shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Летом 2020 года увидел объявление о продаже мирта мелколистного в Абрау-Дюрсо. Возраст около 18 лет со слов хозяйки, рос все время в большом горшке на улице. Только на месяц заносился в террасу на зимовку. Южное солнце и влажный воздух сформировал довольно толстенький ствол (и крайне симпатичный ) за это время и я не смог удержаться от покупки. На фото при покупке выглядел так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Ковид, нежелание хозяйки мирта ехать до транспортной-все это вызвало ряд трудностей по покупке и транспортировке. В сентябре 2020 все таки получилось решить вопрос с доставкой. Приехал мирт таким... Порадовало наличие мелких побегов в нижней части основания.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 В конце сентября вместе с Юрой Герасимовым вытащили из горшка. Родной грунт был крайне непригодный и полностью воздухонепроницаемый. Очищал корни от этого грунта полностью. Фото очищенной корневой, к сожалению, не сохранилось. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Первая формировка перед зимой. Грунт смесь клампи, цеолита и акадамы. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 (изменено) Мирт интересный. Поздравляю с удачным приобретением! Буду с интересом следить за темой. А на счет молодых побегов на старом стволе у основания, таки да, здоровый мирт легко это делает. И это здорово! Изменено 7 Декабря 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Зимовка 2020 у мирта была крайне краткосрочной в связи с тем, что пробовал устроить зимовку на чердаке многоэтажного дома. На самом чердаке температура в декабре держалась +15+18, а на выходе на крышу где я собственно его и разместил вначале температура полностью меня устраивала -была +5+10. Но уже в январе с началом холодов температура там начала опускаться и в первых числах февраля мирт был занесен домой под подсветку. Мирт проснулся и начал активно расти. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 В марте 2021 мирт выглядел уже так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 В мае мирт был уже вынесен на улицу на созданную мной уличную площадку у окна 9 этажа.... 15 мая выглядел так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 А далее я совершил глупейшую ошибку. Меня напрягали пучки новой поросли на концах ветвей и абсолютно голые сами ветки. И я частично обрезал покороче, причем местами не по первые побеги, а еще ниже. Умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Как я потом уже понял, делать этого категорически нельзя. Мирт практически не пробудил новых почек ниже среза. Часть веток отсохла, но на некоторых он дал все таки новые побеги, но не у основания и не вначале ветви, а практически на самом конце у среза. Осенью 2021 переформировали с Юрой этот мирт с учетом вновь открывшихся обстоятельств. Выглядел в сентябре после формировки так. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Сентябрь и октябрь мирт еще жил на улице, получилось немного обрости. Ноябрь был занесен на балкон, сейчас зимует при температуре +5+10 градусов. Надеюсь, что минимум до НГ получится ее контролировать и держать. Вчера сделал фото. Извиняюсь за вечернее.., при дневном свете было бы лучше. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Часть веток оставили пока, чтобы было удобно делать растяжку и тп. Позднее будут удалены. На сегодняшний день пока история этого мирта такая.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 46 минут назад, shek сказал: А далее я совершил глупейшую ошибку. Нет худа без добра. По-моему, стало только лучше. Лаконичнее. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Ирина, спасибо за ваше мнение! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Сергей Кондратенко Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Спасибо за интересную историю! А на мой взгляд, зря пошли по пути упрощения. Раньше было оригинальное дерево с выраженным характером, можно сказать, дикое. А теперь оно стало превращаться в стандартный пенек. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 7 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 28 минут назад, Сергей Кондратенко сказал: А на мой взгляд, зря пошли по пути упрощения. Раньше было оригинальное дерево с выраженным характером, можно сказать, дикое. А теперь оно стало превращаться в стандартный пенек. Сергей, к сожалению, это был не осознанный мой выбор, а по ошибке с обрезкой. Возможно станет наукой не только мне.. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 6 часов назад, shek сказал: ...и в первых числах февраля мирт был занесен домой под подсветку. Мирт проснулся и начал активно расти. Опа..! А можно и у Вас более подробно поинтересоваться о используемой подсветке в пурпурных тонах - что это конкретно? Кто о чём, а вшивый о бане... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Pinch Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 Главное чтобы Александр с вами по второму разу не начал дискутировать!)) 2 часа назад, Gege сказал: А можно и у Вас более подробно поинтересоваться о используемой подсветке Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 8 минут назад, Pinch сказал: Главное чтобы Александр с вами по второму разу не начал дискутировать!)) Свят, свят, свят ! Я и в данном случае просто интересуюсь, не планируя никаких дискуссий. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 7 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 7 Декабря 2021 (изменено) 1 час назад, Pinch сказал: Главное чтобы Александр с вами по второму разу не начал дискутировать!)) Михаил, а зачем по второму, если интернет и так "всё помнит", и каждый может для себя сделать "правильные" выводы. Изменено 7 Декабря 2021 пользователем AlexAlex Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 8 Декабря 2021 Автор Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2021 16 часов назад, Gege сказал: А можно и у Вас более подробно поинтересоваться о используемой подсветке в пурпурных тонах - что это конкретно? Евгений, сейчас уже не вспомню производителя и технические характеристики лампы. Покупал в интернете, 3-4 года назад, сейчас бы уже купил обычного цвета, но в тот момент не нашел. Алюминиевая конструкция с подвесом, быстро и легко разбирается на летний период. Диоды двух цветов, на каждом диоде еще линза (на последнем фото снял линзу с одного диода). Розово пурпурный цвет не мешает, закрываю занавесками, в этой комнате мало бываем).. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gege Опубликовано 8 Декабря 2021 Поделиться Опубликовано 8 Декабря 2021 Всё понял, именно это и интересовало - в уточнении технических характеристик нет никакой необходимости. Спасибо за пояснения ! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 31 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта 2023 Достал мирт с зимовки. Был усю зиму на балконе при температуре +3+7. Досветки не было. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 31 Марта 2023 Автор Поделиться Опубликовано 31 Марта 2023 Спустя полторы недели дома . Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Зеленушка Опубликовано 1 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 1 Апреля 2023 Евгений, а почему мирт так полысел зимой? Хорошо, что выложили последнее фото, а то на зимнее фото как взглянешь - так вздрогнешь Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 2 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 Ирина, он скинул листья практически полностью зимой. Ну и плюс я немного подрезал летний прирост. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 2 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 5 часов назад, shek сказал: .... он скинул листья практически полностью зимой. ... По идее такого быть не должно. Вид не очень "бодрый". ИМХО Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
shek Опубликовано 2 Апреля 2023 Автор Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 (изменено) Может быть. Но зимовка была у моего спартанская. У коллеги мирт зимовал точно также без листьев. Досветки и танцев с обогревом не было. Судя по тому, как за полторы недели пошёл в рост, понимаю, что все у него отлично. Изменено 2 Апреля 2023 пользователем shek Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexanderFeist Опубликовано 2 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 2 Апреля 2023 7 часов назад, AlexAlex сказал: По идее такого быть не должно. Может это другой вид мирта? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
AlexAlex Опубликовано 3 Апреля 2023 Поделиться Опубликовано 3 Апреля 2023 8 часов назад, AlexanderFeist сказал: Может это другой вид мирта? Очень на то похоже. Особенно учитывая, как он сейчас в рост идёт. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти