HomoCredens Опубликовано 9 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 9 Марта 2020 Предлагаю владельцам фикусов поделиться собственными наблюдениями, каким образом у ваших питомцев происходит замена листвы? Понятно, что такое явление как листопад у тропических деревьев не ярко выражено. Тем не менее, каждый лист имеет свой конечный срок жизни и рано или поздно отомрет. Возможно у кого-то, как и у меня, наблюдается периодически заметное массовое опадение старой листвы, у кого-то этот процесс растянут по времени. При каких условиях это происходит? Какие факторы могут ускорить или наоборот замедлить опадение листвы? как выглядят опадающие листья? Что может являться "спусковым крючком"? Что с временем года? Какой в среднем срок жизни у листьев вашего фикуса? В общем, интересны любые, даже самые незначительные наблюдения. Хотелось бы обобщить эту информацию, поскольку объективная картина по интересующей теме до сих пор отсутствует. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 9 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 9 Марта 2020 Как раз в это время мои кинки основательно листопадят и так каждый год. Интересно, что нарастают плавно, а опадают за короткое время. А у наташ такого резкого листопада не наблюдается, проходит плавно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 9 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 9 Марта 2020 Миша, спасибо за ответ. Хочу уточнить - накануне сброса листвы условия содержание не менялись? Имею в виду досветку, режимы полива, подкормки и прочее? И сколько примерно времени продолжается листопад? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Абдула Опубликовано 9 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 9 Марта 2020 Условия не меняются в моем уходе, как только день начинает заметно удлинятся, так и поехало. Записей не вел, но по памяти кажется, что в одно и тоже время. По продолжительности кажется недели две, три. Сейчас точно засеку, уже две недели, как с граблями бегаю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 9 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 9 Марта 2020 У моего нерифолиа примерно так же. Всю зиму спокойно стоит вместе со всеми на балконе, а в феврале, когда начинает пригревать и световой день удлиняется, резко начинает сбрасывать листья. Отрастать начинает, когда уже совсем тепло становится, хотя я обычно до такого не довожу, а с началом листопада перемещаю его под домашнюю подсветку, где рост начинается практически сразу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 10 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2020 Получается, что спусковым ключом процесса является длина светового дна. У меня листопад наблюдается либо в феврале-марте, либо осенью, после того как ставлю досветку. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
gar Опубликовано 10 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2020 (изменено) Нет, у меня досветка всегда и зимой тоже, температуру с октября понижаю медленно до + 5 +7 к декабрю, а в конце января начинаю поднимать к марту до +15. Листопад начинается в последние числа февраля, когда ставлю температуру градусов 12-14. И предыдущие годы не зная, всегда пугался того, что фикусы стоят даже при +5 с листвой, причем она становится очень живой и сочной, а при потеплении осыпаются. Вязы китайские так же себя ведут, в отличии от наших и южных. Изменено 10 Марта 2020 пользователем gar Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 10 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2020 Так и у меня досветка с осени до середины апреля. Всю зиму ежедневно по 11 часов в среднем. Температура стабильна. Влажность тоже. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
zvv Опубликовано 10 Марта 2020 Поделиться Опубликовано 10 Марта 2020 я на своих фикусах не вижу никакой закономерности. За исключением нескольких фикусов, которые сбрасывают часть листьев после перемещения их с дачи (там света в разы больше) в помещение под подсветку. они просто прореживают листья в кроне. Это иволистный или нерифолия, лингва, и религиоза. Но это касается растений с уже густой кроной, черенки так не реагируют. Так же ведет бенджик, но в меньшей степени. Реакция на недостаток света. При зимовке с пониженой температурой это происходит в меньшей степени, что логично.Но очень сильно листву сбрасывает карика каждую зиму стоит без листьев! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 10 Марта 2020 Автор Поделиться Опубликовано 10 Марта 2020 они просто прореживают листья в кроне. Именно так и происходит. Листопадом это действительно можно назвать лишь условно. Спасибо, Слава за информацию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Clear_090 Опубликовано 20 Апреля 2020 Поделиться Опубликовано 20 Апреля 2020 Около 20 лет растут у меня фикусы, в основном Бенджамины и Ретуза грин каждый год зимой у них листопад. Иногда листопадить осенью начинают, когда с балкона (где светло, влажность и тепло) захожу в комнату ( сухо от батареи, темновато), сбрасывают листья, когда пересушу земляной ком. Стоят на работе Твай (лет 5 ему, отдали лысый и чахлый) и та же Ретуза грин, растению 2 года. Твай за 3года сбросил может 3или 4 листа... И все! На фото немного видно, что даже га стебле - сохранились листья. Ретуза - тоже. Южное окно с козырьком, нет сквозняков, относительно постоянная температура. Еще - живет подруга в Таиланде. В саду заборы из фикусов. Не листопадят они там! Из наблюдений последних лет- сделала выводы, что листья фикусы кидают, когда им что то не нравится: смена условий, засушили, темно, сквозняк может сильнее подул и т. д. Возможно облетают листья в середине слишком густой кроны, опять-таки из-за недостатка света. На фото - цветы с работы, которые не сбрасывают листья. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
BoBan41k Опубликовано 4 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 У меня беджики. Стоят на окне, за температурой и влажностью не слежу. Листву сбрасывает мало и монотомно, не заметно. Облететь может лишь, если что-то не понравилось: очень пересушил, сильный сквозняк, в целом реакция на какой-то раздражитель. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Ветер Опубликовано 5 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2020 у меня 5 фикусов Наташа ,Бенджамен, ретуза, тайванский или как еще их там называют и другой еще тоже более с овальным листом но определит так пока и не смог )) и я тоже особо не вижу что бы они бросали лист на Наташе периодически вижу что один листик что то светлеет бросает но это как бы ну один да и ладно ... прошлой осенью стояли на лоджии и забыл про них хотя температура уже до +12 падала а ночью вообще +9 и не чего .. не кто не помер и лист не бросал Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти