Перейти к контенту

Теория и практика ямадори


Рекомендуемые сообщения

В который раз посмотрел на фото уважаемых мэтров, глянул на смои прутики, и опять возник вопрос. Как и где вы ищете деревья, как их выкапываете и приносите домой? Поделитесь секретами с нами, новичками. Хочется чего-то действительно существенного, а годы летят словно птицы... и в условиях балкона толку от них не очень много.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как и где вы ищете деревья, как их выкапываете и приносите домой?

Практически везде. Нужно созреть к этому, во всяком случае так было у меня. Сначала ходиш спотыкаешся о какието коряжки, кустики, ищеш красавца расписного, готового бонсай. А их как на зло нет. Но после изучения форума, своих ошибок. Вспоминаеш о тех коряжках, идеш туда и видиш совсем другую картину... Так вот же они, сидят и ждут меня. Помнится Юра Блаженкин у себя с под фундамента многоэтажки выдалбывал.
Главное стремиться и не думать о летящих годах.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ещё - лопатку и пакетик при себе всегда иметь :D

Изменено пользователем ines
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Михаил, по опыту, ведь ямадори реально приживить только на открытый (или условно открытый, в ведре вкопанном на огороде) грунт? И обязательно отзимовать в грунте, и только по весне или в грунте же гнать ветки, или обрезать и в контейнер. Как-то домой оно все не ямадорится...
Вот у меня из выкопанных на участке прижились черемуха, сосны, елки, вишню и сливу взрослые, выше меня упер с заброшенного участка, ну, сирень, калина и облепиха не в счет- но все они первый сезон влачили, так сказать, и пускались в рост только после зимовки.
А дома- одна елочка ямадори, и ту думаю высадить, ну чего мучать живое?
А вот граб- да, не отказался бы, да за ним ехать надо.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сбор ямадори - это большая тема, о которой в двух словах не расскажешь. Михаил прав в том смысле, что собирать можно везде, было бы желание. Я, например, грибы собирать уже не могу. У меня глаза деревья ищут. А и то, и другое я одновременно искать не могу, не настолько гениален. Большая часть моих деревьев собрана в Подмосковье, но ее еще никто толком не видел, поскольку эти деревья еще растут в открытом грунте. За экзотическими деревьями езжу в южные районы нашей необъятной родины. Хочется еще выбраться в северные, посмотреть что там... Главное для выживаемости ямадори, это что бы количество ветвей соответствовало объему корней. Я чаще всего собираю стволы, чтобы растение выжило. А еще самое важное, обеспечить прохладу после сбора, чтобы дерево отращивало корни, а уж потом распускалось. Если получается наоборот (в теплых условиях), то дерево скорее всего потом умрет....

 

Уолтер Полл писал несколько статей о сборе ямадори. Очень дельные... Может они где-то есть в инете....Диски продаются на Stone Lantern на английском про особенности ямадрного дела в отношении хвойных в горах.. Вообщем есть информация, надо ее только поискать...

 

Кстати, есть подозреение, что грабы в Москве (в городе) через несколько лет начинают болеть и погибают. За городом этого не наблюдается...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Михаил, по опыту, ведь ямадори реально приживить только на открытый (или условно открытый, в ведре вкопанном на огороде) грунт? И обязательно отзимовать в грунте, и только по весне или в грунте же гнать ветки, или обрезать и в контейнер. Как-то домой оно все не ямадорится...

Согласен с этим на сегодняшний день.
Но когда был слепой, как котенок, без информации, то пер все в плошки сразу. Может чудо, незнаю что но все приживалось в плошках а не в ведрах. Правда были то всего дубы, клены татарские и грушы. Зимовал в неотаплеваемом сарае, зимой не поливал практически и они выживали, просто чудо. Теперь зная все опасности такой практики, лилеяй и няньча их, как младенцев - они болеют, отторгают ветки, пропадают. Может все от процента с количества, их то стало намного больше. Но у меня в голове не укладывается такой ход событий.
Я, например, грибы собирать уже не могу. У меня глаза деревья ищут. А и то, и другое я одновременно искать не могу, не настолько гениален.

А это точно. Я думал только у меня крышу рвет. Теперь могу спать спокойно :)
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот то, что объем корней должен быть большой и прохлада, это важно, я так понимаю. Сколько видел, всегда высаживают в ящики для начала.

 

Еще хотел спросить, если диаметр ствола не меньше 2-3 см, то какого размера должно быть дерево и какие у него корни? Я как-то вытался выкопать небольшой клен, так у него корень очень грубоко ушел - пришлось бросить - закопал обратно, не стал рубить? А может стоит? Где предел живучести?

 

Если еще по теме, то я нашел видео How To Collect Wild Trees, размером 4.3 гигабайта, только что поставил на закачку, наверное завтра-послезавтра смогу посмотреть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще хотел спросить, если диаметр ствола не меньше 2-3 см, то какого размера должно быть дерево и какие у него корни? Я как-то вытался выкопать небольшой клен, так у него корень очень грубоко ушел - пришлось бросить - закопал обратно, не стал рубить? А может стоит? Где предел живучести?

Предел живучести он разный не только у самих растений, но и разный предел знаний у того, кто занимается ямадори. Если пики совпадают, то выживет практически все.
Нужно брать и пробовать. Не обязательно долбать глубоко большой корень, важно что бы были мелкие. Я разрываю землю сантиметров на 10 - 15 если не нахожу мелких корней, то делаю выкопку за два, а то и три года. Сначала обрезаю стержневой, а на другой год обкапываю вокруг. Вот в этом году должен закончится трех летний эксперемент с боярышником. Думаю в осень перенести, будет дворовым. Был высотой 2м и толщина ствола около 10см.
Но не у каждого есть такая возможность, жить рядышком.
Поэтому, если не жалко, то надо копать, если есть хоть намек на удачу. Изменено пользователем Абдула
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хочется еще выбраться в северные, посмотреть что там...

Недавно в Нарян-Маре был в командировке. Там нет ни одной прямой березы - все причудливо изогнутые прямо от корней - результат постоянного воздействия ветров. Стволы коренастые, а березы низкие - классный материал. Жалко сфотографировать не удалось.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще хотел спросить, если диаметр ствола не меньше 2-3 см, то какого размера должно быть дерево и какие у него корни? Я как-то вытался выкопать небольшой клен, так у него корень очень грубоко ушел - пришлось бросить - закопал обратно, не стал рубить? А может стоит? Где предел живучести?

 

Если еще по теме, то я нашел видео How To Collect Wild Trees, размером 4.3 гигабайта, только что поставил на закачку, наверное завтра-послезавтра смогу посмотреть.


На первый вопрос, если кратко... У листопадных иногда ямадори выживают даже практически совсем без корней, но при условии удаления всех веток. Чаще всего достаточно нескольких корешков. Но, опять подчеркиваю, нужно удалить все ветки и поставить в прохладное место. Застекленная лоджия/балкон для этого вряд ли подойдут. Копаешь обычно в апреле, а в апреле на лоджии уже бывает просто жарко и дерево быстро начинает распускать почки, не имея корневой, исключительно за счет силы ствола. Результат - последующее умирание. Я сажаю местные ямадори в грунт в притененном месте (южные сажаю в контейнер и ставлю опять же в тень). Иногда они стоят так до июля и только потом распускаются. При соблюдении этих условий процент выживания как минимум 80-90%. Если ветки остаются, то пересаживать можно только, если есть хорошо развитая компактная корневая система. Наличие ее иногда можно определить, покачав дерево. Если движется грунт в определенном радиусе вокруг ствола, то есть поверхностные корни. Если ствол уходит вглубь, то такого движения грунта не будет.

 

С хвойными все гораздо сложнее. Если нет компактной корневой, то лучше не пробовать. Сосны лучше всего пересаживаются из глинистой почвы, а из песчанной - хуже всего (единицы выживают). Елки очень хорошо пересаживаются в грунт, а вот при пересадке сразу в емкость страдают и часто погибают. Можжевельники ведут себя непредсказуемо (в Подмосковье они очень часто подгнившие уже в природе), хотя часто имеют определенное количество поверхностных корней. Подчеркиваю, речь идет о взрослых растениях. Молодежь пересаживается легко...

 

Да, именно этот фильм я и имел ввиду. Его автор - Энди Смит - ведущий специалист по ямадори в Штатах, рассказывает об особенностях сбора хвойных в горах. Он собирает деревья, а потом их продает как материал, но дорого, поскольку материал эксклюзивный... Много лет назад мне этот фильм очень помог начать разбираться с этим вопросом...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Недавно в Нарян-Маре был в командировке. Там нет ни одной прямой березы - все причудливо изогнутые прямо от корней - результат постоянного воздействия ветров. Стволы коренастые, а березы низкие - классный материал. Жалко сфотографировать не удалось.

 

Да, это перспективная тема. Но не факт, что северные растения будут хорошо себя чувствовать в условиях средней полосы... У нас очень влажно, часто бывают оттепели... северные деревья этого очень не любят...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А в какое время лучше выкапывать? А то весна уже прошла.

Но ведь будет еще, и, возможно, не одна :D
А если серьезно, выкопать подразумевает еще и посадить в другое место, т.е. произвести либо перевалку, либо пересадку.
Ну, вот из этого и исходите, когда проводить перевалку и пересадку - на форуме всё прописано неоднократно.
Есть еще мнение, что возможна пересадка осенью, в частности хвойных.
Опыта такого не имею, возможно, кто-то выскажется по этому поводу.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тоже часто от специалистов-растениеводов слышал, что выкапывание деревьев надо производить осенью, и пересадку тоже можно сделать в это же время года. (?)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я тоже часто от специалистов-растениеводов слышал, что выкапывание деревьев надо производить осенью, и пересадку тоже можно сделать в это же время года. (?)

 

Можно ямадорить в конце лета - начале осени, особенно по части хвойных. Как раз чтобы они успели слегка нарастить корневую до наступления заморозков....

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ямадорить растения, выросшие в природе, пока не приходилось, но когда-то , работая в питомнике, набрался небольшого опыта по осенней пересадке деревьев, росших в земле от 3 до 5 лет. Если это можно приравнять к ямадори хотя бы с технической стороны, то мог бы поделиться этим опытом.

 

Обычно за месяц до изъятия растения из земли производилась круговая обрезка корней штыковой лопатой с последующей обильной поливкой растения. За день до этого растения опрыскивались специальным препаратом( не помню его названия), уменьшающим потерю влаги с поверхности листьев( в России что-то подобное эпином называется, не так ли? Если ошибаюсь, исправьте меня ). Эта процедура начиналась примерно в конце лета, начале сентября.Обычно в Салониках в это время ещё жарко, может доходить до 30 гр. Цельсия, но растения почти не страдали от этого. В середине осени, когда уже нет жары (около 15- 20 гр.Цельсия) начинался лихорадочный сезон посадок на вилах в богатых районах города, машины с клиентами приезжали одна за другой в питомник, да и нам нужны были растения для садовых работ, вот и торопился шеф иметь достаточное количество растений для бизнеса.
В начале октября начинали выкапывать растения. Специальная щадящая техника выкапывания была разработана одним сухумским земляком, человеком земли от рождения.Почва не должна была быть ни слишком влажной , ни слишком сухой. Заточке лопаты придавалось особое значение, чтобы срезы корней были ровные. К сожалению, на словах сложно описать все подробности этой техники, суть в том , что земляной ком был идеальным , без трещин и отколов ( в исполнении автора этой техники.), корни внутри кома не повреждались, что было очень важно для последующего выживания растения. При пересадке использовалась смесь торфа , перлита и земли в разных пропорциях, но к нашим бонсай это не имеет никакого отношения, поэтому на этом не буду останавливаться.Крона растения не обрезалась, обычно она к этому времени уже была сформирована под товарный вид. После обильной поливки растения ставили в укрытие под специальную солнцезащитную ткань. Опрыскивание "антиперспирантом" повторялось и после пересадки в горшки.Выживаемость растений до следующего лета была довольно высокая, почти 100-процентная, во всяком случае,пока они находились в питомнике и были под квалифицированным присмотром. Львиная доля этих растений к лету уже распродавалась. Продажа растений начиналась уже через 20 дней после из выкапывания из земли, к этому времени, по словам шефа, уже появлялись молодые корешки. Конечно, это делалось из конъюнктурных соображений, ведь покупателю, потерявшему такое растение к концу следующего лета всегда можно внушить, что он сам виноват в этом, что растение ему продали в прекрасном состоянии( покупатель ведь только по вершкам судит, о корешках он и понятия не имеет, тем более если это южный покупатель, у него всё на эмоциях- ах, какой прекрасный кедр, какой кипарис, такой большой , такой зелёный! Прошу прощения за "лирическое" отступление )
Осенняя пересадка растенй из земли в горшок позволяет сформироваться новой корневой системе до наступления холодов, а в южных регионах у многих вечнозелёных растений этот процесс продолжается и зимой, хотя и в более медленном темпе. Думаю, для регионов с жарким летом это имеет огромное значение, так как в этом случае растение вступает в летнюю жару с более развитой корневой системой. Не претендую на научность этой гипотезы, просто основываюсь на практических наблюдениях и мнениях более опытных коллег, с которыми пришлось работать в питомнике и садоводстве.
Назову только несколько видов растений, которые пересаживались из открытого грунта в горшки: кипарисы голд крест и Лейланда, туя западная и восточная, кедры гималайские и ливанские, кипарисовики Элвуда, можжевельник стрикта колоновидный, пихты, ели, платаны, лавры, ликидамбр и многие другие.Размеры Лейландов и гималайских кедров доходили до 3 м и выше, а платанов - до 6-7 м.Продолжителность выращивания в земле была от 2 до 5 лет. Сосны в открытом грунте не выращивались, только небольшое количество их я сажал для бонсай, но всего на год-другой. А те, что остались в земле, наверно, и по сей день там.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На самом деле, пересадку возможно производить как ранней весной, до распускания почек, так и в начале осени. Только скорее всего погода должна быть уже не такой жаркой, а более прохладной и влажной, чтобы облегчить самочувствие растения и снизить испаряемость влаги листвой до минимума. Опрыскивание Эпином раз в неделю очень помогает. За несколько месяцев перед заморозками дерево должно окрепнуть и спокойно войти в спячку.
И думаю, это относится как к хвойным, так и к лиственным деревьям.
Соответственно, пересаживать зимой ( :) ), весной после распускания почек, летом и поздней осенью не стоит. А если и пересаживать (переваливать), то делать это только в экстренных случаях, если иначе спасти дерево не возможно (пример: в случае загнивания корней от переувлажнения).
Очень важно не тревожить дерево после распускания почек, на начальной фазе вегетации. Оно может остановиться в росте и просто засохнуть, так как для нормального распускания листвы растению необходим непрерывный сокообмен, и при малейшем его нарушении дерево может погибнуть за очень короткий срок. Пересадка в данный период является одной из самых распрастраненных ошибок начинающих. В основном люди, прочитав "..пересадку надо делать весной..." сразу беруться за дело не обращая внимания на поправку "...до распускания первых почек...". И опять же, от недостатка опыта, без правильной реабилитации такие деревья редко выживают.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 месяца спустя...

Почитал про ямадори ктото спрашивыает где их искать у меня другая проблема как правельно их доставить на дачу, с маленькими понятно, и их уже десяток, даже эксперементирую, половина проростает в мохе сфагнуме и к стати достаточно успешно, а вот как поступать с этими у которых корневая система сплошные основные и раскинуты в разные стороны а опкапывать и ждать не хотелосьбы ведь я там не один и табличку не поставиш (не трогать) а вообще ямадори это клас растить не надо десяток лет только корректируй дальше

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

PS кстате прошлый раз не показал свои ямадори
post-7973-1219609716.jpg post-7973-1219609765.jpgpost-7973-1219609786.jpg
post-7973-1219609808.jpgpost-7973-1219609742.jpgpost-7973-1219609825.jpg
это которые еще в лесу потом покажу которые на даче

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстате о ямадори еще - теории почитал уже, практики маловато для того чтобы чемто похвастаться или кого поучить, но первые эксперементы меня воодушевили из десятка"както не считал"пару штук пожелтели ,один который принес совсем ранней весной погиб, половину посадил в мох схагнум, за лето из шести два от носительно пожелтели, в октябре достану посмотрю что там с корнями так-как на зиму хочу закопать в грунт в огороде все эксперементы ставил с сосной и елкой сей час на воздушной отводке стоит пара рябин и черемухаpost-7973-1219611637.jpgpost-7973-1219611675.jpgpost-7973-1219611703.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Руслан, первые снимки слишком мелкие, трудно что-либо разобрать. И еще, я не понял для чего вы сажали в мох растения. Если у Вас свой участок, сажайте в землю на несколько лет и занимайтесь формированием.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в мох сожал ради эксперемента, как то в инете набрел что один товарищ достаточно продвинутый в этом, бонсай проращивает в мохе сфагнуме и даже на видео есть его уроки на эту тему, вот и решил попробовать, а еще я мох использую когда иду копать ямадори, чтобы не тащить ведро земли так как на даче заготовлена и земля и сосновая кора и опилки а фото да не втом формате групперовал

 

к сожалению те фотки не смог восстановить сильно расплывчивые стали ну ничего на днях собираюсь сново туда за очередным экземпляром этот посажу уже в землю на огороде посмотрим что получится такнаверно возьму этот
post-7973-1219697481.jpg[

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... в инете набрел что один товарищ достаточно продвинутый в этом, бонсай проращивает в мохе сфагнуме и даже на видео есть его уроки на эту тему, вот и решил попробовать

Если Вы говорите об австралийском умельце, то его метод сильно и весьма язвительно комментировали и критиковали на зарубежном сайте BonsaiCHAT.net. Он творит в очень специфических климатических условиях, которые не могут "работать" у нас.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если Вы говорите об австралийском умельце, то его метод сильно и весьма язвительно комментировали и критиковали на зарубежном сайте BonsaiCHAT.net. Он творит в очень специфических климатических условиях, которые не могут "работать" у нас.

да он вроде тогда перебрался в австралию, но может быть московский климат и более сухой, а у нас в мурманске с долгим теплом сложновато и тем более я их держу над ваннами с дождевой водой которые стоят под сливами, да и в общемто это эксперемент, по первым заморазкам буду сожать в огород и посмотрим что с корнями а так самые мелкие неплохо лето провели
post-7973-1219784592.jpg
эти фото конец июля
post-7973-1219784713.jpg
сейчас елку немного подстриг и развел, буду да даче сфоткаю
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 недели спустя...

да эксперемент это хорошо только чтото елка желтовата стала по сравнению с другими видно в мохе не очень нравится

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 3 недели спустя...

ездил на дачу, специально проверил,что все-таки происходит в мохе, как себя чувствуют и надо сказать. что в общем не так все плохоpost-7973-1222197096.jpg post-7973-1222196892.jpg елка неплохие дала корни за три месяца ,береза тоже пустила корни, хотя я ее обрезал очень сильно и посадил так ради эксперемента.

 

в общем могу сказать что проращивать в мохе сфагнуме можно
post-7973-1222197763.jpg
достаточно плотный получается ком и постоянно сырой хотя поливал очень редко, но правда не так жарко на улице было
post-7973-1222197867.jpg
фото не очень качественное но видно что корневая система образовалась, практически на одном стержневом корне, я в общем-то не надеялся на такой результат . Вынул все это из тазов и посадил в огород вместе скомом моха , посмотрим как переземуют.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 7 месяцев спустя...
  • 2 месяца спустя...

Всем привет!

 

Хотелось бы посоветоваться. Наткнулся по дороге к одному из населенных пунктов в пригороде на обочине на несколько грабов. Как оказалось их скорее всего переодически спиливают, да и природа делает свое дело. Зимой температура опускается временами до -30 -40 градусов. Многие ветки и собственно деревья вымерзают. В частности прошлая зима была малоснежная, но температура опускалась иногда до -34 градусов. Весной тоже весело бывает. В эту весну когда температура воздуха днем уже поднялась до +22, не жданно не гадоно на следующий день опустилась до -17...., правдо такое было в первый раз.

 

В данное время лето можно сказать у нас уже закончилось. Наступила прохлада и сезон дождей. Температура ночью 7-16 градусов тепла, днём 14-25. Листья желтеют.

 

Понимаю что выкапывать деревца лучше весной, но одно всё же выкапал. Ещё парочку оставил на месте, обрубив корни по кругу(их кстати поверхностых корней прилично) и обрезав лишние ветки. Ещё одно, интересное, оставил на местке как есть.

 

Так вот что хотелось узнать! Оставить их на зиму в грунте на месте? Но есть большая доля вероятности что замерзнут. Там и так практически все повымерзали деревья что растут редко друг от друга и снег рядом не задерживается из-за сильного ветра.
Забрать и пересадить в тазик? Но где зимовать, на застекленной лоджии(правда даже и не знаю какая там точно температура зимой в самые холодные дни) или в погребе в гараже?

 

Вот граб что выкапал с неделю назад:
post-21293-1249581073.jpg

 

У него большое количество корней поверхностных, стержня небыло вообще. Веточку с листиками оставил подлиннее чтоб видно было состояние дерева.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, а Вы уверены, что это граб? Может быть все же вяз?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...