Перейти к контенту

Грунт - Составляющие.


Рекомендуемые сообщения

Юлия, вы наверняка общаетесь с любителями комнатных растений. Поделитесь, тема субстратов для них когда-нибудь была так же актуальна как для бонсаеводов?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробовала "Kitty frend", потом почти одновременно акадаму и "барсик" результат оказался на много лучше, чем я ожидала.

 

Инна, вы использовали наполнитель для комнатных растений, я правильно понимаю?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Всем доброго вечера! Уважаемые бонсаеведы подскажите пожалуйста, вермикулит, цеолит, перлит - это всё влагоудерживающие компоненты, при приготовлении грунта возможно взять что-то одно, или необходимо сочетание?

 

Скорее "разрыхлители", если такой термин уместен.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Попробовала "Kitty frend", потом почти одновременно акадаму и "барсик" результат оказался на много лучше, чем я ожидала.

 

Инна, вы использовали наполнитель для комнатных растений, я правильно понимаю?

 

И для них тоже, хотя они уменя скорее деревья (лимоны, мандарины, пальмы, фикусы, азалии) из обычных были только сингониумы, ну и для кактусов.

Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Юлия, вы наверняка общаетесь с любителями комнатных растений. Поделитесь, тема субстратов для них когда-нибудь была так же актуальна как для бонсаеводов?

 

Последнее время на форумах часто встречаются упоминания о том, что орхидеи можно растить не только в коре, некоторые растят в керамзите, а еще вот мода, садить в Зеострат, т.к. у меня его теперь много, пересажу один фаленопсис и я в него) Но я считаю что расти им в коре лучше всего. Касательно цветущих и декоративно-лиственных растений, то все используют разные почвосмеси, вот одна их них к примеру: "2 - 3 частей листовой , 1 части торфяной , 1 части перегнойной земли , 1 части хвойной земли с примесью песка. В почвенную смесь добавляют кусочки древесного угля." Далее о почве разговоров как таковых нет, основой является правильно подобранное место для растения, температурный режим, влажность в общем комплекс ухаживающих процедур и своевременный перевод растения на период покоя(если таковой требуется), так же важно знать когда растение нужно пересаживать, стричь, а когда этого делать категорически нельзя. В общем я хочу сказать, что довольно часто бывает так, что растение растет в правильном грунте, но дохнет потому, что не соблюдены условия по уходу.
Если растение новое я выясняю какая кислотность и грунт нравится растению, а дальше смесь составляю я самостоятельно. При чем я не всегда придерживаюсь рекомендаций, больше ориентируюсь на свое чутье и опыт.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вы так говорите потому что сами, с душой и интересом, никогда не занимались выращиванием домашних растений и не делали для них грунтовые смеси.

Я на личности не переходил и не рассказывал о себе... И с чего взяты выводы о моем представлении?
Если взять в целом, то у каждого в доме, квартире или еще где-то есть хоть один живой цветок. Из них большая часть растит их так, как описал я! Но самая малая часть - так как описали Вы.
Зачем писать о том, о чем Вы не имеете ни малейшего представления? Что бы Вы понимали, в комнатном садоводстве очень важно составить правильную смесь, внести вовремя удобрение, вовремя поменять место, температуру, выкупать под душем и т. д. т. п.

О каком комнатном садоводстве мы сейчас говорим? А процент комнатных садоводов, который описали Вы невелик! как и процент любителей бонсай!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'Andrew_UA'
При чем здесь переход на личности?) Лично меня возмутило то, как Вы небрежно описали комнатное садоводство, вот и я написала о своих предположениях.
В моем окружении люди либо выращивают растения, либо не выращивают. Если выращивают, то подходят к этому делу с умом, к тому же часто обращаются за советом.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возможно отсутствие необходимости устраивать зимовку комнатным растениям не ставит состав и структуру в горшке не первое место. Возможная гибель растения в не структурированной почве зимой (загнивание корней) чаще всего происходит от неопытности. В этом случае структурированный субстрат снижает риск загнивания корней во время зимовки.
Я для себя хочу уяснить причину популярности структурированного грунта в плошке. Или он обеспечивает лучший рост и развитие растения (мой личный опыт этого не подтверждает); или снижает риск гибели во время зимовки; или позволяет легко очищать корни при пересадки, или... или... Извините, что увел тему в иное русло. Не настаиваю на развитии обсуждения именно этого вопроса.

Изменено пользователем HomoCredens
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Думаю, дело тут не в зимовке, большинству комнатным тоже необходим покой и понижение температур.
А что если подойти к размышлению со стороны кормления растения. Как мы кормим бонсай? - я лично (f_o_x, это для Вас) наубой, минеральным удобрением не каждые 2-недели как в инструкции, а через определенное кол-во поливов + применение стимуляторов и витаминов. При таком обильном кормлении, немалую роль играет вода. Плюс еще много воды для того, чтобы вымывались остатки солей. А как в земельном субстрате? Земля сама по себе питательна + органическое удобрение и ненадобность большого кол-ва воды...
И еще одна важная составляющая бонсай - корни! Мы же их тоже формируем? ну а если сравнить корни в земельном и безземельном субстрате - выигрывают корни безземельного структурированного субстрата))))
минус один - мох растет у меня почему то только на земельном субстрате((((

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бесспорно, что состав грунта напрямую связан с режимом полива и системой подкормок. На форуме выкладывался перевод дельной статьи Уолтера Полла, которую очень рекомендую найти и прочесть. Но и у вас, и у автора статьи описан частный случай. Он не перечеркивает альтернативные способы полива, подкормок и используемого грунта.
По поводу корней... Корни нас интересуют в первую очередь в качестве потенциального небари. Как раз в этом случае структурированный субстрат не помощник, а противник, так как очень быстро в нем высыхает поверхностный слой. Корни тянутся вниз.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

'Andrew_UA'

 

Все верно, когда растение растет в земле, то кормить следует не так обильно, я имею ввиду по частоте. Когда растение требует "еды" по нему видно. Я для себя выбрала удобрения фирмы "Мастер Цвет", покупаю разные, но пользуюсь ими не по назначению (для орхидей, пальм, балкона), смотрю по составу. Весной беру то, где больше азота - это удобрения для пальм к примеру или универсальное, а перед цветением беру удобрение для орхидей, там очень мало азота, а много, фосфора, калия и прочего. Раз в 2 недели я кормлю их только в активный период, в остальное время раз в месяц, зимой один раз - в январе, орхидеи когда цветут- раз водой, раз удобрение. Растениям нравятся гумусосодержащие удобрения, беру "Гумисол", по необходимости смешиваю его с удобрением "Мастер Цвет Антихлороз" (отличный комплекс микроэлементов, так я угощаю в основном каламондины и магнолию, они как оказалось очень прожорливые в плане микроэлементов). По мере засоления субстрата - замена верхнего слоя грунта и пролив, плюс я обратила внимание, что им очень нравится если замульчировать верхнюю часть грунта перепревшей корой с углем (такое можно найти в пакетах с грунтом для орхидей - по назначению, как по мне, он не годится, а как добавка другим растением, на ура) пересадка - когда корни вылазят с дренажного отверстия, раз в месяц обязательное купание под теплым душем, устраиваю им баньку в ванной, орхидеи вообще в восторге от такого. Вода у меня водопроводная, ведро, отстаивается в ванной, а летом в большой емкости - там бассейн для моего хорька, когда воду надо менять для животного, она уходит в растения ^_^

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Бесспорно, что состав грунта напрямую связан с режимом полива и системой подкормок. На форуме выкладывался перевод дельной статьи Уолтера Полла, которую очень рекомендую найти и прочесть. Но и у вас, и у автора статьи описан частный случай. Он не перечеркивает альтернативные способы полива, подкормок и используемого грунта.
По поводу корней... Корни нас интересуют в первую очередь в качестве потенциального небари. Как раз в этом случае структурированный субстрат не помощник, а противник, так как очень быстро в нем высыхает поверхностный слой. Корни тянутся вниз.

 

Андрей, как по-Вашему, на сколько быстро может восстановиться корневая система, скажем, можжевельника в земельной смеси? И на сколько быстро может нарастать его ствол?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если после покупки при ревизии корней выяснилось, что корневая повреждена и дерево находится в не самом лучшем состоянии. И вопрос в том на сколько быстро в земельной смеси может нарасти достаточная корневая, чтобы дерево не умерло?

Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу корней... Корни нас интересуют в первую очередь в качестве потенциального небари. Как раз в этом случае структурированный субстрат не помощник, а противник, так как очень быстро в нем высыхает поверхностный слой. Корни тянутся вниз.

Я имел ввиду не формирование небари, а формирование мочалки питающих корней. Как ни странно, но в земельном субстрате не получается нарастить мочалку, а все заканчивается тремя-четырьмя корнями с неразвитой структурой. Соответственно и развивается ветвление, как там у мастеров, не цитирую "наземная часть, повторяет подземную".
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага, понял теперь. Если речь идет о реабилитации, то, на мой взгляд, для этого действительно может подойти субстрат, специально "заточенный" на решение конкретной проблемы, например, залива. У меня одно время клен шишигашира месяц сидел в чистом вермикулите, пока не восстановилась корневая. Но это не значит, что ему в такой субстрате будет комфортно всегда.
Про наращивание ствола. У меня было всего два можжевельника. Шохин, который был зиму в погребе на даче в чистой акадаме, вчера пришлось срочно привозить домой, так как ему по всей видимости не хватало полива даже не две недели. Второй я покупал в питомнике пятилетним, с работы вернусь - выложу фото. имел великолепный ствол. И до покупки и после рос в обычной земле.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По поводу корней... Корни нас интересуют в первую очередь в качестве потенциального небари. Как раз в этом случае структурированный субстрат не помощник, а противник, так как очень быстро в нем высыхает поверхностный слой. Корни тянутся вниз.

Я имел ввиду не формирование небари, а формирование мочалки питающих корней. Как ни странно, но в земельном субстрате не получается нарастить мочалку, а все заканчивается тремя-четырьмя корнями с неразвитой структурой. Соответственно и развивается ветвление, как там у мастеров, не цитирую "наземная часть, повторяет подземную".

 

Регулярно обрезайте и будет вам счастье.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Регулярно обрезайте и будет вам счастье.

:D регулярно это как, каждый месяц? Ну, не надо - Вы меня прекрасно поняли!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня шимпаку, после покупки половину корней пришлось выбросить. Я его пересаживала летом ( у американцев вычитала, что они пересаживают шимпаку летом) пересажен в чистый кирио в сетчатый контейнер. Через 2 месяца не только восстановилась корневая, но и прибавка в основании ствола составила 7-8 мм. Зимует на балконе полив 1 раз в 7-10 дней.

Изменено пользователем censor
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А по поводу того что небари лучше нарастают в земельной смеси, тоже большой вопрос, потому что при пересадке если дерево растет в безземельном субстрате, то корневая мочалка получается более однородной и корни не такие хрупкие и сформировать нэбари из них больше шансов (у японцев есть методики). Если растет в земле - то тонкие питающие корешки получаются более тонкими и они в первую очередь повреждаются при пересадке.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот шохин. http://www.bonsaiforum.ru/forum/index.php?showtopic=12038
Его состояние внушает мне серьезное опасение. Боюсь, не замерз ли.
А фото можжевельника из питомника я не нашел. Но ствол был внушительным. Зимовал три года в большом вазоне без укрытия, а в зиму 2009 года вся надземная часть вымерзла.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все мои потери были связаны именно с грунтом. По моему опыту безземельные смеси очень хороши для зимовки. В активный период рост в них немного лучше, но поливать надо гораздо чаще. Влага просто улетает. Смеси с почвогрунтами более инертны в плане удержания влаги. Не влагоемкости, а именно удержания влаги. Но во время зимовки в таких смесях корням тяжко при пониженных температурах и отсутствии аэрации.
Т.е., летом опасна пересушка в безземельном субстрате, зимой - загнивание корней (в последнем случае).
Поэтому, я использую слойную структуру. Нижняя половина контейнера - полностью безземельная смесь (керамзитовый песок + Серамис), верхняя половина - смесь с добавлением готового состава (покупного) для соответствующего дерева.
Andrew_UA, Вы назовите те грунты, которые у Вас превращаются в цемент. Кому-то поможете.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
я использую слойную структуру. Нижняя половина контейнера - полностью безземельная смесь (керамзитовый песок + Серамис), верхняя половина - смесь с добавлением готового состава (покупного) для соответствующего дерева.
Andrew_UA, Вы назовите те грунты, которые у Вас превращаются в цемент. Кому-то поможете.

 

Мне понравилась Ваша идея. А не возникает проблем с корнями ввиду разности влагоемкости слоев?
Грунты превращаются в цемент если брать тяжелые, глинистые, черноземные почвы в чистом виде.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

f_o_x, идея совсем не моя, где-то давно-давно вычитал.
Никаких проблем не было. Различие только в том, что в нижней части "мочалка" корней более густая. При пересадках я ее просто удаляю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По моему опыту безземельные смеси очень хороши для зимовки.

Это аргумент.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Решили разрывать боян :D
Эта тема обсуждалась ни раз и не только тут, почему и как?!?! Вот например тут - постановка задачи, ее объяснение и решение :D

 


Сообщение редактировал для пояснения замечания от join066.
(Боян (интернет-сленг) — что-то не новое, давно уже всем известное. Происходит от анекдота «Хоронили тещу — порвали два баяна»)

Офтоп удален.

Изменено пользователем Jur
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Решили разрывать боян :D
Эта тема обсуждалась ни раз и не только тут, почему и как?!?! Вот например тут - постановка задачи, ее объяснение и решение :D

Андрей, здесь врядли кто-то занимается "боянами"(потрудитесь быть вежливыми в высказываниие, здесь не "школота" собралась). Очень интерестная дискусия о составе грунта во время зимовки и не только.
В эту тему вставлю свои маленькие наблюдения...Растения мои зимуют с разным составом грунта от чистой акадамы до обычной земли с гравием, но содержание в зимниках различное, как и растения. Гинкго(как пример) зимует в погребе при +5 в цеолите с кокосом, полива за это время не было. К весне раскажу более подробно о состянии корневой, как гинкго так и клёнов, метасеквои и тд(замечу ещё раз, все сидят в разном грунте). Изменено пользователем join066
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
... Смеси с почвогрунтами более инертны в плане удержания влаги... Но во время зимовки в таких смесях корням тяжко при пониженных температурах и отсутствии аэрации.
Т.е., летом опасна пересушка в безземельном субстрате, зимой - загнивание корней (в последнем случае).

 

Согласен насчёт пересушки безземельных субстратов. А вот зимой - смотря какая зима? При низких температурах активность грибков, разъедающих корни , ведь понижена. Скорее летом при высоких температурах в земельных субстратах повышается вероятность загнивания корней из-за активности грибков. У меня зимой растения , содержащиеся в земельномном субстрате, редко портятся, зато летом начинаются проблемы, вернее, они были, но ушли вместе с погибшими растениями.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ираклий, Вы абсолютно правы в том, что вопрос о составе грунта нельзя обсуждать в отрыве от других составляющих жизни растения. Таких как вид дерева, способ зимовки, влажность и т.д. А активность грибков, мне кажется, нужно рассматривать в контексте возможности дерева им противостоять. Зимой при минимальной активности дерева "плохим" микроорганизмам легче делать свое черное дело. И, наоборот, летом активно растущее дерево легко сопротивляется всей этой гадости, даже когда ее гораздо больше.
Это только мое предположение, привести доказательства я не смогу.

Изменено пользователем Valtin
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...