Перейти к контенту

Формирование граната nana


Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Рос у меня гранат несколько лет, а потом я пролистал книжку "Бонсай". Подскажите, что можно сделать. Думал обрезать по чёрным линиям для формирования в форме изгонутого ствола, но сомневаюсь проснуться ли спящие почки. Или вообще оттянуть вниз длинные новые приросты и попробовать сделать "плакучий гранат", не претендуя на стили бонсай, а так в качестве эксперимента :) Буду рад советам.

post-21905-1274181328.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ваш экземпляр слишком мал для формирования - для нескольких лет не очень большой успех, возможно, чего-то не хватало - освещения, периода отдыха, прищипки и т.п.
Для формирования из него бонсай, прежде всего, необходимо его разгонять: посадить в правильный грунт, развить структуру ветвления - у граната листья супротивные - это значит, что при прищипке в большинстве случаев будет ветвиться. Спящие почки у граната просыпаются легко.

 

Или вообще ... попробовать сделать "плакучий гранат", не претендуя на стили бонсай, а так в качестве эксперимента
А это, пожалуйста, не к нам - в сети достаточно форумов, посвященных просто формированию домашних растений, в частности, граната, например, здесь. )
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Был такой вот гранат нана, и решил я, что с голым стволом дальше не интересно, обрезал на пень, правда длинный. Пень активно обрастал и совсем не обрезался.

post-21905-1355917091.jpg

post-21905-1355917096.jpg

Изменено пользователем Arti
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас пень на отдыхе, и я думаю, что делать с ним весной, потому что внешний вид на пребонсай совсем не похож. Единственный вариант, который приходит в голову – это обрезать его, например, по линии 1 и далее растить обрезая его.
Если у кого-то возникнут другие мысли, пожалуйста, поделитесь.

Артем, на форуме не разрешается дублировать темы, продолжайте, пожалуйста, уже начатую.
Темы соединены.

post-21905-1355917375.jpg

post-21905-1355917382.jpg

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тогда уж как-нибудь так примерно, чтобы на будущую сбежистость работать:

 

05.JPG

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я извиняюсь за дубляж.

 

И совсем хорошо, если ещё и сделать отводку по синей линии? Вроде как самый очевидный и простой вариант. И... единственный?
post-21905-1355941842.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет, это слишком высоко. Оптимально будет примерно на уровне земли, и то только в том случае, если собственные корни чем-то не устраивают. И не раньше, чем через несколько лет разгона. А пока у Вас должны быть другие приоритеты - разгон, разгон и еще раз разгон. И изучение Форума, чтобы понять принципы формировки. Обрезку наросшего ствола надо будет сделать еще 2-3 раза аналогично указанному варианту, и после этого можно будет думать о ветвях.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 года спустя...

Решил обновить тему, вдруг будет кому-то интересно или полезно. Следуя советам, разгонял. Год был в разгоне, возможно и не таком сильном, как надо было бы.

 

post-21905-1425631835.jpg post-21905-1425631843.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Состояние на данный момент

 

post-21905-1425633212.jpg post-21905-1425633238.jpg
post-21905-1425633247.jpg

 

Предполагается пересадить в большой сетчатый контейнер и высадить на даче в грунт в мае. Обрезать новый ствол, возможно, в следующем году.
Если есть какие-либо замечания или практические советы, основанные на опыте, я буду только рад.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Arti, пока все нормально, кроме:
1. Странно, почему он до сих пор не зеленый. Гранатам уже давно пора выходить из зимовки.
2. Вы уверены в правильности грунта, в котором дерево находится в данный момент?
3. Перед высадкой в открытый грунт, поспрашивайте еще о целесообразности этого. По моему опыту, в условиях Подмосковья никакой выгоды в ускорении роста в этом нет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я бы посоветовал подрезать ствол уже сейчас, не откладывая до следующего года. А высадку в ОГ можно только категорически привествовать! Самый правильный ход. Заодно при посадке чуть завалить ствол.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я вообще думал, что еще год дать подзятянуться большому срезу за счет ствола. Я не знаю правильного баланса между затягиванием и следующим возможно большим срезом. Т.е., Сергей, Вы хотите сказать, что пора резать новый ствол? Выше, скажем на 1-3 см?
Про ОГ не знаю, "домашние" растения не высаживал. Хочу один из гранатов попробовать.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arti, пока все нормально, кроме:
1. Странно, почему он до сих пор не зеленый. Гранатам уже давно пора выходить из зимовки.
2. Вы уверены в правильности грунта, в котором дерево находится в данный момент?
3. Перед высадкой в открытый грунт, поспрашивайте еще о целесообразности этого. По моему опыту, в условиях Подмосковья никакой выгоды в ускорении роста в этом нет.

 

1. Не первый год стоят у меня с ноября по март без листвы. Зимуют на балконе 5-8 градусов. У меня нет ни желания, ни возможности их досвечивать и плясать с бубном.
2. Грунт Барсик/крупнозернистый песок 50% - кокосовая крошка 50%. Что по-вашему не правильно?
3. Нет опыта, вот и хочу попробовать.

Изменено пользователем Arti
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, как-то так примерно:
post_21905_1425633238.jpg

 

Пусть ветвится и обрастает. Срез в ОГ затягивается очень быстро. Как критерий готовности к дальнейшей обрезке можно рассматривать общее состояние растения: если оно хорошо растет и не выглядит угнетенным, значит, всё в порядке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересная темка получается. Сам тоже решил вырастить гранат. Только из косточки. Попса так сказать. Расщу вот 2-й год. и вопрос разгонки для меня так же актуален. Мне до Вашего 2 см. стволика еще далековато.
Вопросики......

 

1. Вот разгонка это хорошо конечно, Но все эти годы, мы должны будем смотреть на некий и некрасивый (что важно) бесформенный веник! Насколько это неправильно? Может правильнее просто растить куст-гранат. Так как это растят небонсаеводы. Растить и наслаждаться им, скажем годиков 4 - 6. Формировать некий красивый Шар, например. И Любоваться. Потом бабах, чик под нижнюю ветку ....и т.д. То есть насколько сильно мы нарушим требование "Разгока" ?
2. Чет я недапонял ..."Предполагается пересадить в большой сетчатый контейнер и высадить на даче в грунт в мае"... Если высаживать в ОГ, так зачем тогда сетчатый контейнер? Корни же ч/з сетчатый контейнер в землю врастут же. Верно? Теряется смысл сетч. контейнера. Или объясните мне. реально недопонимаю.
3. Кстати зимовка! Мои почти все палки-растюхи зимуют как правило всю зиму и до теплой весны. Гранат же , вроде условная зимовка 2 месяца, и далее растить! Чем меньше мы спим, тем больше мы растим и толстеем. Верно? А если неудобно? и хочется "Поспать" ? Можно?
4. " Грунт Барсик/крупнозернистый песок 50% - кокосовая крошка 50%. Что по-вашему не правильно?" Я так понял что это один из правильных вариантов. Но! Нужно помнить, что грунт безземельный! И обязательно нужно удобрять. Причем микроэлементами так же. Если бы был хоть немного земельный грунт(универсальная любая смесь), то не так критично было бы. можно Например реже удобрять микроэлементами. Верно?

Бармалей, у нас не принято влезать со своими вопросами в чужую тему, если они не относятся к обсуждаемому в данной теме растению.
Это не абстрактная тема о выращивании гранатов, а о конкретном, представленном Артемом.
по п.2 относительно ОГ и сетчатого контейнера - пожалуйста, почитайте темы на форуме, это много обсуждалось.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бармалей, ваши вопросы в данной теме - оффтоп. Отвечу в виде исключения, т.к. отчасти они касаются и растения Артема. В дальнейшем создавайте свои темы.
1. Чем толще обрезаемый ствол, тем больше рана, и, соответственно, тем больше лет надо ее заращивать. Так что это палка о двух концах. А веник, в конце концов, тоже неплохая форма :) К тому же, планомерной обрезкой мы формируем ствол, а на более поздних этапах и скелетные ветки. Если бросить процесс на самотек, их придется выращивать заново, т.к. те, которые наросли в венике, не подойдут.
2. Корни имеют возможность использовать объем земли, больший, чем контейнер. А после сезона растение практически безболезненно возвращается домой.
3. Можно.
4. Удобрять надо всегда, в том числе, и микроэлементами. Хотя растение в грунте их и из-под контейнера достанет. В любой "универсальной смеси" грунта точно так же нет, там один торф. И микроэлементов в нем не больше, чем в кокосе. Но торф нам плохо подходит из-за своих свойств.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, спасибо большое за участие. Почему вы считаете, что резать новый ствол нужно сейчас? Вопрос принципиальный для меня, потому что я на практике это не испробовал. Уточню. На относительно толстом стволе какого-либо дерева делается косой срез недалеко от основания основного ствола, образуя большую площадь раны, которую дереву нужно затянуть. Выбираемая новая веточка образует новый ствол, который утолщается за счёт практически несдерживаемого роста новых ветвей на нем, тем самым затягивая созданную рану. Чем больше толстеет новый ствол и больше образуется новых веточек на нем, тем больше транспортируется веществ, тем больше образуется каллюса, тем больше затягивается рана. Дальнейшее формирование дерева предполагает обрезку нового ствола также. Какое примерное соотношение нового ствола к старому оптимально для обрезки нового? Чем будет хуже его обрезка в следующем году, позволив затянуть без стресса тот шрам? Или он сам при обрезка будет уже критически толстым?
Я прошу прощения за много букв, хочу точно донести мысль и прояснить вопрос возможно не только для себя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зарастание среза идет за счет питательных веществ, поставляемых кроной дерева, т.е. зеленой массой. Сейчас зелени еще нет, а ее объем, который нарастет в будущем, будет почти равен в обоих случаях. Поэтому с точки зрения активности заращивания, разницы особо не будет. Но важно при перемещении растения в ОГ не поддаться искушению подрезать еще и корневую систему, чтобы весенний рост был "взрывным".

 

Также при обрезке этой весной увеличиваются шансы на пробуждение почек в нижней части ствола, а наличие там веток не только усилит сбежистость, но и явится источником новых побегов после удаления по необходимости этих веток, когда они станут слишком толстыми. На гладком участке коры более менее взрослый гранат почки практически не пробуждает.

 

Каких-то определенных соотношений толщин ствола перед обрезкой нет, всё происходит на глаз. Мой совет обрезать ствол сейчас направлен на увеличение потенциала деревца, т.к. чем больше в нижней части дерева веток и чем меньше крупных ран, тем оно смотрится интереснее и естественнее.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сомневаюсь, что за год что то измениться в плане толщины и зарастания, вернее толще станет продолжение ствола(над срезом), а не основание (под срезом). В другой теме я писал о том что нужно как можно раньше добиться появление побегов в нижней части будущего ствола, к примеру, путем обрезки вершины. Так ка именно благодаря этим ветвям основание ствола будет толстеть и образовывать правильный конус, ну и зарастание.

 

Просто хочу донести мысль, ОСНОВАНИЕ СТВОЛА НЕ ТОЛСТЕЕТ ПО МЕРЕ АКТИВНОГО РОСТА ВЕРШИНЫ. Наглядный пример, выгляните в окно, и посмотрите, почти все деревья прямые как столбы, это объясняется отсутствием ветвей в нижней трети ствола и активным ростом дерева вверх, а не вширь.

 

Вот примерно как это будет выглядеть, первый вариант без обрезки нынешней вершины и второй с обрезкой.
post-24146-1425680415.jpg

 

Еще для наглядности, вот пример выращивания бонсай таким " классическим" способ, разгон и обрезка вершины, где отсутствуют (удаляются) боковые побеги. По мне так результат оставляет желать лучшего.

Изменено пользователем fevral6
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Просто хочу донести мысль, ОСНОВАНИЕ СТВОЛА НЕ ТОЛСТЕЕТ ПО МЕРЕ АКТИВНОГО РОСТА ВЕРШИНЫ. Наглядный пример, выгляните в окно, и посмотрите, почти все деревья прямые как столбы, это объясняется отсутствием ветвей в нижней трети ствола и активным ростом дерева вверх, а не вширь.

 

Наверное вы хотели сказать, что не образуется сбежистость? Потому как основание ствола, как и сам ствол при активном росте вершины утолщаются прекрасно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 год спустя...

Обновлю. Вот что в итоге было посажено в плошку прошлой весной.

 

Весна

 

post-21905-1458207521.jpg

 

Лето

 

post-21905-1458207651.jpg

 

За лето вырос не очень, плохо растут субтропики у меня на даче. В этом году не поедет.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Весна 2016. Образовалась развилка.

 

post-21905-1458207759.jpg

 

Повторение прошлого года, то же и туда же.

 

post-21905-1458207815.jpg post-21905-1458207828.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 11 месяцев спустя...

После обрезки. Попробую в этом году заняться уже формированием ветвей. А то за 6 лет еще не дошел до этого) Хотя для формирования ветвей наверное великовата плошка. Но пересаживать в этом году не буду.

 

post-21905-1488375609.jpg post-21905-1488375613.jpg post-21905-1488375616.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут тоже самое, зачем Вы удаляете нижние ветки? Все мечтают о них, а Вы отрезаете=)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...