Перейти к контенту

Гранат садовый с обратной сбежистостью


Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Простите за качество фото, пока другого нет.   У меня есть вот такой садовый гранатик, с обратной сбежистостью. Я хотела бы весной сделать отводку( там где оранжевая линия на фото) 34.jpg.53fd7a859075582e6c837b1d89f5b466.jpg, перевернуть деревце и посадить новыми корнями вниз. Подскажите, пожалуйста, сможет ли деревце в таком положении расти и наращивать ветки ( кверху ногами).

35.jpg

53.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за ответ. Я нашла  такую информацию:  "Зачем - то немцы решили вырастить карликовые липы. Деревце приживалось, начинало расти. И в этот момент его выкапывали и сажали корнями вверх. То, что вы видите - это корни. С этой липой, очевидно, проблемы. На следующей фотографии - здоровое дерево. На корнях растут листья. Посадка 1920." Возможно девушка, которая это написала ошиблась... или дело в том, что у меня гранат, а это липы?

48.jpg

84.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.09.2021 в 19:14, Региночка сказал:

Зачем - то немцы решили

Ну, слава богу, у нас эта продвинутость пока в моду не вошла, все с ног на голову ставить. Может, они скоро и есть начнут тем, чем выделять принято… А если серьезно – все живые организмы устроены определенным образом, и против природы, как известно, не попрешь. А если попрешь – ничем хорошим это не закончится.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и у нас есть такое. Вместе со строительством дворца Елисеевых закладывался парк необыкновенной красоты в стиле модерн с необычным способом посадки деревьев. Саженцы выкапывали из земли, подрезали ветки и корни, переворачивали и закапывали крону в землю, оставив корни наверху. Этот способ посадки деревьев корнями вверх известен еще у древних викингов. Они первые придумали выкапывать низкорослую, карликовую березу и пересаживать ее таким необычным образом. При правильной посадке на корнях появлялись листья, побеги, а бывшие ветви становились корнями.
Этот викинговский опыт распространился на землях Голландии, Германии. Много деревьев, посаженных «вверх тормашками», растет сейчас в Калининграде.
У нас, в Белогорке, существует две аллеи лип, посаженных таким образом. Их кроны подрезали, создавая шарообразную форму. Вырастая, аллея превращалась в своего рода тоннель (помню, я обращала на это внимание секретаря комсомольской организации нашего института Вячеслава МИНИНА, гостей и посетителей парка). Деревья подстригали и ухаживали за парком еще даже в 1950-е при директоре института АСТАХОВЕ Иване Ивлиевиче. Старожилы (Э. И. ЛЕБАКОВА, М. Ф. ЕГОРОВА, З. П. НЕБОЛЬСИНА и другие) помнят это. Жили и две ели - «вверхтормашечники». Одна сгорела, а вторая и сейчас еще стоит, хотя и израненная – в нее угодила молния (на наших глазах, году, кажется, в 1980-м) и срубили верхушку.
Было посажено несколько елей, но у хвойных, в отличие от лиственных, шанс прижиться при такой пересадке – один к тысяче, тогда как у лиственных выживает примерно каждый пятидесятый саженец. Но то, что они выросли за 100 с лишним лет (парк закладывали в 1909-1911 гг.) из перевернутого дерева – явно просматривается.
Приезжайте в Белогорку – сами убедитесь, подивитесь и порадуйтесь встрече с необычным «чудом» природы, а главное – творением рук человеческих. 
Евгения Михайловна Есимбаева, кандидат с/х наук, научный сотрудник СНИП «Белогорка»,
Анна Гуляева, МИС д. Белогорка.

Спектр-Гатчина, №18 (от 11 мая 2016г.), полоса 13

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всех благодарю за ответы. Буду пробовать весной сначала на других деревьях. Если получится, то и  гранат переверну: все равно он неинтересный, терять нечего. Если получится - опубликую, возможно кому-то будет интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробуйте, конечно, только не удивляйтесь, когда не получится. Вокруг вообще масса совершенно безумных советчиков с такими же советами.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.09.2021 в 22:14, Региночка сказал:

То, что вы видите - это корни.

48.jpg

 

Не знаю, как кто, а я вижу только ветви...  :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, Региночка сказал:

Если получится - опубликую, возможно кому-то будет интересно.

А если не получится - пропадете бесследно, оставив разговор незавершенным?:D

Отрицательный опыт - тоже опыт, нам в любом случае интересно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про лиственные еще как-то можно предположить, что такое возможно, но ели, извините, закопав хвою в землю новая хвоя на корнях не вырастит. Это уж точно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
23 минуты назад, forest walker сказал:

Про лиственные еще как-то можно предположить, что такое возможно,...

Такие предположения начинают меня пугать...  :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11.09.2021 в 23:06, forest walker сказал:

... лиственные еще как-то можно предположить, ...

Герман, Вы меня в шок ввели. 

Хотя ... .

Игорь Ислентьев (великолепный мастер бонсай) тоже пытался "мир перевернуть", из веток корни сделать, по сути тоже самое (природу вспять). Априори фиаско. Но зато, на собственном опыте. :(

Изменено пользователем AlexAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
07.09.2021 в 18:51, Региночка сказал:

..., перевернуть деревце и посадить новыми корнями вниз. Подскажите, пожалуйста, сможет ли деревце в таком положении расти и наращивать ветки ( кверху ногами).

Хм-мм. Т.е если долго ходить на руках, то со временем голова превратится а попу, попа в голову, руки в ноги, ноги соответственно ... .

Так ???

"Хорошую религию придумали индусы, ...". (В.С Высоцкий)

Аналогия конечно "шутейная", у млекопитающих и растений физиология абсолютно разная, но .... .

Есть законы, и есть принципы. 

В советское время, помню, серия книжек была, "Физики шутят", "Музыканты шутят" (из тех, что в детстве читал), не от туда  ли корни (опять корни) растут этой "теории" ? ;)

Изменено пользователем AlexAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы ствол дал новые корни, как черенок или отводка, он должен получать питательные вещества из листьев, которых нет и не будет, если крону засунуть в землю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это ещё пол беды - новые корни в районе старой кроны можно было бы получить, предварительно сделав отводку (при наличии листьев), а только потом закопать эти новые корни и крону перевернув дерево вверх тормашками... :blink:  Другое дело, как после такой процедуры, изменить направление сокодвижения в стволе (от новых корней к старым)... К сожалению, этот секрет знали только древние викинги, переворачивая свои берёзы и группа товарищей из Белогорки. :D  Ну и может ещё наш товарищ (в своих предположениях), который наверное ничего не расскажет об этом...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...