Перейти к контенту

Уголок ботаника


Рекомендуемые сообщения

Если бы ветвление корней зависело только от субстрата, то ни кто бы не парился бы с дуршлагами, сетчатыми контейнерами и ежегодными пересадками с подрезкой корней, а садили бы в этот чудо-субстрат. Корни растут в стороны и в низ в поисках влаги. Когда корень упирается в стенку горшка, он начинает расти вдоль его стенок не из-за того, что там больше влаги, а из за того, что ему надо расти, потому, что в его концах находиться больше всего гормона роста , а расти ему больше некуда как только не вдоль стенок горшка. То же самое происходит и со свободно растущими ветками натыкающимися на препятствие.

Под воздействием гравитационных сил после полива свободная влага довольно быстро опустится вниз до границы разрыва сред (граница соприкосновения нижнего слоя акадамы со слоем дренажа). Не буду никого утомлять расшифровкой категорий почвенной влаги, скажу лишь суть - эта водная прослойка имеет физическую причину и носит название подперто-подвешенной воды.

Добавлю, если субстрат подсушивать немного больше, то дренажный слой может подсушиваться и влаги может оказываться больше именно в средине субстрата, то есть, поливаем, излишки влаги уходят в дренажный слой, далее, по мере подсыхания субстрата, влага начинает из дренажного слоя подниматься вверх ( положите тряпку на лужицу и тряпка впитает всю воду) и в опеределенный момент (здесь играет несколько факторов, более крупная фракция, меньшее влагоудержание, вентиляционное( дренажное) отверстие и т.д.) дренаж может подсохнуть, тем самым свести содержание влаги к минимуму.
Я недавно вытаскивал из горшка вяз со смесью из цеолита и кокогрунта, так у него корни распространялись в 90 процентах в среднем уровне горшка и остальные 10 процентов у дна. Так, что все зависит от особенностей полива, где больше влаги, там больше корней. Изменено пользователем Дима
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, ещё раз спасибо за интересную тему! Многое о чём говорится похоже на правду. Но вот только вопрос про акадаму для меня остался не решённым. Зачем в плошке с акадамой нужен
дренаж? Я специально сегодня подробнее ознакомился с различными трактовками понятия дренаж. По мне так акадама сама по себе (в том числе) и дренаж! Зачем ещё что то сыпать?

Изменено пользователем MontFort
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Зачем в плошке с акадамой нужен
дренаж? Я специально сегодня подробнее ознакомился с различными трактовками понятия дренаж. По мне так акадама сама по себе (в том числе) и дренаж! Зачем ещё что то сыпать?

Дренаж в первую очередь нужен для того что бы избежать заиливания и зарастания дренажных отверстий и более качественного отвода излишков воды. Поэтому дренажный слой и должен быть из инертного и не впитывающего воду материала, так же дренаж должен иметь более крупную фракцию чем сам грунт.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Алексей, мне представляется, что в чистой акадаме, если она просеяна от пыли, водоотвод будет эффективно осуществляться и без дренажного слоя. В этой теме я нарисовал дренаж только для того, чтобы в обоих вариантах было больше изначально сходных условий (тип горшка, одинаковые деревья, одинаковый способ полива и т.д.).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так у акадамы и есть разная фракция. Из-за того, чтобы более крупную фракцию класть на дренаж.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...
В смешанном многокомпонентном субстрате миграция влаги при поливе имеет ряд особенностей, в частности гораздо худшую смачиваемость....

 

Рост и распределение корней в подавляющем большинстве случаев будет повторять карту влагоемкости субстрата в горшке. Конечно через некоторое время после полива влажность в плошке выравняется и вода проникнет в середину земляного кома. Однако, корни ищут самую доступную влагу, порой даже вылезая через дренажные отверстия в поддон с водой.

 

Как пример. Соотношение длины корней к размеру. Субстрат суховатый.

 

 

 

post-21905-1438856446.jpg post-21905-1438856454.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 10 месяцев спустя...

Хочу отметить интересную метаморфозу листьев вяза мелколистного.
Напомню основные моменты. В 2006-м году посеял свежесобранные семена с взрослого дерева, росшего возле подъезда. Цель была посмотреть как влияют витаминные подкормки на активность роста сеянцев.
Подробнее об этом здесь - http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?...%E8%EC%E5%ED%F2
Вяз, который числился под номером три, несколько лет провел в открытом грунте. Все это время экземпляр отличался сравнительно маленьким размером листовых пластинок. После того, как дерево было пересажено из ОГ в контейнер, оставшиеся в почве обрывки корней дали корневые отпрыски. Их рост я никак не отслеживал и не регулировал. Однако заметил, что "дикие" последыши по сию пору не увеличивают размер листьев. Листья примерно в 4-5 раз меньше по размеру, чем у материнского дерева, с которого были взяты семена. Причину этому найти не смог. У двух других экспериментальных образцов листочки в массе своей тоже были небольшие, но они то и дело "выстреливали" отдельными побегами с крупным листом.

 

Так сейчас выглядят "дикие" побеги от остатков корней.
post-49-1467544626.jpg

 

Таков размер листовых пластинок.
post-49-1467544633.jpg

 

Надо будет для сравнение сфотографировать листья у вяза, который в контейнере. У него их размер приближается к размеру листьев китайского вяза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видать повезло, попался редкий культивар или природный гибрид.

 

Пора патентовать под названием - Ulmus parvifolia var. HomoCredens :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 месяцев спустя...

У кого-нибудь есть опыт применения японского удобрения HB-101? На сайтах продавцов указывается, что он приготовлен на основе вытяжки из хвойных пород деревьев и подорожника.
В одном месте описание говорит, что препарат полностью натуральный, в другом приведено процентное соотношение основных микроэлементов, причем больше всего азота. Непонятно.
Совсем озадачила рекомендация: "Реабилитация погибающего дерева. Для возвращения к жизни погибающего дерева эффективными являются прямые инъекции. Для этого в стволе дерева на высоте 1 м над землей просверлите тонкое отверстие глубиной 4-5см под углом 45 градусов. Добавьте 5 мл HB-101 на 200 мл воды и постепенно через шприц введите весь раствор HB-101 в отверстие".

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Впервые читаю, что НВ-101 - удобрение. Про инъекции тоже впервые слышу, да и как стакан воды впрыснуть в древесину не особенно понятно. На самом препарате, да и в описании на сайтах пишут, что это виталайзер, стимулятор роста и далее в этом духе. Еще он полезен при выращивании растений в условиях гидропоники. Про содержание N-P-K информации не находил. Сам я пользуюсь водным раствором при поливе. Использую года полтора. Какой от этого эффект не знаю, все растет, но так и должно быть. Чудесных свойств от препарата ждать не стал бы.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С сайта эксклюзивного импортера:
Жидкая форма содержит:
Минеральный состав:

 

Натрий – 41 мг/литр
Кальций – 33 мг/литр
Железо – 1,8 мг/литр
Магний – 3,3 мг/литр
Кремний – 7,4 мг/литр
Азот - 97 мг/литр
Гранулированный препарат обогащен цеолитом, содержание Si O2 76% (допустимое колебание 0,5%).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль что на упаковке нет ничего подобного. Написано лишь, что препарат можно использовать в сочетании с органическими и химическими удобрениями. Смешивать составы не рекомендуют. А наибольший эффект обещают при использовании простого водного раствора, что бы это не значило.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 6 месяцев спустя...

Предлагаю вашему вниманию скушную статью, в которой многобукаф о микоризе. Материал адресован трем процентам людей, имеющим недюжинную силу воли дочитывать начатое до конца из принципа, )))

 

Микориза и бонсай.

 

По неизвестной мне причине понятие микоризы в настоящее время практически полностью отсутствует в учебной литературе о физиологии высших растений. Во всяком случае, в нескольких имеющихся у меня изданиях о ней не упоминается ни единым словом. Это очень странно, учитывая то значение, которое она имеет в жизни растений.

 

Основные типы микоризы
Эндотрофная (внутренняя), характеризуется отсутствием наружного мицелия. Гриб-симбионт находится внутри тканей растения. При благоприятных условиях образует в клеточном пространстве корней запасающие органы – везикулы и арбускулы, наличие которых свидетельствует об очень продуктивном взаимодействии растения-хозяина и гриба-симбионта. Данный тип микоризы присущ следующим видам (перечень не полный): Абрикос, Акация, Араукария, Барбарис, Бересклет, Бирючина, Вишня, Гибискус, Груша, Инжир, Камелия, Кизил, Кипарис, Клён, Лох узколистный, Метасеквойя, Миндаль, Можжевельник, Ногоплодник (подокарп), Олива, Падуб, Пальмы (все), Робиния ложноакациевая, Рябина, Самшит, Секвойя, Слива, Тис, Туя, Яблоня…
Эктотрофная (наружная) образует на корневых окончаниях своего рода внешний чехол и разветвленную в почве сеть гифов. Присуща следующим видам (перечень не полный): Граб, Ель, Сосна, Лиственница, Пихта, Тсуга, Лжетсуга…
Смешанная. Присуща следующим видам (перечень не полный): Берёза, Бук, Вяз, Дуб, Ива, Кедр, Каштан, Лещина, Липа, Орех грецкий, Орех-пекан, Осина, Тополь, Эвкалипт, Ясень...

 

Несколько неожиданных постулатов:
- на сегодняшний день установлено, что более 95% ! видового состава растений имеет симбиотическую связь с грибами, что может свидетельствовать о всеобщности этого явления;
- вопреки устоявшемуся убеждению, гриб-симбионт присутствует не только в корневой системе растений. В случае эндомикоризы гифы гриба пронизывают и надземные органы растений, включая листья, семена и даже пыльцу. Последним обусловлена возможность генетической передачи гриба-симбионта от материнской особи – потомкам . Таким образом, инфицирование нового растения грибом-симбионтом происходит при размножении от материнского растения к дочерним, а не через почву. Информация, которую удалось найти в доступных источниках о возможности инфицирования растения путем внесения микоризы в корнеобитаемую область, носит противоречивый и неоднозначный характер. Многочисленные статьи в интернете и сайты продавцов микоризных препаратов наоборот в один голос трубят о том, что сдобрив почву микоризой вы получите сногсшибательные результаты.
- в абсолютном своем большинстве растения не являются аутотрофами (как учили нас школьные учебники ботаники), т.е. могут быть жизнеспособными только в симбиозе с грибами. Здесь уместна прямая аналогия с симбиозом между сообществом кишечных бактерий и организмом человека. Мы без них – труп.
- грибы поглощают синтезируемые растением органические вещества (главным образом простые углеводы), и, в свою очередь, обеспечивают растение элементами минерального питания, переводя трудноусвояемые соединения в легкоусвояемые, а также синтезируют для растения-хозяина гормоны, витамины, липиды, пигменты. Некоторые авторитетные ученые, к примеру, Ф.Ю. Гельцер, в своих работах делают вывод, что ВСЕ гормоны роста в растении вырабатываются исключительно грибами-симбионтами;
- здоровая микориза успешно подавляет по меньшей мере 90% патогенных микроорганизмов. Экзотрофная микориза уничтожает нематод.
- лучше всего микориза развивается на самых мелких корешках третьего порядка. Что при этом первично – влияние гормонов роста, вырабатываемых микоризой на активное нарастание мелкой корневой системы, или рост мелкой корневой системы способствует более активному уровню микотрофности в настоящее время не выяснено;
- существует прямая зависимость между микотрофностью растения (степень развития микоризы у конкретного экземпляра растения) и его состоянием. Все без исключения здоровые, активно растущие растения отличаются высоким уровнем микотрофности, и наоборот.
- микориза очень нестабильна. При неблагоприятных условиях и неправильной агротехнике она может деградировать и разрушаться. В этом случае, гриб-симбионт можно назвать условным паразитом. Он продолжает получать от растения какое-то небольшое количество продуктов фотосинтеза, не имея возможности ничего предложить взамен.

 

Основные неблагоприятные факторы, которые могут привести к деградации и гибели микоризы:
- нехватка почвенного воздуха;
- относительно высокая концентрация в почве минеральных удобрений (прежде всего азотных);
- низкий показатель биологической активности почвы;
- воздействие фунгицидов.

 

Рассмотрим каждый фактор в отдельности.

 

Нехватка в почве воздуха.
Уже давно мы ставим знак равенства между заливом корневой и загниванием корней. С точки зрения рассматриваемой темы, здесь может быть прослежена четкая причинно-следственная связь. Залив корневой -> вытеснение из почвы воздуха -> разрушение эндо- или эктомикоризы -> прекращение подавления микоризой патогенной почвенной микрофлоры -> поражение патогенами корневой системы, проявляющееся в виде ее загнивания.
В некоторой специальной литературе учеными отмечается повышение содержания в тканях растения продуктов фотосинтеза (моно- и полисахаридов) на фоне залива. При этом делается ошибочный вывод о том, что это естественная реакция организма на неблагоприятные условия внешней среды. Якобы, растения начинает запасать питательные органические вещества, чтобы пережить неблагоприятную фазу. Все хорошо, но непонятно следующее – залив и есть неблагоприятный фактор внешней среды, и в этих условиях экстренный запас энергии должен не накапливаться, а активно расходоваться для поддержания физиологической активности растения. Это все равно что утверждать – при недоедании организм человека начинает не расходовать, а накапливать жир, чтобы этот период пережить. С точки же зрения симбиотического сосуществования растения и гриба все встает на свои места. В фазе здоровья гриб потребляет n-ное количество первичных углеводов, синтезируемых растением, взамен на поставки гормонов, элементов минерального питания и т.д. Так сказать, бартер. При деградации микоризы энергетический баланс нарушается. Частично разрушившись, она уже не может переработать прежнее количество органических веществ, и их концентрация в тканях растения на какое-то время увеличивается.
Высокая концентрация в почве минеральных удобрений.
Давайте задумаемся о том, почему растущие в природе деревья, не получая дополнительных минеральных подкормок, зачастую выглядят не в пример лучше, чем наши питомцы, пичкаемые современными удобрениями в хелатных формах, гуматами, стимуляторами и прочими виталайзерами? Очевидно дело в том, что в естественной среде обитания растения прекрасно обеспечивают себя всеми необходимыми элементами минерального питания, которые при помощи микоризы переводятся в легкоусвояемые формы.
Согласно данным исследователей, при высоком проценте содержания в прикорневой зоне минеральных удобрений (прежде всего азотных), наблюдается деградация и разрушение микоризы. Как следствие – она прекращает поставлять дереву легкоусвояемые компоненты минерального питания. А может быть в отсутствие микоризы дерево само в состоянии забрать их из почвы? Вполне возможно. Но, скорее всего, лишь малую их часть. Общеизвестный факт – после внесения в почву фосфорных удобрений, растением поглощается лишь очень незначительная его часть. Остальной фосфор переходит в нерастворимую форму и накапливаются в почве. Фосфорное голодание растений на фоне многократного превышения его допустимых концентраций в почве - реалии, с которыми сегодня сталкиваются сельхозпредприятия, использующие традиционную агротехнику. Примеры последствий нехватки фосфора, и степень его участия в энергетическом обмене, синтезе, клеточном делении каждый может найти в интернете. Помимо всего прочего, фосфор активно участвует в обмене азотистых веществ в растении. Так же стоит напомнить, что деревья, формирующие экзотрофный (внешний) тип микоризы, не имеют корневых волосков и не в состоянии самостоятельно поглощать элементы минерального питания из почвы.
Таким образом, если активная подкормка растений минеральными удобрениями и не является прямой угрозой, то косвенный вред может проявиться со временем от снижения иммунитета до задержки в росте (так необходимого на этапе разгонки).
Низкий показатель биологической активности почвы.
Пожалуй, это самый главный фактор, негативно влияющий на микоризу. Когда семечко прорастает в почве, то проникнет ли из него микориза в корешок или нет, напрямую зависит от уровня микробиологической активности почвы. Чем он выше, тем выше показатель микотрофности (степень развития микоризы растения). В природных условиях растения пытается стимулировать микробиологическую активность в зоне ризосферы, выделяя на поверхности корневых окончаний различные органические вещества, привлекающие бактерий. Однако, это не дает эффекта, если почва изначально бедна микроорганизмами (стерильна).

 

Выводы
На основании изучения и обобщения большого массива информации, содержащейся в доступных научных монографиях по заявленной теме, можно поставить знак равенства между уровнем микотрофности (развития микоризы) и здоровьем растения. Логично предположить, что одной из основных задач агротехники бонсай, должно являться принятие мер по стимулированию развития микоризы, а именно:
- исключение заливов субстрата;
- минимальный режим минеральных подкормок при высоком уровне плодородия почвы;
- отказ от использования системных фунгицидов, представляющих угрозу для эндомикоризы, присутствующей в надземных органах. Возможно применение только фунгицидов контактного действия.
Наверное, правильным будет отметить, что положительный эффект может быть достигнут только при комплексном подходе. Лучший способ повысить миктрофность – создать такие условия дереву, при которых оно само будет способствовать активному нарастанию микоризы.

 

Какой из всего этого можно сделать вывод? Если какие-то из ваших деревьев то и дело болеют, практически не растут, а то и (не дай Бог) гибнут по непонятным причинам, возможно дело в деградации микоризы. Тема оказалась интересной, так что буду изучать вопрос дальше.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, спасибо. Прежде всего за систематизирование и плотную подачу информации.
Хочу немного добавить:
"- вопреки устоявшемуся убеждению, гриб-симбионт присутствует не только в корневой системе растений. В случае эндомикоризы гифы гриба пронизывают и надземные органы растений, включая листья, семена и даже пыльцу. Последним обусловлена возможность генетической передачи гриба-симбионта от материнской особи – потомкам . Таким образом, инфицирование нового растения грибом-симбионтом происходит при размножении от материнского растения к дочерним, а не через почву." Одно не исключает другое. Если растение может быть инфицировано патогенными грибами из почвы, то и полезными тоже.
"- в абсолютном своем большинстве растения не являются аутотрофами (как учили нас школьные учебники ботаники), т.е. могут быть жизнеспособными только в симбиозе с грибами. Здесь уместна прямая аналогия с симбиозом между сообществом кишечных бактерий и организмом человека. Мы без них – труп." Не совсем. Встречал информацию об опыте с микоризой в лаборатории, с соснами и дубами (увы источник не припомню). Растения в стерильной почве жили и развивались, но значительно хуже собратьев с микоризой (вроде бы вносились даже разные грибы. По крайней мере отдельно встречал информацию о посадке дуба в нетрадиционном ареале с внесением определенного гриба)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Владимир, по первому комментарию не исключено, что возможность инфицирования через почву зависит от типа микоризы. У эндомикоризы отсутствуют гифы вне организма растения-хозяина. Заражать нечему. У экзомикоризы присутствуют. А дальше непонятки. У некоторых исследователей указывается, что после изъятия из почвы растения - хозяина, остатки его почвенной микоризы быстро разлагаются. С другой стороны, плодовые тела грибов содержат споры, т.е. в каком-то виде присутствуют в почве.
Сравнение микоризообразующих грибов и патогенных не совсем корректно, ведь первые - симбионты, вторые - аутотрофы.
По второму комментарию. Дело в том, что в обоих описываемых тобой случаях микориза у растений была. Выше отмечалось, что если, к примеру, клену присуща эндомикориза, то это означает, что она есть у всех без исключения кленов. Путаница с ее наличием или отсутствием заключалась в том, что на протяжении очень долгого времени считалось, что она может находиться только в корнях. Не находя ее там, автоматически делался ошибочный вывод о том, что данная особь не имеет микоризы, хотя в даном случае она деградировала в корнях, но осталась в надземной части растения. При наступлении благоприятных условий, она вновь проникает в корни и возобновляет деятельность по снабжению растения минеральным питанием.
Пример с посадками дуба в степях, действительно широко известен. В соответствии со Сталинским планом преобразования природы, в период с 1949 года в степных районах СССР планировалась посадка лесополос для защиты сельхозугодий от пыльных бурь, суховеев. Протяженность таких "лесных стен" должна была составить более 5 тыс. км. Но вот беда - высаженные там деревья раз за разом погибали. Лишь Фане Юрьевне Гельцер, на работы которой я так же ссылаюсь в статье, удалось решить эту проблему, за что она получила орден Ленина. Причина была в низкой микотрофности саженцев. Вот только микоризу она не вносила в прикорневую зону, а обрабатывала микоризными препаратами желуди перед посадкой.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По первому, имелось ввиду, заражение спорами. Если их внести к стерильному растению, то оно наверняка будет инфицировано, а уже потом гриб проявит себя по типу соответствия "гриб-растение".
По второму. В том то и дело, что у стерильных растений микоризы не было. Иначе при прочих равных, она восстановилась бы из надземной части (зерна).
Впрочем, мог быть и другой вариант в лабораторных условиях: зерна вносились в стерильную и "микоризную" землю. Но при очистке земли от микоризы ее неизбежно почистили и от всего остального. Соответственно микориза в зернах не встретив благодатной среды для себя, работала ничтожно эффективно.
Увы, я абсолютно не помню источник, и обрывочно сам опыт.
По дубу, да, это именно тот случай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Андрей, спасибо! Только почему ты выложил информацию в раздел "Не по теме"? Перекидывай ее в "Статьи", чтобы не потерялась. Или, лучше, создай там новый пост, а этот пусть тут остается. Ибо микоризы, как известно, много не бывает :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей, эта статья не претендует на полноту. Слишком поверхностная. Пока продолжаю разбираться.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...