Черепаха Опубликовано 7 Августа Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 7 Августа Автор Поделиться Опубликовано 7 Августа Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima__Dreamer Опубликовано 19 Августа Поделиться Опубликовано 19 Августа Добрый день. А при дефолиации вы что-то еще делаете с деревом? Ну, пакет может на него надеваете или еще чего? Откуда брали информацию по дефолиации фикусов? Хотел бы тоже ознакомиться с этим процессом. Надо на один фикус наложить проволоку, но листва у него уже такая плотная, что невозможно это сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 19 Августа Автор Поделиться Опубликовано 19 Августа Приветствую. Кроме удаления листьев - ничего. Информации вагон: форум, статьи на частных ресурсах, видео в интернете. Другой момент, что нужно понимать контекст, когда смотрите информацию, т.к. часто рассказывают люди, выращивающие лиственные породы, которые требуют зимовки. Там есть нюанс, что нужно предоставить дереву возможность накопить перед листопадом сахара, запустить все нужные генетические программы ежегодного цикла. Другой же момент это вечнозелёные растения, где задачи дать возможность войти в зимовку не стоит. Собственно и частота, и порой даже необходимость в дефолиации будет разной. К примеру фикус ретуза или нерифолия чуть ли не нуждаются в дефолиации, в то время как с Бенджамином лучше не частить. Важно при срезе листьев на фикуса оставлять черешок - он сам отсохнет и отпадет, при этом все ещё слабо будет сигнализировать растению что там есть солнце и требуется запуск пробуждения пазушной почки. Последняя так же не будет повреждена, сохранит защиту от засухи и попадания инфекции. Для Бенжамина точно бы посоветовал оставлять почку на конце - обвел оранжевым. Так убережёте от возможной потери ветки. Все мои действия с растениями я стараюсь выкладывать тут и максимально подробно их описывать. Дефолиацию лучше всего делать летом - много естественного тепла и солнца. Для фикуса это лучшие условия. Частичную же дефолиацию (обрезка листика на 70-80%) можно делать очень часто, что является очень безопасной техникой. Для будущей обрезки будет намного удобнее накладывать проволоку, а так же сможете посмотреть структуру ветвей и продумать стратегию. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Dima__Dreamer Опубликовано 20 Августа Поделиться Опубликовано 20 Августа Спасибо за столь емкое описание процесса. С частичной обрезкой листьев я уже экспериментировал (как на вашем последнем фото). А вот с дефолиацией полной еще нет. Будем пробовать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 18 Октября Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября При плановом осмотре проволоки на наличие врастания рассматривал фикус. Поставив его далеко от себя, глазу сразу явился изъян в пропорциях веток друг к другу и по отношению к стволу. Переросшие структурные, верхние ветки, толщина ствола к высоте силуэта и размаха кроны вширь, а так же уродливая закорючка в апексе, так и не пробудившая новых точек роста. Сначала решил применить метод частичной дефолиации верхней трети. Задумка была в сдерживании роста верха, для утолщения и развития нижней нижней части. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 18 Октября Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября Увидев ту самую закорючку, идущую от зрителя назад, таки решился полностью избавится от верха. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 18 Октября Автор Поделиться Опубликовано 18 Октября В итоге оставил 3 нижние структурные ветки, удалив и сильно сократив остальные. И сразу вспомнился совет Сергея, касательно обрезки на пень чуть ниже. Возможно когда-то решусь на это, но этот бенжамин у меня скорей для отработки более финальных стадий формирования, так же на практике изучения роста и повадков. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 19 Октября Поделиться Опубликовано 19 Октября Мне кажется, было бы перспективней отвести верхушку и далее работать именно с ней, но что сделано, то сделано. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 21 Октября Автор Поделиться Опубликовано 21 Октября Ох, забрело все это дело в какие-то дебри ) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kamolovlad Опубликовано 22 Октября Поделиться Опубликовано 22 Октября Пересадить бы его теперь в тренировочный контейнер Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 23 Октября Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября Да вроде этой плошки достаточно. Проблем с ростом не вижу. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 23 Октября Автор Поделиться Опубликовано 23 Октября Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владислав Н. Опубликовано 26 Октября Поделиться Опубликовано 26 Октября Скажите, пожалуйста, вы ведь поливаете это и другие деревья, которые растут в субстрате кокос+диатомит питательным раствором? Какие соотношения NPK, pH и EC используете? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 27 Октября Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября Использую воду прошедшую через осмос, а сами удобрения в количестве рекомендуемой производителем. Обычно это дешёвые минеральные удобрения. Могут быть в жидкой, так и в твердой форме. В раствор добавляю всякие стимуляторы и биогумусы. Какие показатели раствора мне не известны, задачи для подобного исследования не стояло. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владислав Н. Опубликовано 27 Октября Поделиться Опубликовано 27 Октября Спасибо. А питательный раствор каждый полив, или перемежаете с проливом чистой водой? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 27 Октября Автор Поделиться Опубликовано 27 Октября Раз в неделю. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано вчера в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано вчера в 19:52 На затравочку и на быструю, фото подготовку. Обрезал на пень буквально через 1,5 недели. Подумал, что изначальный совет Сергея был наиболее правильным, касательно обрезки пониже. Проектирование дизайна зашло в тупик, а все изначальные задачи по обучению были завершены. Так же сам Бенжамин не то что бы сильно хороший сорт, что бы его жалеть. Попробую как-то развить его в дальнейшем. Тем более хочу определнную технологию выращивания попробовать. Актуальные фото с полей. Сейчас солнца мало, да ещё и супруга заняла место у фотоподиума всякой зеленью. Поэтому за фото не ругайте. Был чуток повыше, но пришлось обрезать ниже, т.к при попытке привить ветки я потерпел неудачу, а в местах срезов были потемнения. Побоявшись загнивания или других проблем принял решение срезать чуток. Приобрел на тестирование замазку топуджин. Надоели вечно бросающиеся в глаза незарощеные срезы. Да ещё и опытные специалисты советуют поскорей их заращивать, особенно на бугенвиллеях и других видах с плохим зарастанием. Идея в использовании замазок с гибереловой кислотой, для стимуляции раневой ткани. Как раз топуджин обладает этим веществом. Прикладываю фото (пока что фикуса). И это без активного роста, сроком в 3 недели. Почки пока не пробудил, но зелёный цвет проглядывается под корой. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 11 часов назад Поделиться Опубликовано 11 часов назад (изменено) 12 часов назад, Черепаха сказал: ...Почки пока не пробудил, но зелёный цвет проглядывается под корой. Если не секрет, какие ожидания от такой обрезки (мало того что на пень, да ещё так низко)? Т. е любое действие подразумевает какую-то цель. Вы и так "мучили" дерево несколько месяцев подряд (кардинальными обрезками и др "мероприятиями"). Т.е такая обрезка (даже для полного сил дерева в активной фазе роста) мероприятие очень рискованное и вообще сомнительное (непогятна цель). А обрезка измученного (непонятными действиями) деревца, да ещё в декабре месяце, вообще за гранью его физиологии. ИМХО Изменено 11 часов назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 10 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 10 часов назад Александр, попробую все разъяснить. Почему низко? Изначально это выглядело чуток выше. Была попытка привить две веточки, но не привела к успеху. В местах соединения ветки с стволом появились темные, рыхлые, возможно гнилостные ткани (фоток не делал). Попробовал начать вычищать. Получил некрасивые шрамы. Решено было срезать ниже, в ущерб высоте, во благо красоте и здоровью. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 10 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 10 часов назад (изменено) Для чего это было сделано. Хорошей правило японской школы это толщина ствола 6:1. Где 6(единиц высота), а 1 (единиц толщины основания). Посмотрел я на свой фикус, и нужной толщины к имеющейся высоте не обнаружил. Допускается в современных трактатах и пропорции 12:1. Но даже тут - мимо. Далее, сам ствол. Первая ветка достаточно высоко, движение ствола скучное, а сбежистость отсутствует. После первой ветки была попытка добавить движения, но это ломает логику и выглядит странно. Небари. Как такового развитого его нету. Для развития нужен хороший разгон и время. А где это все взять, когда у нас была работа на ветвлением, что подразумевает весьма умеренный рост. Есть только спил и задатки радиально расположенных корней. Сама ценность фикуса весьма посредственная. Сам сорт мало кому нужный, его выше перечисленные минусы, а моя работа с ним была ещё коротка, что бы печалиться о потраченном времени и силах на его развитие. Прошу учитывать, что данный фикус был как в роли испытуемого для экспериментов, и осознано формировался так как есть. Изменено 10 часов назад пользователем Черепаха Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад (изменено) 2 часа назад, Черепаха сказал: ... Изначально это выглядело чуток выше. Была попытка привить две веточки, но не привела к успеху. В местах соединения ветки с стволом появились темные, рыхлые, возможно гнилостные ткани (фоток не делал). Попробовал начать вычищать. Получил некрасивые шрамы. .... Попробую высказать свою точку зрения. Не столько для Вас, сколько для начинающих, которые могут (по недоразумению и отсутвию опыта) последовать Вашему примеру. У меня есть достаточный опыт по прививке этих бенджеминов, при чём как удачный так и "не очень". И даже при соблюдении основных требований, для меня это всегда лотерея. Изменено 8 часов назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад (изменено) Алексей, основное требование при прививке, подвой и привой должны быть от полностью здоровых растений находящихся в активной фазе роста и конечно "стерильность" !!! А способы прививки, влажность и пр тоже важны, но второстепенны. У Вас это правило соблюдено? Декабрь, по моим наблюдениям, не самое лучше время для таких манипуляций с бенджиками. А эти постоянные (на протяжении месяцев) дефолиации, кардинальные обрезки и пр эксперименты подвою вряд ли добавили здоровья. Мне кажется он и так уже еле жив был. Я буду рад, если этот фикус выживет и прививки приживутся, но что то мне подсказывает, что "риск" был напрасны. Изменено 8 часов назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 8 часов назад Поделиться Опубликовано 8 часов назад (изменено) Сергей правильно выше говорил, надо было отвести вершину и работать с ней. А вот тогда с пнём можно было делать любые эксперименты (все равно "отход производства", можно сразу было выбросить, а можно всяко разно "издеваться"). А у Вас как бы наоборот все получилось, "ни вершков, ни корешков". И по соотношениям толщины к высоте, тоже для этого бенджамина не аргумент. Слишком тонкий ствол и слишком толстые ветки может быстро отрастить. Или другими словами, после такой обрезки ствол ещё много лет толщину набирать не будет, а привитые ветки (если случится чудо и вдруг приживутся), сами, к тому времени будут соизмеримы с толщиной этого "худого" столика. И опять никакого прогресса и никаких пропорций. Ладно, повторюсь, это для тех, кто идёт "следом". По мне, так это пособие, из серии: Никогда так не делайте! Изменено 3 часа назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Черепаха Опубликовано 7 часов назад Автор Поделиться Опубликовано 7 часов назад Немного отвлекся, но продолжу. По моим наблюдениям волны роста у тропиков отличны от произрастающей "классики" в наш х краях за окном. Замечаю, что в летние дни, растения наоборот снижают рост (по крайней мере видимой, наземной части), а ближе к зиме резко "стреляют". Данный фикус был обрезан в фазу активного роста. Касательно привоев и подвоев. Визуально все было в порядке. Веточки были отобраны с самых сильных веток. Ствол был подготовлен новым привычным ножом. Не было затяжных пауз в работе. По поводу дефолиаций и всяких "ослаблений". Бывали у него испытания и похлеще, и в не самые "подходящие" времена, да ещё и без точных знаний по дальнейшему уходу и предподготовки. Делал намеренно с учётом внешнего вида, активного роста, отсутствия каких либо вредителей,болезней и прочего. Да и фикус как никак материал, весьма живучий. Считаю претензию не обоснованной. Опять же, есть у меня и другие бенди с более крупными стволами, поэтому данный фикус не жалко, а оставлять в том состоянии, который был не вижу смысла. Если выживет, придется строить с 0, но повторюсь , что изначально он был для личных экспериментов для различных техник. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 6 часов назад Поделиться Опубликовано 6 часов назад (изменено) 1 час назад, Черепаха сказал: Немного отвлекся, но продолжу. По моим наблюдениям волны роста у тропиков отличны от произрастающей "классики" в наш х краях за окном. Вполне логично, тропики от берёз, по фазам, точно отличаются. Но вот бенджики в марте, обычно, имеют самую длинную и мощную волну роста. Волна волне рознь. Фикус чуть не семь волн в году имеет, но реально мощная, весенняя. Вторая половина марта, обычно, самое оптимальное время для любых кардинальных действий (по крайней мере в наших регионах) Изменено 5 часов назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад (изменено) 3 часа назад, Черепаха сказал: ...Да и фикус как никак материал, весьма живучий. Считаю претензию не обоснованной. ... Да у меня, как раз, претензий и нет (я знаю, чем это закончится)! Претензии могут быть у начинающих, которым свои фикусы жалко, и они хотят чему то полезному тут научиться, а не уповать на "живучесть" фикусов. Основная ошибка в следующем. Именно листья кормят деревья (а корни только воду подают, немного различных элементов и удерживают растение в грунте). Ваш фикус давно не видел нормальной листвы (а последнее время и вообще никакой). Откуда было накопиться питательным веществами и энергии, что бы сейчас стоять пнём и пробуждать почки? Это же физиология!!! А именно бенджики вообще на пень не режут, да ещё так низко (слишком велика вероятность загубить, тем более ослабленный) !!! Ладно, шанс всегда есть (или належда), не буду каркать. Изменено 3 часа назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 5 часов назад Поделиться Опубликовано 5 часов назад (изменено) Но если даже случиться чудо и пробудится вдруг почка, то повторяемость будет минимальная. Знаю, что у вас бенджиков много и Вам их не жалко. Повторюсь, я больше не для Вас в Вашей теме сейчас пишу. Именно для начинающих, т.к бенджики часто бывают первыми растениями у тех, кто пытается заняться бонсай. Вот они и "впитывают" из таких тем. Нам же лень теорию учить, физиологии, .... . Нам что, тему прочёл, взял обрезал, фикус же "живучий", выживет. А он возьмёт и сдохнет. Вот и хочется их уберечь от таких ошибок. Изменено 3 часа назад пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 3 часа назад Поделиться Опубликовано 3 часа назад Ладно, на этом заканчиваю "душнить" и "умничать" в этой теме. Надеюсь начинающие меня услышат и "семь раз отмерят" (может спросят у опытных), прежде чем что-то резать (тем более так). Удачи! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти