Сергей Кондратенко Опубликовано 4 Марта Поделиться Опубликовано 4 Марта Фикус нерифолия, или олеандролистный, устаревшее название иволистный, был подарен Ириной (Зеленушкой) в конце сезона 2016 г., за что ей большое спасибо и пламенный привет! Был он хоть и маленьким, но уже весьма развитым - с кривым интересным стволом и большим количеством веток, что и подкупило. Вообще я не особо фикусный человек, да и места у меня немного, но тут что-то не устоял. Высотой он был сантиметров 10, а толщиной в основании около 1-1,5 см. Первые фото от конца 2016 г., когда фикус уже прижился после пересадки в привычный мне грунт: Поскольку фикус хотелось достаточно толстый, я его особо не стриг, а только разгонял. Он постепенно переезжал в горшки размером побольше, активно подсвечивался и удобрялся. 2017, 2018 и 2019 сезоны он провел на застекленном балконе. Обрезал его только когда какие-то ветки слишком сильно выступали из кроны. В 2017 г. фикус неожиданно обильно заплодоносил. В последующие годы такого больше не наблюдалось, вернее, появлялись только единичные ягодки: Общий вид после небольшой подрезки: За сезон 2018 г. рванул довольно прилично. Тут уже в 2-литровом горшке: К концу сезона 2019 г. пришлось перевалить фикус уже в 5-литровый горшок, т.к. двойка стал маловат и слишком быстро пересыхал, а дерево росло всё быстрее и быстрее. Фото конца 2019 года: При этом так получилось, что ни одной полноценной пересадки с разбором корней так и не было, что, конечно, не правильно. То времени не было, то сезон не подходящий, то еще что-то мешало. Раскапывал основание, смотрел, что какие-то корни имеются, и благополучно оставлял его расти дальше. Поэтому в начале 2020 г., где-то в феврале, как раз перед началом новой вегетации, наконец, сподобился провести полноценную пересадку. Корни, в целом, порадовали, за что, опять-таки, спасибо Ирине, которая их в свое время грамотно заложила Перед пересадкой фикус был обрезан покороче. Ну, и корни раскрыл, чтоб лучше понимать, что на данный момент имеем: Поехали: Убираем лишнее. С двух ракурсов вид вообще отличный, в двух - похуже. Может, через несколько лет разовьется: Ну, и назад в горшок. Посадил снова заглубленно, чтобы активнее образовывались корни в верхнем ярусе. Часть сезона 2020 г. фикус провел за городом. Правда, не очень долго из-за ковидных ограничений на поездки. Рос совсем вяло, видимо, после сильной обрезки корней. Даже не набрал тот объем кроны, который был перед пересадкой в 2020-м. В конце зимы, как всегда, скинул большую часть листвы, поэтому кажется общипанным и болезненным, но это только такое впечатление Недавние фото перед обрезкой: После обрезки, виды со все сторон: Мощные ветви в основании точно буду оставлять, чтобы развивать 3-ствольную крону. Сейчас фикус уже начал потихоньку обрастать, хотя на балконе еще не очень тепло. Данные на сегодняшний день: высота от уровня земли: 17 см, толщина ствола на уровне земли: 5 см. Планируемая итоговая высота - в районе 30 см. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Yulia Опубликовано 17 Марта Поделиться Опубликовано 17 Марта Какой классный фикус! Помню его малышом!) Такой буйный рост вызывает уважение, конечно. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти