Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

На здоровую критику не надо обижаться. Результат, который вы представили за 8 лет! говорит сам за себя. Причин может быть несколько, я предполагаю три из них. 1. Пересадка прошла без разбора основного корневого кома, корни не развиваются, воздуха и питательных веществ получают не в достатке. 2. Дефицит солнечного света. 3. С подкормкой не все правильно.

Я больше по сильвестрис,хотя есть и другие, у меня их штук 30-35. Разница, конечно, есть в уходе, но не такая принципиальная. Удачи вам!

Я бы посоветовал, когда сосна войдет в полноценный рост и начнет закладывать достаточное количество почек, отпустить в верхушечной части жертвенную ветвь для утолщения ствола.

Изменено пользователем forest walker

Думаю, я сам разберусь) И вам удачи!

30.01.2024 в 16:39, forest walker сказал:

у меня их штук 30-35

Где можно хотя бы с десяток ваших сосен увидеть?

Александр, у меня, как у модератора, просьба дополнительно не педалировать тему, которая пошла не в нужном русле. Спасибо за понимание. 

Сергей, у меня вопрос.

"В Японии или в Европе, где длинный вегетационный период, всё проще: свечки срезаются, как только немного подрастут, и сосна легко выдает вторую волну прироста, на котором хвоя как раз-таки и получается те самые 2-2,5 см. А старая хвоя осенью полностью выщипывается. Потом цикл повторяется."

Правильно ли я понял твою мысль про отсутствие второй волны роста, что после удаления весной свечек в местах обрезки сосна даже не закладывает новые почки? Или почки закладывает, но они в этот сезон не выдвигаются?

Почки закладываются хорошо, но идут в рост второй волной не всегда. 

А если свечки нового прироста обрезать не полностью, а оставлять, скажем, 1/4? На этой оставшейся части молодая хвоя ведь будет. Тогда осенью можно удалить прошлогоднюю длинную.

Я редко удаляю свечи полностью, чаще оставляю несколько пучков иголок. Целиком свечи удаляю, только если они очень сильные и перетягивают на себя все силы. Прошлогоднюю хвою, действительно, обычно оставляю, хотя это и не по канону). 

Если свечи регулярно оставлять большими, то дерево быстро начинает увеличиваться в размере, а мне этого хотелось бы избежать. На данный момент высота сосны мне кажется достаточной, ствол хорошей формы и заложены все будущие скелетные ветви. Поэтому я рассчитываю, что с уменьшением количества точек роста после удаления лишних веток она будет активнее нарастать в нужных местах. Скоро узнаем)

В этом сезоне пофотографирую дерево в развитии, чтобы проиллюстрировать сказанное.

• 1 месяц спустя...

Весна началась. Посмотрим, какие в этом году свечки выдаст.

P1150900.JPG

P1150906.JPG

• 11 месяцев спустя...

Обновляю тему.

Прошлый сезон выдался неудачным. Сосна росла очень слабо (в свечках и ветвлении), только иголки в длину гнала. К осени полностью потеряла "бонсайность", смотрелась, как копна длинных иголок :D. Еще и по цвету была какая-то странная - бледная и серовато-желтоватая. К счастью, после возвращения домой цвет быстро восстановился. Пару недель назад почки начали понемногу набухать, и я ее обрезал. С пересадкой решил не торопиться, пусть еще год, а то и два в этом горшке постоит. 

До обрезки:

1739789373071.jpg

1739789373088.jpg

1739789373104.jpg

И после:

1739789373056.jpg

1739789373036.jpg

1739789373019.jpg

1739789373005.jpg

1739789372989.jpg

Насколько можно судить, почек в этом году просыпается заметно больше, чем в прошлом, так что даже если бурного роста и не случится, в густоте ветвей она должна прибавить. Посмотрим.

• 1 год спустя...

Сосна оперативно проснулась и погнала свечки. Посмотрим, что из них вырастет в этом году. Никакой работы с ней не проводил, только позже перекинул в чуть больший горшок.

IMG_20260302_124559.jpg

IMG_20260302_124548.jpg

А стоит в тепле?

У своей я еще не заметил движухи, она правда стоит далековато и за деревьями. Я до неё ток лейкой достаю. 
У нас правда последнюю неделю прохладно было, так небольшой плюс ...., даже снежок сыпал немного при том что цветные клёны уже в листве :)

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Создать...