-
Число публикаций
677 -
Регистрация
-
Последнее посещение
-
В итоге оставил 3 нижние структурные ветки, удалив и сильно сократив остальные. И сразу вспомнился совет Сергея, касательно обрезки на пень чуть ниже. Возможно когда-то решусь на это, но этот бенжамин у меня скорей для отработки более финальных стадий формирования, так же на практике изучения роста и повадков.
-
Увидев ту самую закорючку, идущую от зрителя назад, таки решился полностью избавится от верха.
-
При плановом осмотре проволоки на наличие врастания рассматривал фикус. Поставив его далеко от себя, глазу сразу явился изъян в пропорциях веток друг к другу и по отношению к стволу. Переросшие структурные, верхние ветки, толщина ствола к высоте силуэта и размаха кроны вширь, а так же уродливая закорючка в апексе, так и не пробудившая новых точек роста. Сначала решил применить метод частичной дефолиации верхней трети. Задумка была в сдерживании роста верха, для утолщения и развития нижней нижней части.
-
1) любой вертикальный стиль. Все можно ещё согнуть, поэтому тут только на ваш вкус. Широколиственным всегда подходит стиль мойоги, как классический костюм, так что советовал бы его в первую очередь. В вашем случае возьмите какую-то плоскую и достаточно крупную ёмкость как горшок. От ее размеров будет зависить и скорость роста, и удобство полива. Для получения хорошего результата необходимы лампы. Без них крайне не рекомендовал бы заниматься в квартире выращиванием. Далее придется потратить много времени на изучение. Тут важен как аспект садоводства, так и художественный. В начале з
-
Ficus microcarpa - Sekijoju (Дерево на камне)
Черепаха ответил на тему форума автора Черепаха в Формирование
-
Эх, ну у вас и терпение:) Понимаю, что "есть не просила", но все же я б не рискнул связываться ) Как никак, а историю имеет
-
Сергей, пробовал как-то, но не понравилось. То слетит/смоется при увлажнении. Под срезом какой-то вау эффект не заметил. Видел, что ее практикуют некоторые западные мастера. Убежден, что замазка в принципе справляется не хуже, и более проста в использовании. Судя по поведению фикусов, им вообще она не нужна)
-
Обновил краешек "мозоли" (так ее ИИ переводит в англоязычном переводе, а мне и понравилось). Скальпелем срезал аккуратно каемку для дальнейшего стимулирования нарастания каллюса. В целом, такая процедура несколько раз за год делается, для более быстрого зарастания среза.
-
До процедур: После падлинга (обрезка листьев на ветке с оставлением на конце одного/двух листьев, визуально напоминающий хвост пуделя): Данная техника позволяет активировать рост, оголить скелетные ветви для удобной процедуры наложения проволоки, улучшить освещенность внутри кроны (считай доп стимуляция пробуждения почек внутри). После наложения проволоки и выставление веток: Вверх выставлены все ветки. Делал их изгибом как буква "L". Места залома будут в будущем индикацией места среза. Так же это эко
-
Спасибо. Сам лепил
-
Все будет чуть позже, пока наклонил так называемые скелетные ветви. Позже буду детализировать. Тут ещё до полноценного формирования далеко.
-
Надеюсь, что лист получится уменьшить ещё сильнее