Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Под давлением общественности покажу опыт с корнями клена.Дерево это выкопал из-за интересной сбежистости, особенно в районе корней. Но сами корни выглядели жестковато...2016 год, апрель месяц... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Из поросли у основания придумалось сделать корни. Попробовать, конечно... Хотя мнение Ирины Есиповой и Сергея Кондратенко было скорее отрицательным по этому поводу... Но, тем не менее... Три ветки опустил вниз, в грунт, для выращивания на них корней. Две из них на первом плане, которые и будут объектом рассмотрения...Фото июль и август этого же года. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Это августовские фото клена, рост хороший... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Фото апрель 2017г, т.е. через год. Пересадка с сильной обрезкой корней. Сделал надрезы на опущенных ветках, засверлил отверстия у основания для стимулирования роста корней. Обмазал корневином... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Далее апрель 2018 г. Еще через год. Пересадка. Видно, что корни в отверстиях у основания не захотели расти. На ветках корни выросли с обеих сторон надреза - на левой ветке, так как были побеги с двух сторон. На правой же ветке корни выросли лишь после надреза, и побег после надреза... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
forest walker Опубликовано 4 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Я так делал с грабом и дубом. На грабе корни образовались за сезон на дубе нет. На дуб, честно говоря, я и не рассчитывал, часто встречал в лесу нижние ветки дуба, которые много лет частично засыпаны землей, но корней так и не образовывают. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Сейчас же, в апреле, отрезаю ветки, как заканчиваются корни. Но на левой ветке, заметьте, остаются сверху побеги...Сразу фото августа, практически конец сезона. Проверяю корни на правой ветке, где не было побегов: корни живые... Все думаю, опыт удался! Работают корни в обратную сторону, к дереву! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 Фото август 2018г, и июль 2019г. Дерево растет хорошо - корни тоже... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 4 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 4 Мая 2020 А вот фото май 2020. Как видно, корень справа умер, и еще в прошлом году... Слева живой, но там еще живы побеги. Так что работают корни, видимо пока на них... Значит правы были Ирина и Сергей... Хотя у меня есть некоторые сомнения, что корни отросли далековато от ствола, были бы поближе, может что то и получилось... Но экспериментировать с этим больше не буду, легче привить ветку у основания для улучшения корней... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
mrkr Опубликовано 5 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2020 Так что работают корни, видимо пока на них...Может просто близко к поверхности были и подсохли? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Игорь Ислентьев Опубликовано 5 Мая 2020 Автор Поделиться Опубликовано 5 Мая 2020 Это исключается при агрессивном поливе, что я использую. Загнивание также в этом грунте не рассматривается... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 5 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 5 Мая 2020 Игорь, спасибо за информацию. Раз даже у Вас не получилось, значит, тема, действительно, безнадежная. P.S. Основание клена очень симпатичное, с сильным характером. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 6 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2020 Сергей, так я когда еще об этом говорила… И не только говорила, но и доказывала, опираясь на физиологию растений. Позвольте, повторю еще разок.Заставить корни работать в обратную сторону – все равно, что развернуть кровь в большом круге кровообращения в противоположную сторону. Ну, или пустить питание по жкт в обратную сторону. Корни могут работать только на то, что находится выше них (в данном случае дальше от ствола, положение ветки в пространстве или ее длина дела не меняет). Такова конфигурация фигур. Конечно, можно добиться чисто внешнего сходства прикопанных веток с корнями дерева, но чтоб они оставались живы, каждый год придется позволять отрастать побегам на этих ветвях дальше от того места, где располагаются корни. А к моменту показа дерева состригать эти побеги… И делать вид, що так i було. Но то не спортивно и пользы дереву в виде дополнительного питания не приносит. Игорь, не обижайтесь, пожалуйста, это не против Вас лично, ни боже мой. Вы как раз большой молодец. Просто наболело, почему-то много лет никак не могу никому доказать очевидные, на мой взгляд, вещи. Кажется, история началась с того, что когда-то какой-то известный (но прочно забытый мною) бонсаист проделал эту операцию, и понеслось… С тех пор многие пытаются превратить ветки в корни, якобы опираясь на его опыт. Кстати, никто не знает, чем дело закончилось у того бонсаиста и чего он вообще хотел добиться – улучшения внешнего вида небари или дополнительного питания? Немного в сторону: есть еще одна легенда, о том, как мастер Кимура перевернул дерево вверх ногами. Некоторые принимают это за чистую монету, а многие ли изучали процесс подробно, а не разглядывали только конечный результат на картинке? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stahh Опубликовано 6 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2020 (изменено) Ну на самом деле можно привить ветки для наращивания корней и где-то на b4me лежала инструкция с фото. У меня сами фото где-то были, а вот текст не сохранился. Но там принцип другой. Вариант 1. Берем не ветку а росток, прутик с корнями. Отрезаем до нужной длины. В основанни нашего дерева, там где хотим иметь корень, сверлим отверстие и прививаем туда наш прутик. Корнями вниз.Вариант 2.Берем ветку, обрываем с нее листья. В нашем дереве сверлим наклонное сквозное отверстие. Т.е. получается нижнее отверстие выходит в месте где мы хотим вырастить корень, а верхнее отверстие - с противоположной стороны ствола выше. С ветки снимаем кору на том участке, который будет внутри ствола. Продеваем ветку в отверстие и надеемся что приживется.Вариант 3.Берем прутик с корнями и проделываем то, что описано в варианте 2.Но как вы видите, во всех случаях корни будут отрастать на нижней части ветки, в то время как верхняя часть будет тянуть в себя соки из нижней. Так что Ирина права Изменено 6 Мая 2020 пользователем stahh Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
stahh Опубликовано 6 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 6 Мая 2020 Вот нашел Прививка корней Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
КВВ Опубликовано 26 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 26 Мая 2020 В данном случае,Игорю ничего не надо было делать.Сама природа всё бы сделала.Просто не надо было трогать эти ветки у основания(на которых проводился опыт) и за потраченные почти 4 года под ними на стволе уже бы выросли прекрасные корни.Не потребовались бы никакие прививки. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 29 Мая 2020 Поделиться Опубликовано 29 Мая 2020 Игорь, безусловно, в курсе ситуации . Цель была в проведении эксперимента. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти