Перейти к контенту

shek

Начинающий
  • Число публикаций

    172
  • Регистрация

  • Последнее посещение

1 подписчик

О shek

  • Звание
    Начинающий
  • День рождения 22.09.1979

Контакты

  • Сайт
    http://
  • ICQ
    0

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Рязань

Старые поля

  • ФИО
    Шишкин Евгений
  • Занимаюсь бонсай с (года)
    2016

Недавние посетители профиля

358 просмотров профиля
  1. shek

    Acer platanoides - Клён остроли́стный

    Спасибо за информацию, очень жаль. Может действительно это невозможно...Но все таки попробую следующей весной.. А на рябину что прививаете? Сортовую рябину?
  2. shek

    Acer platanoides - Клён остроли́стный

    И за лето я бы поискал в округе пальпатум (как они у вас зимуют в Латвии?) или какой то мелколистный сортовой клен и на ненужном побеге (который сейчас работает на основание) попробовал бы в конце зимы сделать прививку. Тоже у дома есть примерно аналогичный пенек, может следующей зимой попробую сам сделать прививку пальпатума.
  3. shek

    Acer platanoides - Клён остроли́стный

    Мне кажется, что дела идут хорошо. Единственное, мне не очень нравится выбор этого лица.. Я бы скорее всего выбрал пока вот это (первое фото). Режет взгляд слишком длинные прямые междоузлия на двух побегах(междоузлия отметил красным). Я бы попробовал обрезать на одно междоузлие короче, чтобы добиться новых побегов в местах отмеченным синим.
  4. Для поддержания ветви дерево тратит больше сил и энергии. И вместо того, чтобы направить ее в нужный нам ствол и ветку, дерево направит в ту ветку, которую через год вы все равно удалите, таким образом повторно лишите зеленой массы. вроде никто не предлагал удалить все толстые ветки.. Конечно, можно наблюдать за вязом бесконечно, так как это увлекательное занятие. Но я бы сделал по другому, топик стартер сделает свой выбор сам).
  5. Это Вяз! Вы же не обираетесь его полностью на пень обрезать. Просто покажу на примере одной ветки. Весь рост будет у вас в кругу , отмеченном красным.Год или весь активный сезон у вас расти будет там. А в следующем году вы весь этот прирост отрежете, так как вам ветвление нужно будет в зеленом круге, ближе к началу ветки. Если обрезать ветку сейчас сразу после зеленого круга, переводом на более мелкую ветку, то вы не теряете сезон.
  6. shek

    Заготовка - Ель (Picea).

    Игорь, отличные примеры! Даже себе сохранил в папку)
  7. shek

    Заготовка - Ель (Picea).

    Неплохо получилось. Я бы еще удобрения заложил в горшок и по кроне опрыскал (эпин +феровит).
  8. Игорь, согласен)
  9. Не соглашусь, что сейчас ничего формировать не нужно. Неважно, какое продолжение ствола вы выберете из трех возможных (левую нижнюю ветку я не рассматриваю вообще), то : 1. любое из этих продолжений необходимо укоротить, так как сейчас у вас побеги пойдут из самой верхней точки в основном, а это очень далеко от нужного вам места ветвления. 2.аналогично, слишком длинная ветвь с отсутствием ветвления у основания. Не укорачивая все ветвление так и будет на концах, как и рост.. 3.Растет из земли, нет у этой ветки будущего.Зачем тратить силы дерева на рост и поддержание этой вет
  10. shek

    Заготовка - Ель (Picea).

    А никто не писал о том, что разгонять слабый ствол. Вы просто на время дадите питание в слабый за счет того, что удалите/сократите 3 вершины и ослабите верхушку у главного. Но так как он все равно более толстый и выше чем слабый ствол-больше питательных веществ все равно будет идти в него .
  11. Все верно. Пеньки вообще не зарастают! Только срезы сделанные правильно по воротнику. Видел и 15 см срезы полностью затянутые. Но на это нужно много времени. В идеале срез до 10 см, больше не стоит.
  12. shek

    Заготовка - Ель (Picea).

    Верхушку у центрального ствола сильно солабить обрезккой ветвей по длине+ проредить сами ветви на главном стволе. У вас там 4 вершины и сильные ветки, которые явно не будут нужны. За счет этого питание пойдет в том числе в слабый ствол. Посадить голой стороной в ту сторону, где больше солнца. P/S/ А почему в горшке, зачем картон? Прикопайте просто в ОГ на годик другой.
  13. shek

    Яблоня - ВО зацвела

    1. "Нянчится" нужно. Вы же уже столько времени потратили на ВО. Есть подобная информация и про предстоящую гибель и закладку шишек на соснах и елях и тп. Но на мой взгляд вы слишком заморочены. Все яблони цветут каждый год и это никак не связано с их дальнейшей судьбой. То , что одна ветка зацвела, а другая нет-может быть много причин. Я бы оборвал цветы и дальше работал над этой ВО.
  14. А с какой целью дичок оставляете? Я бы его удалил, посмотрите как он активно у вас растет, сравнивая фото 2020 и 2022
  15. Тоже согласен, верх надо сильно ослабить.
×
×
  • Создать...