Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Привет.

Такой вопрос, если смесь 50% земли, кокоса или торфа. Туда добавляем глинистый гранулят, цеолит, эти компоненты удерживают воду. Не получается с ними так, что грунт будет, не то что бы дольше влажным, а влажным с тенденцией к загниванию корней?

По идее эти компоненты наоборот делают грунт рыхлым, воздухопроницаемым и одновременно удерживают воду. Может их меньше добавлять, чтобы лишняя вода не застаивалась?

8 часов назад, AlexFP сказал:

Привет.

смесь 50% земли, кокоса или торфа.

Если делать безземельный структурированный грунт, то землю исключить совсем.

В основе может быть: диатомит, цеолит, крошка кирпича, керамзит, к ним добавляется кокосовое волокно или стружка из брикета, кора. Соотношение по ситуации (разные растения и разные условия содержания).

Я использую диатомит, цеолит, кокос в соотношении 3:1:2, от цеолита буду уходить, много отсевается а явных преимуществ не вижу итоговая формула: диатомит/кокос - 3/1 (3/2)

5 часов назад, Forgeron сказал:

... от цеолита буду уходить, много отсевается а явных преимуществ не вижу ...

Небольшое дополнение. Следует отметить , что цеолит цеолиту рознь.  Он и происхождения разного бывает. Сейчас в Леруа неплохой есть, 98 руб/литр.

• 4 недели спустя...

В общем поэкспериментировал с глинистым гранулятом, всё хорошо. Вода быстрее, чем без него стекает из дренажных отверстий, но при этом быстро не пересыхает сам субстрат и не стоит долго влажный. Не знаю можно сюда ссылки скидывать на озон с тем какой купил? Заодно хотел спросить, он на акадаму похож, может у кого был опыт сравнения.

Forgeron писал про диатомит. Какой смысл, вот мы, я тоже, несколько компонентов добавляем, например цеолит, диатомит, глинистый гранулят. По сути, смысл у них один и тот же, один дольше/больше воды удерживает, другой меньше. В этом и есть смысл, за счёт неравномерности?

И ещё про диатомит, избытка кремния не будет?

Forgeron, вы давно, как компонент кокос используете? Нормально корни развиваются в нём, и вообще в целом развитие растения?

22.08.2023 в 10:23, AlexAlex сказал:

Следует отметить , что цеолит цеолиту рознь.  Он и происхождения разного бывает

У меня наверно цеолит не совсем правильный. По форме, он какой-то как колотый, то есть не округлой формы 2-5 мм, это уже вторая попытка покупки цеолита. Он как крупный песок, но по крайней мере воду удерживает. Проблем не вижу с ним.

12 часов назад, AlexFP сказал:

Какой смысл, вот мы, я тоже, несколько компонентов добавляем, например цеолит, диатомит, глинистый гранулят. По сути, смысл у них один и тот же, один дольше/больше воды удерживает, другой меньше. В этом и есть смысл, за счёт неравномерности?

По сути можно использовать только диатомит или цеолит или другой гранулят, главный смысл такого грунта это удержание влаги и одновременно доступ воздуха к корням.

И ещё про диатомит, избытка кремния не будет?

Forgeron, вы давно, как компонент кокос используете? Нормально корни развиваются в нём, и вообще в целом развитие растения?

По кремнию не скажу, думаю при правильном добавлении удобрений растение само сбалансирует употребляемые микроэлементы.

Кокос использую 4 месяца, как только перешел на безземельный грунт, мои растения в грунте диатомит/цеолит/кокос чувствуют себя прекрасно, опять же своевременное внесение удобрений.

У меня наверно цеолит не совсем правильный. По форме, он какой-то как колотый, то есть не округлой формы 2-5 мм, это уже вторая попытка покупки цеолита. Он как крупный песок, но по крайней мере воду удерживает. Проблем не вижу с ним.

У меня тоже колотый, это не страшно, даже где-то писали что колотый полезнее для корней, но утверждать не буду, не проверял.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...