mrkr Опубликовано 14 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 (изменено) На ямадорных деревьях этого года подсыхают листья. Проблема не глобальная (не вся крона сохнет), но и не отдельные листья. Деревья стоят рядом, не притенены. Есть на боярышнике, березе, ольхе. Нет на дубе, клене, шиповнике, липе (может быть пока нет). Помогите понять, что это такое и в чем причины. Изменено 14 Июня 2020 пользователем mrkr Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 14 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 + Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 14 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 Это может быть признаком проблем с корневой системой. Если причина проблемы именно в этом, то она (проблема), очень быстро перерастёт в глобальную и может распространиться на всю крону. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 14 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 Это может быть признаком проблем с корневой системой. Если причина проблемы именно в этом, то она (проблема), очень быстро перерастёт в глобальную и может распространиться на всю крону.Может быть, а может не быть. Может распространиться, а может не распространиться ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 14 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 А Вам нужен стопроцентный диагноз по двум фотографиям??? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 14 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 Просто, у меня на одной берёзе, наблюдалась похожая картинка - тоже всё начиналось с "пары" листочков, подсыхающих с краёв (как на Ваших фото)... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 14 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 Удобряли деревья? У меня деревья очень по разному реагируют на удобрение, одни прут, а у других бывает похожая проблема. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 14 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 14 Июня 2020 Может быть, болезнь, но больше похоже на какое-то неинфекционное повреждение. На всякий случай, все равно имеет смысл обработать Хорусом, а через две недели Райком. Или наоборот. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 15 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня 2020 Удобряли деревья? У меня деревья очень по разному реагируют на удобрение, одни прут, а у других бывает похожая проблема.Да, активно Просто, у меня на одной берёзе, наблюдалась похожая картинка - тоже всё начиналось с "пары" листочков, подсыхающих с краёв (как на Ваших фото)...У меня в том году с похожими симптомами помер ямадорный дуб, но было это в августе. Там явно была проблема с нехваткой корней.В этом году умер ямадорный тополь, причина та же, мало корней осталось после выкопки. Но внешние проявления другие: все новые побеги сначала поникли, потом просто засохли без почернений и опадания листьев. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 15 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня 2020 Может быть, болезнь, но больше похоже на какое-то неинфекционное повреждение. На всякий случай, все равно имеет смысл обработать Хорусом, а через две недели Райком. Или наоборот.В который раз в итоге убеждаюсь, что кроме каких-то явных болячек ничего нельзя диагностировать. Максимум что можно это обработать фунцигидом и наблюдать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 15 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 15 Июня 2020 Ну а как можно сказать что-то определенное на основании визуального осмотра, да еще по фото? Точный диагноз только в фитопатологической лаборатории поставят. А нам остается только симптоматическое лечение... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 15 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 15 Июня 2020 (изменено) Ну а как можно сказать что-то определенное на основании визуального осмотра, да еще по фото?Вот-вот... И я о том же... Кстати, активный (с Ваших слов) режим внесения удобрений, опять же ставит под прицел корневую систему - об ожоге не думали?Или у Вас "безопасные" удобрения? Изменено 15 Июня 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 15 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 15 Июня 2020 На фото последствия вымокания корневой системы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 16 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня 2020 Кстати, активный (с Ваших слов) режим внесения удобрений, опять же ставит под прицел корневую систему - об ожоге не думали?Или у Вас "безопасные" удобрения?Обычный карбамид. Я только читал отдельные фразы, типа "не удобряйте много, будут ожоги". Ни разу при это не видел хоть сколько нибудь объективных материалов, что это вообще такое, какая механика и признаки. Так что пока мое мнение - все это байки и неправильно выстроенные причинно-следственные связи. На фото последствия вымокания корневой системы.Имеется в виду залив или что-то другое? Полив также активный, грамм по 150-200 воды ежедневно в среднем, горшки в основном 5 литров, грунт цеолит / кокос 70 / 30. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 16 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2020 (изменено) Я только читал отдельные фразы, типа "не удобряйте много, будут ожоги".Так что пока мое мнение - все это байки и неправильно выстроенные причинно-следственные связи.К сожалению, это не байки...Видимо, просто мало читали (окромЯ отдельных фраз: "не удобряйте много, будут ожоги"). А между тем, механика и признаки химического ожога удобрениями (и карбамидом в том числе) описывались на форуме. Имеется в виду залив или что-то другое?Имеется в виду задыхание (асфиксия) и отмирание корневых волосков, что лишает дерево возможности поглощать воду и питательные вещества.Далее всё закончится отмиранием и загниванием корней.Пересмотрите режим содержания - соотношение факторов полив/субстрат/объём горшка. Изменено 16 Июня 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 16 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 16 Июня 2020 Имеется в виду залив или что-то другое? Застой влаги в почве может быть вызван как заливами, так и снижением транспирации из-за низких среднесуточных температур. Влага вытесняет из почвенных капилляров и пор воздух (субстрат из кокоса и цеолита не структурирован, капилляры в нем вряд ли появятся, а поры очень мелкие) и дыхательные процессы корневой системы уступают место процессам брожения. Наступает гипоксия корней. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 16 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 16 Июня 2020 Спасибо за советы, понаблюдаю. Сейчас и температура выше, и полив чуть уменьшен. К сожалению, это не байки...Поделитесь ссылкой, где почитать Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 17 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 17 Июня 2020 Если речь о ссылке по данной информации на форуме, то извините, сам читал мимоходом, а в какой именно теме, уже и не вспомню... Если источник информации Вам не принципиален, то на сторонних ресурсах, можно без особого труда всё найти.Вообще, как это я понимаю, под ожогом корней подразумевается лавинообразный (по времени) процесс осмотического стресса, который испытывает растение, подвергшееся разовому воздействию удобрений в чрезмерной концентрации. В свою очередь, термин "осмотический стресс" и даёт понимание механики явления. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 17 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 17 Июня 2020 Ничего что-то не ищется по осмотическому стрессу и удобрениям Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
HomoCredens Опубликовано 18 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2020 Ничего что-то не ищется по осмотическому стрессу и удобрениям Лет десять назад я делал внекорневую подкормку деревьев 20%-м раствором мочевины. Оставшиеся пол литра рабочего раствора бездумно вылил в два контейнера с японскими лиственницами. Обе сдохли. Думаю, пример на практике показателен и без теоретических выкладок. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 18 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2020 Лет десять назад я делал внекорневую подкормку деревьев 20%-м раствором мочевины. Оставшиеся пол литра рабочего раствора бездумно вылил в два контейнера с японскими лиственницами. Обе сдохли. Думаю, пример на практике показателен и без теоретических выкладок.При таких то концентрациях конечно допускаю проблемы. Из своего пока небольшого опыта. В прошлом году весь сезон подкармливал деревья на балконе и цветы дома комплексным жидким удобрением строго по рекомендациям. Цветы прут, на деревьях эффекта вообще не увидел. Цветы растут в обычном торфе, деревья в разном бонсайном миксе, неорганика / органика примерно 70 / 30. Сделал вывод - из-за обильного полива и проницаемого грунта в деревьях удобрения сильно вымываются. В этом году норму внесения увеличил в несколько раз и экспериментирую с грунтом, посмотрим. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 18 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2020 (изменено) Ничего что-то не ищется по осмотическому стрессу и удобрениямОсмотический стресс - по сути осмос - процесс односторонней диффузии молекул растворителя (в нашем случае воды) через полупроницаемую мембрану клетки в сторону большей концентрации растворённого вещества (в нашем случае минеральных солей в общем объёме субстрата) из объёма с меньшей концентрацией растворённого вещества (в нашем случае растения).Минеральные удобрения - по сути соли тех или инных химических элементов, и вызывают осмотический стресс в случае их чрезмерной концентрации. В этом году норму внесения увеличил в несколько раз и экспериментирую с грунтом, посмотрим.Посмотрите, если интересно https://agrodoctor.livejournal.com/98296.htmlИ осторожнее с экспериментами... Изменено 18 Июня 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 18 Июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано 18 Июня 2020 Посмотрите, если интересно https://agrodoctor.livejournal.com/98296.htmlИ осторожнее с экспериментами... Почитал, интересно. Но к нашему делу это не применимо, так как дерево обычно раз в год-два пересаживается и субстрат меняется. Ну а чтобы за это время при активном поливе получить засоление, это наверно надо очень постараться. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Гость Джедже Опубликовано 18 Июня 2020 Поделиться Опубликовано 18 Июня 2020 (изменено) ...Но к нашему делу это не применимо, так как дерево обычно раз в год-два пересаживается......Ну а чтобы за это время при активном поливе получить засоление, это наверно надо очень постараться.К нашему делу это не применимо, если всё правильно делать. Но если, например, не учесть оптимальность соотношения факторов состав субсрата/объём ёмкости, то проблема может стать вполне актуальной. Кроме того, не каждое дерево пересаживается раз в год-два.Конкретно в Вашем случае, проблема возникла не из-за засоления субстрата, но проблема возникла, и она отразилась на корневой системе (как я Вам и сказал в самом начале) - значит, оптимальность соотноения факторов субстрат/полив/объём нарушена. Если бы Вы не пересаживали свои деревья раз в год/два (если я Вас правильно понял), то к предыдущим трём факторам, присовокупился бы ещё и фактор режима внесения удобрений. А там и до засоления не далеко - Вы ведь сторонник активных подкормок... Изменено 18 Июня 2020 пользователем Джедже Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти