1. Аппетит во время еды приходит, уже и так, или так хочется.
  2. Даже еще немного подрезал (фото в пред посте обновил). Теперь посмотрим, как это самой иве "понравится".
  3. Если бы все лето не резал, волчки, наверное, до потолка уже были. Старался на почки, хоть и не все смотрят в нужную сторону, но расстояние между почками довольно большое. Где то длинные участки без почек. Так что как-то так получилось. Буду смотреть, как отреагирует.
  4. Хм-мм, так я весной обрезать планировал. А пока типа "предварительная" (может почек на следующий сезон больше заложит). Сейчас ветки обрезал там, где в основном реально уже почки есть. А если резать до развилок, то фиг его знает, сможет ли там пробудить новые почки (не знаю сколько еще волна роста продлится). Хотя, с другой стороны, экспериментировать, так экспериментировать. Приду с работы, и скорее всего, так и обрежу.
  5. А так остальные выглядят (растут вовсю). Кстати, вопрос с обрезкой нижних веток сам разрешился. Экспериментировал с поливом (как небольшую подсушку терпят), так все нижние ветки (и нижние листья на других ветках) поблёкли, пожелтели и ослабли. Ну я их и обрезал (все равно в них никакой жизненной силы уже не было). PS Склоняюсь и этим сейчас небольшую обрезку сделать.
  6. Ну да, тоже вариант. Спасибо! В голубом горшке она у меня самая экспериментальная, одно время даже избавиться хотел (куда их столько). Но оставил для самых экстремальных экспериментов (именно на ней Атлет пробовал, другую химию, с поливом экспериментировал, ... ) В общем обрезал ее сейчас (невзирая на понижение порядков ветвления). По моему разумению волна роста еще в силе.
  7. Общий вид. Видно, что сама ветка-донор и прививка (в случае удачного исхода) делят линию срастания на три части. Тоже думал делать вертикальные надрезы, но пока руки не дошли (да и само состояние дерева пока не способствовало). Сейчас опять возвращаюсь к этой мысли. Но видимо после того, как с прививками закончу.
  8. Ирина, причин несколько. Сейчас основная задача растить и ветвить скелетные ветви метлы (на данный момент их пять). Еще одна ветка идущая вверх будет просто физически мешать формированию кроны. Идущая вертикально вверх ветка может оказаться выше вершинных веток (которые пока формируются больше по горизонтали). Самая маленькая из пяти еще совсем мелкая, зачем ей апикальные конкуренты? В перспективе эта ветка скорее всего тоже станет донором, чем она ниже (более горизонтально) расположена, тем легче будет её привить (прибить) в нижнюю часть ствола (или куда угодно). .... ..... ...
  9. Гвоздями, так гвоздями (канцелярская кнопка), толстые, тонкие, не один ли фиг! Если серьезно, эта прививка задумана для коррекции ствола. Т.е по замыслу она жертвенная. Попытка хоть как-то нивелировать следы срастания стволов. Для начала разбить линию на более короткие участки в самых "глубоких" местах. После того, как привой приживётся, ветка донор будет удалена. По сути она эту же функцию выполняла (кроме донорства и общей зелёной массы). Затем и новая привитая ветка повторит этот путь. Поэтому прививка сделана на линии стыка. До камбия "расщелину" расчистил и вдавил туда привой.
  10. AlexAlex

    Ulmus japonica (Вяз японский)

    Да, хорошие вязики у вас приобрести можно. Очень уже такие сформированные. Приятно посмотреть.
  11. Бли-иин, как это я сам не догнал ? (позор джунглям) У меня в тепличке фикусы этими корнями вовсю обрастают. А тут как-то совем не ожидал. Ладно, пусть пока растет. Хотя с другой стороны, а нафиг он тут нужен?
  12. И какое-то не совсем понятное образование вылезает.
  13. Даже четвертьлистик жив здоров. Ну а так само место привоя. Тоже неплохо. ИМХО
  14. Сегодня "юбилей" и у первой прививки. Прививал 13 июня, так что сегодня "празднуем" два месяца. О5.07.22 выглядела так, сегодня так.
  15. Совершенно верно. Тут и спорить бесполезно. У каждого типа есть свои плюсы и минусы. Но для начинающих, да еще на фикусах, такой способ (на собственных корнях) может оказаться самым простым вариантом. ИМХО У меня нет пока опыта по прививке чего-либо кроме фикусов. Но есть мысль попробовать на бирючине. Пока подходящие веточки отращиваю. Ещё не определился, продергиванием или вприкладку. При продергиванием требования к "гутаперчивости" привоя ничуть не ниже, чем вприкладку. А к форме и длине даже более жёсткие. Но есть желание попробовать именно продёргиванием. Посмотрим какие
  16. Нижние у этих обрезать планировал. Пока держал для зелёной массы и наращивания корней. Сейчас, наверное, можно и удалить.
  17. Пару недель назад (29 июля) она уже вот так выглядела (горшками поменялись). Может вечером свежее фото выложу. Т.е сейчас ничего не делать, ветки не укорачивать? Осенью, когда лист сбросит, по любому ветки сколько то укорачивать придется.
  18. Спасибо за оценку моих "трудов"! Да, с корнями примерно так и планирую. По вершине непоняток больше. Будет ли ива след весной пробуждать еще почки на старом стволе? По весне планировал полностью убрать все нижние ветки, верхние укоротить до одной двух потенциальных почек. Ждать пробудит ли почки в самом верху "пня" (что бы метлу формировать). И сейчас тоже в раздумьях. Не обрезать ли все ветки до длины около 10 см? В зиму мне с таками длинными ветвями неудобно уходить. А так до зимы немного обрастут. Может почек больше заложат на след сезон. Не?
  19. В общем сегодня (через десять дней) "жутковато-жестяная" прививка выглядит так. Т.е очень бодро и в хорошем росте. Хотя с другой стороны, а с чего привою плохо выглядеть, пока он "на собственных корнях"? Так что рано о чем то судить (выводы ближе к сентябрю можно будет делать). Но сам тип прививки (вприкладку), пока кажется одним из самых перспективных и предпочтительных (при наличии соответствующих условий). Например по сравнению с тем же "продергиванием" (при схожих условиях и требованиях к привою-подвою). ИМХО
  20. Через пару дней убрал ту злополучную проволоку (что всех так напрягала). На самом деле все было не так страшно, как на той фото. Канавка в подвое по глубине чуть меньше диаметра привоя (напомню, привой всего 1.5-1.7 мм толщиной). Так что полностью передавить, даже при всей возможной косорукости, задача не простая. А вот слегка повредить нежную молодую кору легко (что и произошло, на этих фото видны последствия в виде маленького "дупла" на месте повреждения коры привоя). Так что ничего страшного, скорее наоборот, все очень пока даже неплохо.
  21. AlexAlex

    Вопросы по прививке

    Поиском не пробовали? Например по тегу "Прививка продергиванием"?
  22. Понятия не имею, что из нее получится (или может получиться). Просто эксперимент. Если удачно перезимуют, по весне кардинальнейше обрежу, посмотрю, что там с корнями, а там будем думать, что можно сделать (например, рощу из баобабов ) . Пока же пусть растут (сейчас главное корни хорошие нарастить). Впереди достаточно времени (в этом сезоне предполагается еще не одна обрезка).
  23. Стимулом для эксперимента послужили азиатские ролики, где буквально из палки за несколько месяцев предбансай делают. Подумал, и в нашей природе нечто подобное можно делать. Только материал подходящий найти. Решил с ивами попробовать, три вида разных пробовал, эта оказалась самая шустрая, да и кора понравилась (такая "взрослая"). Но главное легко укореняется и быстро растет, неприхотлива, умеренного размера лист.
  24. Материал для начинающих просто находка. Как для кошек есть когтеточка, так для начинающих бонсаистов может быть эта ива. Всего три месяца как из природы, а какой путь уже прошли. Укоренение, пересадка, работа с проволокой, обрезка (ветвления четвертого, а местами и пятого порядка), какое-то начальное формирование, со второй недели как посажены удо по полной программе, и ОМУ, и минеральные. Всякие стимуляторы роста и корнеобразования (корневин, гетерауксин, атлет, двойные корни, циркон, эпин, HB-101, ... ). Чем только не "травил", убить не получилось. И даже вроде ничего выгл
×
×
  • Создать...