Перейти к контенту

Сосны двуигольчатые. Выбор почек и прищипка.


Рекомендуемые сообщения

Прочитав все по соснам, хочется перед тем, как это делать убедится правильно ли я понял.

 

1. Выбор почек, я так понял делается весной первым шагом до раскрытия их. Сначала удаляю слабые ненужные свечки в слабых зонах оставив только 2(самые сильные), через неделю удаляю сильные свечки в сильных областях, оставив 2 более слабых, тем самым "уравновешиваю" ветви по силе.

 

Какой тут промежуток времени между удалением и прищипкой?

 

2. Прищипка, я так понимаю все наоборот прищипка более слабых 1 неделя, прищипка средних 2 неделя, прищипка или удаление сильных(но как может быть удаление если я уже выбрал почки?) тоже через неделю.

 

Мне не оч понятно, как прищипывать сначала слабые свечи, когда они мега маленикие 2 мм к примеру, а пока у меня дело дойдет до больших,которые уже 1-2 см это аж 2 недели большие уже вымахают и иголки сформируют, или просто мне сейчас все большие удалить? Так же мне надо "притянуть" хвою ближе к стволу, для этого я так понимаю надо прищипывать еще не раскрытые почки, в этом случае мне так же надо сначала удалить весь "Крупняк"?

 

Вобщем вопрос в том, как это все сделать правильно, сосна выкопана этой весной, рост активный, стоит ли вообще прищипывать свечки в этом году, если да, а я думаю да, то как это сделать правильно и в каком порядке?

 

Надеюсь понятно написал, заранее спасибо!

Изменено пользователем gar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если речь идет о сосне лесной pinus silvestris, я обычно в первый год выламываю все свечки. чтобы ограничить рост в высоту (дерево после пересадки и так будет ослаблено).
в следующие два года прищипываю, начиная с нижних веток на 2/3 (оставляю 1/3 почки), с разницей в 5-7 дней ярусами снизу вверх по той методике, которую вы описали.
Но при этом, все же не исключено, что сосна снова сформирует лидера из слабой почки.
На третий год снова выламываю все свечки, и т.д. Сосна лесная при прищипке не дает новых побегов из ствола.
Что касается сосны горной, она у меня всего год, в прошлом году выломала все почки в этом году прищипнула, но для нее не так важен порядок прищипки. нижние побеги все равно развиваются активно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не оч понял, то есть сейчас удалить все почки под 0? Только думаю если так и делать то тоже понедельно сначала удалить на более слабых ветвях через нед средние и через неделю сильные.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
...сосна выкопана этой весной, рост активный, стоит ли вообще прищипывать свечки в этом году...?
Если речь идет о сосне лесной pinus silvestris, я обычно в первый год выламываю все свечки. чтобы ограничить рост в высоту (дерево после пересадки и так будет ослаблено).

Хм, но всё, что я читал о соснах - ни в коем случае нельзя убирать свечи после выкопки-пересадки, именно потому, что дерево ослаблено, а рост новых свечей и дает толчок развитию корней. Т.е. выщипка свечей будет ослаблять сосну, это не лиственное дерево и ему не требуется уменьшение кроны соответственно уменьшению корневой в данном случае.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вот о том же, но я думаю, что так же изза ослабления сосна не "вытянет" все свечки, просто сил не хватит, мне кажется стоит все сильные удалить, а потом уже думать как прищипывать оставшиеся, но я только думаю об этом, интересно же узнать, как правильно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все временные рамки по поводу первого года, второго и т.д. очень условны, если дерево сильное то вполне можно рискнуть и работать со свечками в год пересадки, а если слабое, то и без пересадок хорошего прироста не даст. Я в прошлом году на примерно десятке кедровых сосен выщипывал все свечки, при учете, что у них в том году было две пересадки с разницей во времени в пару недель. Вторая волна роста не заставила себя долго ждать, но правда больше одной почки на побеге давать не захотели, силы экономили. Но это все конечно пятииглые сосны.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читала где-то про хвойники, что у них, в отличие от листопадных, не работает принцип соответствия корней и кроны. Наоборот: крона стимулирует корни, корни - крону. Поэтому их рекомендуют пересаживать и стричь в разное время. Т.Е если повреждены корни - крону не трогаем, если обрезали крону - в этом году не пересаживаем.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это все рассуждения на тему, а по делу, просто у меня на сосне много нижних веток которые мне нужны они тоненькие слабеникие и с коротенькой хвоей и свечки на них еще не проснулись, а вот на концах более сильных и верхних веток огромная хвоя и мощные свечки, если я не дам распределение энергии, все мои нужные ветки я боюсь помрут тк их "задавят" сильные. Обрезать ветки как раз нельзя тк она сейчас ими кушает=) И получится что все концы у меня выжевут, которые мне не нужны, а вот ветки те что внутри кроны помрут..

Изменено пользователем gar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если выкапывать весной, то после посадки в горшок дерево продолжает расти по инерции, и силы будут тратиться не на адаптацию в новых условиях, а на рост в высоту. И в следующем году придется вырезать много длинных и, возможно, толстых веток. В результате дерево сильно ослабеет.
Если боитесь выламывать все свечки - оставьте слабые, они много сил не отберут. После пересадки лучше подожать недели две прежде чем заниматься с кроной.

 

Может я что-то делаю и неправильно, но сосна уже 6 лет растет в горшке, закопаном на участке, и пока без проблем. В прошлом году в августе взяла еще одну.
Вообще сосны лучше копать в августе, когда у них начинается рост корневой системы и новые почки она заложит уже с учетом изменившихся условий.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, по большому счёту:
1. лишние почки можно, да наверное и нужно удалять поздней осенью или если возможно зимой. При этом надо не забывать куда будет направлен побег из оставшейся почки, уже на этом этапе происходит формирование (я всё время забываю об этом).По этому промежуток между удалением почек и прищипкой свечей может составлять от нескольких дней до нескольких месяцев.
2.Во время прищипки свечей можно попутно удалить и лишние почки-свечи(если это не было сделано вовремя)В Вашем случае так и произошло , сосна урожая текущего года.
За три года наблюдения за сосной обыкновенной(возраст примерно 3-6лет)прихожу к выводу:
а.сосна очень живучая
б.удаление лишних почек допустимо в любое время года, правда это касается молодых деревьев с небольшим количеством точек роста.
в.последовательность прищипывания свечек не приводит к сколько-нибудь заметным улучшению или ухудшению состояния дерева.
г.выщипывание иголок на длинных голенастых ветках приводит к просыпанию спящих почек и приближению ветвления к стволу однозначно! А радикальная обрезка веточек до мутовки к появлению почек даже в прикорневой части ствола.
д.в Вашем случае думаю прищипку свечек надо сделать чуть позже положенного срока...пусть иголочки начнут формироваться...ничего страшного не будет почки на торце свечки успеют появится и подготовится к зимовке.Лишние почки можно удалить прямо сейчас и все одним разом. Только лишние почки надо удалять тщательно под самое основание , а то на следующий год здесь будет целый пучок побегов и утолшение в виде шишки-нароста.
Может всё выше сказанное не по науке и канонам, но я особенно не заморачиваюсь с этим.Теперь я как бы чувствую что будет после моих действий. Кроме того лоси в лесу не придерживаются канонов а просто стригут сладкие верхушки ....правда тоже не по канонам ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
2.Во время прищипки свечей можно попутно удалить и лишние почки-свечи(если это не было сделано вовремя)

Да, я об этом что то не задумался, ведь правда можно прищипывая первую неделю слабые почки удалить на этих ветвях и те, которые не нужны и так 3 этапа...

 

И дополнительный вопрос, я так понимаю выщипывание хвои стимулирует просыпание почек ближе к стволу, но и рекомендуется оставлять на более слабых ветвях пару иголок, на какой схеме правильно оставленные иголки 1 или 2?
post-4889-1305048737.png

 

А к примеру метод формирования по Шоичи Кодера, это полная дефолиация хвои весной, без последующей работы с свечками почками и тд, то есть позволяет проводить работы по уходу за бонсай один раз в год.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, всё что я писал выше это лишь мой опыт...и возможно ошибки, но мои...Ухаживая за соснами я конечно же перечитал всё что нашёл, совместил все эти правильные, канонические и научно обоснованные методики со своим опытом и наблюдениями в лесу (когда то я работал в лесном хозяйстве) и применил на практике и теперь точно знаю что можно с ними делать а что не стоит потому что появится риск.Прошу учесть это при своей работе, надо пробовать самому и не бойтесь сделать ошибку, сосна, если она пересажена с соблюдением хотя бы маломальских правил пересадки, выживет...да, возможно будет задержка в развитии, но это не критично. Кроме того Вы не сказали ни о возрасте, ни о размерах саженца, а это тоже очень важно!!! Я не зря оговорился о возрасте растений с которыми работаю, естественно чем саженец больше и старше тем тщательнее нужно проделывать все операции. Это сейчас когда саженец можно и заменить, кажется ничего страшного, но когда Вы вложили в него силы и душу, а главное время, ошибка может дорого стоить (вплоть до умопомрачения) :P
Что касается выщипывания хвои то делаю так: оставляю примерно четвёртую часть хвоинок на концах побега, остальное удаляю. Очень важно!выщипывать нужно по одной хвоинке, иначе удалите спящую почку которая находится между хвоинок. Иногда я обрезаю хвою ножницами оставляя хвостики длинной 3-5мм. Потом они засохнут и отвалятся. Статистики у меня нет не могу сказать что лучше а что хуже. Обрезал в основном в августе - октябре...возможно тоже не по правилам.Однозначно прогнозировать трудно на одних появляются больше на других значительно меньше. Опять же это касается деревьев до 10 лет. Ну а потом думаю в этом не будет надобности, к этому времени всё будет сформировано. Более старых сосен у меня пока нет, но хочу найти, просто времени не найду....уж больно медленно всё растёт :lol:
Заметил ещё одну особенность, прирадикальной обрезки ствола, веток,..в нижней трети ствола просыпаются спящие почки, не много но появляютя. Ну по крайней мере на трёх или четырёх саженцах появляются.Научусь выкладывать фото, покажу.
Хотелось бы узнать опыт и других участников форума...особенно практический и возможно не совсем канонический так сказать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На счет работ по формированию,я бы не спешил ,а дал бы отдохнуть от пересадки.У меня такой опыт уже был и он оказался плачевным, так как любая операция является большой нагрузкой на растение и в год пересадки сосна может не выдержать.

И дополнительный вопрос, я так понимаю выщипывание хвои стимулирует просыпание почек ближе к стволу, но и рекомендуется оставлять на более слабых ветвях пару иголок, на какой схеме правильно оставленные иголки 1 или 2?
правильно -1вариант
вот статья по формирванию двухвоинковых сосен на примере сосны тунберга на тот случай ,если эту стаью не читал. пример формирования по методу кумазавы Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... но я думаю, что так же изза ослабления сосна не "вытянет" все свечки, просто сил не хватит, мне кажется стоит все сильные удалить...
Игорь, речь о том, что свечи и хвоя в случае с сосной вытягивают корни, как не парадоксально это звучит :D.

 

Если нужны "авторитеты", то вот Harry Harrington пишет здесь, правда, о горной сосне, но это не так важно в данном случае:

It is not necessary to prune any of the foliage of the pine after rootpruning to 'balance' the tree. The waxy needles of a Pine require relatively little moisture uptake from the roots, there is no need to try and reduce transpiration through the removal of above-ground growth. The more foliage the tree has after rootpruning, the more strength it will have to repair and regenerate the rootmass. The tree will 'balance' the roots and foliage itself.

Перевод: Нет необходимости уменьшать хвою сосны после пересадки и подрезки корней для сохранения "баланса" дерева. Восковое покрытие хвои требует сравнительно мало влаги от корней, поэтому нет необходимости пытаться уменьшить испарение через удаление надземной части сосны. Чем больше хвои на сосне после подрезки корней, тем больше сил она будет иметь для восстановления корневой массы. Дерево само "сбалансирует" корни и хвою.

 

Если выкапывать весной, то после посадки в горшок дерево продолжает расти по инерции, и силы будут тратиться не на адаптацию в новых условиях, а на рост в высоту.
Очень спорная теория, даже не пойму чем Вы ее обосновываете ;), рост дерева - это и есть адаптация, вы совершенно напрасно разделяете эти два процесса в данном случае.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да да! Я уже спросил на ibonsaiclub, Will Baddeley тоже сказал, в первый год только немного кормить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, прочитав всю эту тему возник вопрос: всё ли понятно,разложилась ли информация, как говорится по полочкам? А то ведь время идёт, а процесс наверное остановился...сосна сокучилась по настоящим мужским рукам ;)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Игорь, речь о том, что свечи и хвоя в случае с сосной вытягивают корни, как не парадоксально это звучит :D.

Саша, а как быть с другим общепризнанным утверждением, что сосны растут вначале корнями, а уж затем побегами?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, понятия не имею, как с этим быть... :lol:
А ты расскажи, что ты думаешь по этому поводу...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может быть остается полагать, что горная сосна не перестает удивлять, подчеркивая своё исключение из правил? Это я о ссылке на мнение Харрингтона. Во многих справочниках следуют оговорки именно про горные сосны. Например то, что у них отсутствует апикальное доминирование - растут не верхушечными ветвями, а по большей части боковыми. Может и в обсуждаемом вопросе они не как все хвойники - растут вначале побегами? По-другому не знаю как объяснить.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сосны растут вначале корнями, а уж затем побегами

Читал я как-то про черенкование ,так там было написано ,что у сосен корни растут во время ,у можжевельников до,а у елей после вегетации.
Так-же после общепринятых сроков пересадки сосна почти сразу начинает идти в рост,так ,что для роста корней уже не остается времени.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дима, а можно источник этой информации? Скажу по своему опыту - при черенковании тиса и сосны обыкновенной прирост побегов получал после значительного прироста корней. Да и при пересадке (не перевалке!) Pinus Silvestris ни разу не наблюдал, чтобы сразу деревья шли в рост.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На юге Украины начало вегетации сосны приходится на начало апреля,когда время пересадки конец марта начало апреля,то есть перед началом вегетации. Тогда какой смысл подрезать корни после их роста? Но настаивать не буду потому ,что врятли кто-то доставал растюху ,чтобы посмотреть ,что ,когда растет.

 

Источник про черенкование дать не могу, так ,как у меня распечатка.

Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мои сосны говорят то, что действительно пока корни не отрастут, рост не начинается. Одну я практически без удаления корней положил пластом земли в плошку, и осталось места 10% на новый субстрат, она оч активно растет, хотя прошла неделя, другая же была полностью очищена от старого субстрата, только чуток с микоризой, свечи увеличиваются, но не так активно.

 

А понять я понял, что пока надо приглядеться и в этом году нечего не трогать, что я сделал, так только удалил хвою позапрошлого года и только на нижних ветвях.

 

А! и забыл, у меня есть еще 1 сосна, на ЛЭП выковал, раньше других на месяц, еще снег был, так она вообще без корней и с обрезанной макушкой есть только 1 ветка, так на этой ветке только-только я увидел, что свечка набухла.
.

Изменено пользователем gar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, сосны, о которых ты пишешь, ты содержишь дома или в открытом грунте?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, по поводу всё понял и решил ничего не делать с кроной....Не будет ничего страшного для растения если удалить хвою и на верхних ветвях до разумного предела (оставте одну четвёртую часть). Обязательно удалите не нужные Вам почки...растение будет тратить на их развитие драгоценные силы, а это сейчас очень важно! Согласен с Вашей осторожной позицией, как бы чего не вышло...но если можно безопасно провести кое-что уже сейчас, почему не сделать это...Вы не потеряете целый вегитационный период! Если хвою удалить например, то уже на следующий год проснуться почки и к осени у Вас возможно будут побеги, пусть короткие, маленькие, но побеги. Я не настаиваю, просто рассуждаю...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для бонсай 1 вегетационный период это не что.. Почему вы не думаете, что во первых уменьшение хвои ослабевает растение это 100%, да и хвою удаляют осенью, удаление почек добавит стресс. Will Baddeley более 10 лет занимается соснами, я считаю ему стоит доверится..

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю стресс от удаления почек не настолько большой...по сравнению с затратами на их "содержание", из каждой почки разовьётся свечка, с которой надо что-то делать...или оставлять на следующий год. Если растения ещё молодые, то ещё можно как-то позволить эксперимент, а если в него вложил жизнь :D то тагда уже можно и по канонам. По большому счёту учавствуя в этой теме, я хотел утвердиться в правильности того что я делаю сам и расчитывал на чей-то СОБСТВЕННЫЙ опыт форумчан.
Что касается вечности...не сомненно Вы Игорь правы, один год для бонсаи ничто... ;) .но уж очень хочется немного побыстрее...так всё медленно растёт зараза! :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело в том что дереву 12-15 лет, не до экспериментов. Да и мне не хочется побыстрее, я получаю удовольствие от общения с деревом и работы с ним..

Изменено пользователем gar
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...