Перейти к контенту

Зеленушка

Модераторы
  • Число публикаций

    1 913
  • Регистрация

  • Последнее посещение

Весь контент пользователя Зеленушка

  1. Зеленушка

    Подрезка сеянцев

    Единого ответа на этот вопрос нет. Нужно сначала выяснить, что именно подрезать хотите и с какой целью.
  2. Если ветви в образ не вписываются, тогда зачем их оставлять? Толщину стволу они вряд ли дадут.
  3. А что, продолжения ствола не будет? Сразу шапка листьев?
  4. А чего ждать? Процесс будет только развиваться. Если безотносительно к нашему делу, то грибковые заболевания на ивах - это благо. Иначе, при таком темпе роста, ивы всю нашу планету заполонили бы
  5. Почему-то против летнего периода покоя, когда многие растения тоже замирают, никто не возражает. Ну, давайте тогда охлаждающие установки оборудуем, уж расти - так круглый год, без остановок, стахановскими темпами! И да, денег жалко, они на фикусах не вызревают почему-то...
  6. Тут вообще не о чем дискутировать. Если только совсем делать нечего... Все тропики могут расти без зимовки. Если речь идет о фикусах, то инжир - исключение, ему зимовка нужна. Лично я никуда не тороплюсь, гнать растения не собираюсь, лишние деньги за освещение, отопление и прочее отдавать не хочу. Могут зимовать - значит, будут зимовать.
  7. Знатно он за год оброс
  8. Зеленушка

    Нашия

    Не такое уж у вас с Александром строгое соревнование, чтобы лишать себя удовольствия. Зато вы первая цветочки увидите!
  9. Я, естественно, не настаиваю... Но и стволики гнула растяжками. Фиксируем у самого грунта, чтобы не сдвигался, потом выше тянем в одну сторону и еще выше в другую.
  10. Может быть, растяжками получится? В горшке даже дырочки для этого готовы.
  11. Ой. Только что сообразила, что в чужой теме пишу. Александр, это я не про вашу нашию, это я про свою, да и в общем и целом, теоретически.
  12. Несомненно, обрезка будет основным способом формирования нашии. Но если стволик никакущий, ветки прямые, то хочется придать им хоть небольшое движение. А вот когда скелет будет сформирован, тогда только обрезка.
  13. Не так уж их и много, этих усохших листьев. Может, их попросту оторвать и посмотреть, что дальше будет? И заняться лечением хлороза.
  14. По сравнению с вашей, моя выглядит не так парадно, конечно. Но растет, самые длинные побеги сантиметров по 10 выросли. Отдельную тему по ней открывать не хочу, потому что не уверена, что она вообще выживет. Я ее еще в одиночестве на поливе с помощью блюмата не оставляла. Не знаю, как ей это понравится...
  15. Мне тоже очень хотелось бы узнать подробности и посмотреть на них. Это точно. Молодые зеленые побеги проволокой гнутся, а если они уже цвет изменили, то похрустывают, страшненько так... А характер роста такой, что просто обрезкой формировать не интересно. И при накладывании проволоки с моей нашии листья облетают от малейшего неловкого движения. Хотя этим можно пренебречь, наверно, учитывая, как хорошо она ветвится.
  16. Да вообще без проблем, обрезайте, как для вас удобно. Лишь бы стволики остались, а "мясо" нарастет. Отводку ставить, думаю, надо прямо под разветвление, иначе вы не подлезете так, чтобы не сломать веточку, из которой планируете продолжение ствола.
  17. Но это же защитная реакция... Да я что? Я ничего... Если вы считаете, что все в порядке, значит - все в порядке
  18. Верните ветку мирта обратно на Авито. А верхушку Карфагена я у вас с удовольствием возьму.
  19. Однажды мне принесли мирт с такими красными листьями, сказали, что покраснел от того, что он под низкие температуры попал. А в книге просто "лучше +12 и выше" без объяснений, без разжевывания, как мы любим. Честно говоря, я зимой большинство растений не удобряю совсем. Считаю, что с лета в горшках что-то осталось вкусное от гранулированных удобрений. А в той же книжке "если температура выше +12, то удобрять раз в две-три недели". ну, если удобрять, то чем-нибудь безазотным или близко к этому, думаю.
  20. Согласна, не будет нормальной сбежистости. Но на высоте 5 см толщина главного ствола 15 мм, а на высоте 20 см - 10 мм, все же некоторая разница есть. Если же его укоротить, то возникает бОльшая вероятность пробуждения почек по стволу и, следственно, дальнейшего его потолстения. Пусть он не будет сбежистым, но хотя бы более солидным станет. Вот интересно: обычно люди ставят отводки, чтобы получить нужное им растение. Мы же ставим просто потому, что жалко выбросить отрезанное. У меня еще один фикус пумила есть, так что третий мне точно не нужен, но просто отрезать и выбросить верхушку - это
  21. Александр, а ведь прошлой зимой он у вас так не краснел? Мне тут в одной умной книжке попалось, что хоть мирты и могут выносить низкие температуры, но лучше чувствуют себя при +12 и выше. Вы его удобряете зимой? Хотя бы изредка? Вот так начитаешься, и возникают всякие ненужные мысли и лишние сомнения...
  22. Вы их чем-то удобряли? Попробуйте дать удобрения в хелатной форме или что-нибудь для кислолюбивых растений. Это против пожелтения листьев. Насчет усыхания, честно говоря, не знаю, не сталкивалась. Насчет вредителей - проверьте еще разок. Щитовки сидят тихо, не ползают и не летают, но это один из самых страшных сосущих вредителей на домашних растениях. На другом фото, кажется, видна чья-то шкурка. Хорошо, если мне это только кажется. PS. С днем рождения Вас!
  23. Сентябрь 2022 года. Стоит около внутреннего окна и по мере роста присасывается к стеклу. Если оставить его в покое – затянет все окно зеленым ковром. Январь 2023 года. Вид спереди: И вид сбоку: Конечно, каноничным его не назовешь, но все это время меня радовала его устойчивость. Да и большинство моих деревьев не сильно высокие, а хочется иметь и что-то посолиднее. Но уже надо что-то решать. Верхние ветви развиваются очень активно, у лиан апикальное доминирование сильнее выражено, чем у деревьев. И верхняя часть, несмотря на все мои сдерживания, уже сравнял
×
×
  • Создать...