Перейти к контенту

От черенка до бонсай "Ficus tiger bark"


Рекомендуемые сообщения

В одном из объявлений на авито нашёл фикус сорта тигровая кора. За плечами с данным видом фикуса был единоразовый опыт,но печальный, в связи с отсутствием хорошего опыта в агротехнике, приобретенный фикус погиб из за неправильной пересадки после покупки. Осенью 2024 года я купил, представленный на фото, черенок фикуса, у одной девушки в Энгельсе. По приезду домой,  я его посадил в горшок, с обычным простым грунтом для фикусов и пальм. В голове набрасал план по обрезке и формированию для наращивания зеленой массы, а соответственно утолщению ствола. Пока не буду описывать эту технологию, так как её ещё не проверил, но в случае хорошего роста, обязательно тут в подробностях опишу процесс и все нюансы. А пока просто вы можете подписаться на данную тему и наблюдать за историей и развитием совсем пока ещё юного, но потенциально хорошего бонсай.

Спасибо дорогой читатель, за то что выделил минуты времени на данный пост. Удачи!)

IMG_20250205_201843_428.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Первую обрезку произвёл 25 декабря 2024 года, для того, чтобы пробудить начальное ветвление у фикуса, оставил по два междоузлья на веточках и ждал пробуждения новых побегов. Логика проста, больше побегов, больше листьев. Жертвуем торможением роста во благо будущего ускорения набора массы.

Фикус стоит под лампой minifermer. Это не реклама. Это проверенный мною производитель качественного света. У него приобрёл уже две лампы разного назначения. Первая для гроубокса, вторая, под которой стоит фикус, для подоконника. Растения довольны даже в недельные отсутвия солнечного света.

Стоит на подоконнике, с температурный режимом 18-23° градуса ночь/день. Влажность примерно одинаковая 45-55%

IMG_20250205_201847_329.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В среду 5 февраля 2025 года я произвёл пересадку.

Это для меня было открытие.

В дуршлаг для изготовления сыра. За место некрасивого дуршлага для промывки овощей и фруктов, использовать дуршлаг для изготовления домашних сыров. У него явно больше преимуществ, потому что везде одинаковая умеренная перфорация со всех сторон, качественный, пищевой, жесткий пластик. Эстетично смотрится как горшок. Для растения растить корни в нем будет одно удовольствие. Грунт использовал смесь диатомита,цеолита, вулканической лавы и кокосового субстрата. А для удобрения гранулы osmocote. Произвёл лёгкий наклон растения, немного наложил проволоки. Пока живём и растём дальше. Всем спасибо за внимание!

20250205_201014.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

В среду 5 марта я получил ещё одну ёмкость для фикуса, а так же новую порцию готового грунта.

Такой же дуршлаг для изготовления сыра, только объёмом больше. Ровно месяц назад был пересажен в AirPot объёмом 1.1 литра, а сейчас произведена перевалка вместе с этой "тарой" в большую. Её объем равен 4.5 литра ровно.

Сделано это было осмысленно, для того, чтобы максимально дать молодому развивающемуся растению на летний сезон набрать корневую массу.

Больше грунта >>> больше корней

Больше корней >>> больше крона

Больше крона >>> толще ствол

При перевалке родной горшок был поднят выше уровня основного обьема.

Фикус находится в активном росте.

Наложенная проволока начинает вьедаться в кору. 

Прогнозируемая обрезка будет произведена примерно через 1 месяц, выборочно. А так же снятие и возможно наложение новой проволоки.

При хороших условиях на улице будет выставлен на лоджию.

Всем спасибо за внимание)

20250305_175926.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Всем привет!

Немного отстранюсь от темы, так как хотел всех поздравить с Великим днем, днем взятия рекорда Александра Овечкина! Всем кто переживал, болел, верил, пламенный салют!

Ну а по состоянию фикуса, можно сказать следующее:

Первое, это то что прёт как на дрожжах. Удобрением поливаем, все достаточно стабильно. Солнышка сейчас куда больше. Ему нравится. Мне соответственно тоже.

Второе, угнетаем сильные побеги, оставляя по 2 междоузлья. Крона формируется для лучшего роста по фигуре треугольника. Верхний ярус 1/6 объёма, средний 2/6, Нижний 3/6.

Фото на сегодняшний день прикладываю.

20250407_220609.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично, через пару лет закрепим тему, как пособие для начинающих)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 4 недели спустя...

Всем доброе время суток, рад написать вам!)

Что нового:

1 - Переехали на лоджию, так как погода позволяет. Температура ночью ниже 18°с не опускается, что довольно приемлемо для данного сорта фикуса, а так же благоприятно влияет на рост и развитие плавные перепады дневных и ночных температур.

2 - Установлен увлажнитель воздуха для поддержания влажности воздуха, в данный момент влажность воздуха от 75-95% влажности день/ночь, солнце соответственно подсушивает воздух. Расход конечно поразительно большой - 8 литров в сутки, заправляю бак увлажнителя раз в 12 часов или два раза в сутки. На приведённом ниже фото явно видно лёгкая пелена, туманность от увлажнения воздуха.

20250502_143246.jpg.8ddbb3804f0899c4e89b1583fdb3c681.jpg

3 - Наблюдается активный рост и утолщения фикуса без побочных явлений, что довольно замечательно.

Вопросы:

1) Какой влажности мне придерживаться?

2) Если я буду держать влажность на 90%, появятся ли воздушные корни?

20250502_143255.jpg.8f0ee85bebc11439fface958012e6386.jpg

3) Есть ли какие нибудь замечания в развитии данного экземпляра?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Могу сказать одно : ты, Владислав, однозначно, молодец!

Воздушные корни появятся, если реально 90 %. ( Я , когда уезжаю в отпуск все растения ставлю вместе и укрываю плёнкой, так они стоят дней 10.

Воздушные корни появляются на всём , что возможно).  Ждём.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, не стоит влажность доводить до 90%. Плесень, грибки, оно вам надо? Если у вас 60% естественной влажности, то считаю это достаточным для нормального роста. А если вы ещё и обычную воду используйте, то стоит ждать беды - белесый налет на всех поверхностях. А если вы ещё и проживаете совместно в одном помещении с данным фикусом, то и для здоровья 90% это много. А для воздушных корней можно временно накрыть чем-то , создав большую влажность.

Изменено пользователем Черепаха
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...