Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Меня зовут Александр. Увлекаюсь бонсай уже лет так 10. Раньше жил в Казахстане, в этом году переехал в Германию. В Казахстане тяжко было с бонсай, летом температура до +40, зимой до -40. Много деревьев у меня ни когда не было, всего-то 8 штук. В Казахстане разумеется распродал все имущество, бонсай высадил в грунт на проданной даче....((( К сожалению жесткий диск с фотографиями полетел, поэтому решил, что лучше завести тему на форуме, так сказать для истории.

В Германии прикупил себе заготовки вяза, граба, японской лиственницы и бургера. Хотел себе пятым деревом приобрести что-то из фикусов, чтоб был вечнозеленым и можно было держать в комнате зимою. Но ничего приличного из фикусов так и не нашел. Мой выбор пал на лигистум. В названии и описании было указано указано, что он вечнозеленый. Правда сразу после оформления заказа, получил письмо с извинениями, что в названии ошибка и это листопадный вид и он сейчас стоит на зимовке без листьев. Так как я уже настроился на него, решил взять его, хоть и видел по фото крупные повреждения на коре(причем это не обрезанная ветка) и не совсем удачное расположение веток.

В Германии нет вообще проблем с доставкой посылок и все приходит практически моментально. Но с доставкой этого лигистума случилась целая история. Все как полагается, на второй день после заказа, курьер доставляет мне посылку. Я был очень удивлен огромной коробке размером чуть меньше стиральной машинки. Моему удивлению не было предела, когда я увидел в коробке огромную азалию возрастом в 80 лет и просто неприличной стоимостью. При этом на посылке был указан мой адрес и я получатель, помимо этого счет внутри так же на мое имя. Тесть с точки зрения законности, по всем документам я мог спокойно оставить себе эту азалию. Собственно сначала и думал оставить ее себе. Правда ранее никогда не имел дело с азалиями и уже было хотел задавать вопросы, касаемо ее зимнего содержания. Но совесть мне не позволила оставить ее себе и я сообщил об ошибке продавцу. Тот конечно был очень благодарен, за то что я сообщил об ошибке. Как оказалось, лигистум и азалия отправились от продавца в совершенно разные стороны страны...))) Мой лигистум быстро нашелся и направился ко мне и я соответсвенно отправил азалию настоящему покупателю. Через пару дней, посылка была у меня.

Вот только блин......, в Казахстане зимою были лютые морозы, а тут под Новый год, а на улице 12-14 градусов тепла уже несколько дней стоит и еще по прогнозу будет 5 дней так тепло, потом похолодание. Я был очень удивлен, но лигистум просто моментально среагировал на потопление и вот-вот распустятся почки. В связи с этим завтра планирую пересадить его в другую плашку (уж больно уродливая она у него) и занесу его в комнату, благо дома как раз есть подходящая для него плошка. Пока только зачистил и замазал пастой все срезы и повреждения, а то на крупных повреждениях уже гнила древесина. В комнате поставлю его около огромной стеклянной двери, ведущей на небольшую террасу, это восточная сторона. Лимон себя превосходно чувствует на этом месте. Боюсь что если оставить его на зимовке, ему хреново будет. Сейчас распустит листья, а впереди еще в любом случае будет еще довольно свежо, да и заморозки будут, градусов до -8, хоть и кратковременные.

Вообще не представляю, чтобы так моментально дерево "проснулось". Мягкий и теплый климат? Но так другие деревья стоят себе спокойно в спячке, хотя обычно конечно температура зимой пониже. Такое ощущение, что лигистум чувствует, что я хотел вечнозеленый фикус для содержания в квартире, вот и ведет себя таким образом...)))

Фото при покупке

397681341_Lv1-25-90-vorn.thumb.jpeg.001ff6f886218342dc6dd60dac1c31c7.jpeg

И фото при получении

IMG_5987_1.jpg.d70616b53ed41e049a7f877798ddfc49.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Где лимон чувствует себя хорошо, там и бирючине будет нормально. Интересное деревце.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня занимался пересадкой.

Изначально думал, что посмотрю на состояние корневой и наверное немного глубже посажу лигистум, до нижней ветки, чтобы увеличить визуально диаметр основания. Но дерево меня удивило состоянием корней. В результате посадил его выше, правда хотел немного развернуть его, чтобы на "лице" было видно расстояние между стволом и нижней веткой. Но старые толстые корни срослись, образовав широкое основание. Пока не стал так сильно обрезать корни по кругу .... а так все довольно плотненько получилось. Корневая плоская.

В итоге имеем:

Высота дерева от основания - 23 см.

Ширина - 25 см.

Диаметр ствола - 4 см.

Плошка 16,5х13х5 см.

IMG_0306_1.jpg.cd7d3ed28ad18c2ea4809d1481502573.jpg

IMG_0305_1.jpg.581a3d3cd301a2da3002443db9c6fa9e.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Сергей Кондратенко сказал:

Где лимон чувствует себя хорошо, там и бирючине будет нормально. 

Бирючине для нормального зимнего существования внутри помещения, самое главное влажность воздуха. С этим в Германии нет проблем. Обычная влажность в квартире 60-65% при температуре 20-21 градус. В договоре аренды прописано, что необходимо два раза в день проветривать квартиру не менее чем по 10 минут в день. Правда обычно на улице влажность 80-90 % процентов. В ясную и сухую погоду опускается до 50-60%.
Освещение ....., как уже написал будет до весны стоять перед дверью, благо день начал уже прибавляться...)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, и отлично. Главное - не пересушите, и всё будет норм.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 часов назад, AlexanderFeist сказал:

...Мой выбор пал на лигистум. В названии и описании было указано указано, что ...

Александр, извините за меркантильный вопрос.

Сколько в Германии стоит такой замечательный Ligustrum ?

Изменено пользователем AlexAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, AlexAlex сказал:

.

 

Изменено пользователем AlexAlex
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
39 минут назад, AlexAlex сказал:

Сколько в Германии стоит такой замечательный Ligustrum ?

Покупал его у людей, которые выращивают с нуля самостоятельно "заготовки" для бонсай. В частности этот 10-ти летний лигистум стоил 90 евро. Для понятия цен, проезд в автобусе стоит 2,7 евро. Если покупать китайские поделки, то они стоят копейки, но это такие же уродины что и в РФ, либо пеньки, либо загогулины.

А так, тут таких лигистумов да грабов полным полно даже в городе и их используют в качестве живой изгороди. Но не будешь же стоять и посреди города корчевать кусок живой изгороди...))

Есть фирмы, которые продают как эксклюзивный бонсай, так и различные заготовки по вполне вменяемым ценам. Хочешь совсем молоденькие 1-2-3 летки( к примеру чтобу ветку прирастить), хочешь старше, нет проблем. Довольно таки приличные 10-12 летние деревца стоят в районе 90-120 евро. Ну и соответсвенно чем старше, тем дороже. Что касается всего остального, для бонсай, так с этим тоже нет на капли проблем. Все в свободной продаже. Немецкий форум бонсайный очень информативный, порою можно наблюдать и 30-ти летние истории деревьев, то как они развивались. Тот же Вальтер Пол очень много интересного писал, правда потом обиделся, что народ стал негативно оценивать одно из его деревьев и сейчас в основном просто выкладывает свои деревья из года в год.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
40 минут назад, AlexanderFeist сказал:

.... В частности этот 10-ти летний лигистум стоил 90 евро. Для понятия цен, проезд в автобусе стоит 2,7 евро. Если покупать китайские .... Довольно таки приличные 10-12 летние деревца стоят в районе 90-120 евро. ....

Александр, спасибо за исчерпывающий ответ.

Цены, даже по нашим меркам, вполне лояльны (не говоря про немецкие).

 

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на этот немецкий ресурс. где можно приобрести бонсай.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 минут назад, forest walker сказал:

Поделитесь, пожалуйста, ссылочкой на этот немецкий ресурс. где можно приобрести бонсай.

https://www.bonsai.de
https://www.bonsais.de
https://bonsaischule.de
https://www.yamadori-shop.com

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 месяц спустя...

Спустя неделю после пересадки, немного проредил ветки сверху.

IMG_0407_2.jpg.d853ea6177cb57c263885fb4cc9911b3.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне нравится, единственное, мне кажется макушку нужно направить вправо, чтобы она как бы накрывала маленький ствол. А то движение композиции вправо, а в конце верхушка влево.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Там вообще макушка наклоняется прилично вперед и уходит влево.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
×
×
  • Создать...